Владан Джурич Опубликована 16.11.2019 в 15:03

Роборуки помогут людям с ограниченными возможностями

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Группа французских и японских инженеров разработала роботизированные руки. Они могут взаимодействовать с предметами - хватать их, класть, вращать и фиксировать в одном положении. Разработка роботизированных рук была представлена на конференции SIGGRAPH.

Механические руки могут не только перемещать предметы, но и даже носить разные объекты. Основное предназначение такой разработки - помощь людям с ограниченными возможностями.

По словам группы инженеров, роботизированные руки могут служить не только для восстановления утраченных физических способностей, но и для расширения человеческих возможностей. Так, например, роборуки прикрепляются каркасом на спину и к плечам, что позволяет удобно использовать механические руки, как настоящие конечности человека.

При помощи роботизированных рук люди смогут расширить свои возможности: больше перемещать объектов, фиксировать их и выполнять сложные физические действия.

Главная проблема данной разработки

Это сложность производства системы управления. Сначала предполагалось использовать схему управления от уже созданных роботизированных ног, но потом было решено создать отдельную элементную систему управления механическими руками. Известно также, что данная разработка - это протез, созданный из легкоплавких, но крепких элементов.

Если ранее использовали уже известные системы управления роботизированной техникой, то сейчас японские инженеры решили применить нейронные сети для создания прототипа схемы управления. Данная технология была предложена еще в 2018 году. В разработке роборук нейроинтерфейс также присутствует.

Плюсы нейронных сетей в том, что они позволяют совмещать деятельность механических рук с человеческими. То есть на основе нейронных сетей ученые создают систему искусственного интеллекта, которая сама обучается, запоминает взаимодействия с предметами. Во время выполнения этих действий процесс можно зациклить, а человек сумеет при помощи своих же рук выполнять другие действия.

Инициаторы разработки - специалисты Токийского университета

В итоге японцам и французам удалось создать полностью программируемые роботизированные конечности. Инициаторы разработки - специалисты Токийского университета. По словам одного из представителей, для удобства управления роборуки крепятся на спине и располагаются по плечам, что весьма реалистично.

Управление роборуками осуществляется при помощи джойстиков. Левый отвечает за левую конечность, а правый - за правую. Также в схему управления входят кнопки, отвечающие за сгибание механических пальцев.

В целом управление руками выглядит просто. При помощи роборук пользователь может взять какой-то объект, а затем его зафиксировать, также при помощи своих рук уже проводить какие-то манипуляции над предметом.

Фото: facte.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака сегодня в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли сегодня в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки сегодня в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии сегодня в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать сегодня в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог сегодня в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »
Создан первый игровой симулятор атомного ледокола МИФИ сегодня в 17:30
Лёд тронулся: появилась первая игра, которая даёт почувствовать себя капитаном атомного ледокола

К юбилею атомного флота разработали первый симулятор ледокола — игру, которая показывает, каково это быть капитаном в суровых условиях Арктики.

Читать полностью »
Человек может быть несчастным при внешнем благополучии — психолог сегодня в 17:05
Внешний успех не всегда приносит счастье: как перестать жить для других

Почему человек может чувствовать себя несчастным, даже когда в его жизни всё выглядит благополучно? Психолог объясняет природу внутреннего конфликта и пути выхода.

Читать полностью »