Владан Джурич Опубликована 16.11.2019 в 15:03

Роборуки помогут людям с ограниченными возможностями

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Группа французских и японских инженеров разработала роботизированные руки. Они могут взаимодействовать с предметами - хватать их, класть, вращать и фиксировать в одном положении. Разработка роботизированных рук была представлена на конференции SIGGRAPH.

Механические руки могут не только перемещать предметы, но и даже носить разные объекты. Основное предназначение такой разработки - помощь людям с ограниченными возможностями.

По словам группы инженеров, роботизированные руки могут служить не только для восстановления утраченных физических способностей, но и для расширения человеческих возможностей. Так, например, роборуки прикрепляются каркасом на спину и к плечам, что позволяет удобно использовать механические руки, как настоящие конечности человека.

При помощи роботизированных рук люди смогут расширить свои возможности: больше перемещать объектов, фиксировать их и выполнять сложные физические действия.

Главная проблема данной разработки

Это сложность производства системы управления. Сначала предполагалось использовать схему управления от уже созданных роботизированных ног, но потом было решено создать отдельную элементную систему управления механическими руками. Известно также, что данная разработка - это протез, созданный из легкоплавких, но крепких элементов.

Если ранее использовали уже известные системы управления роботизированной техникой, то сейчас японские инженеры решили применить нейронные сети для создания прототипа схемы управления. Данная технология была предложена еще в 2018 году. В разработке роборук нейроинтерфейс также присутствует.

Плюсы нейронных сетей в том, что они позволяют совмещать деятельность механических рук с человеческими. То есть на основе нейронных сетей ученые создают систему искусственного интеллекта, которая сама обучается, запоминает взаимодействия с предметами. Во время выполнения этих действий процесс можно зациклить, а человек сумеет при помощи своих же рук выполнять другие действия.

Инициаторы разработки - специалисты Токийского университета

В итоге японцам и французам удалось создать полностью программируемые роботизированные конечности. Инициаторы разработки - специалисты Токийского университета. По словам одного из представителей, для удобства управления роборуки крепятся на спине и располагаются по плечам, что весьма реалистично.

Управление роборуками осуществляется при помощи джойстиков. Левый отвечает за левую конечность, а правый - за правую. Также в схему управления входят кнопки, отвечающие за сгибание механических пальцев.

В целом управление руками выглядит просто. При помощи роборук пользователь может взять какой-то объект, а затем его зафиксировать, также при помощи своих рук уже проводить какие-то манипуляции над предметом.

Фото: facte.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт сегодня в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА сегодня в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »