Владан Джурич Опубликована 16.11.2019 в 15:03

Роборуки помогут людям с ограниченными возможностями

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Группа французских и японских инженеров разработала роботизированные руки. Они могут взаимодействовать с предметами - хватать их, класть, вращать и фиксировать в одном положении. Разработка роботизированных рук была представлена на конференции SIGGRAPH.

Механические руки могут не только перемещать предметы, но и даже носить разные объекты. Основное предназначение такой разработки - помощь людям с ограниченными возможностями.

По словам группы инженеров, роботизированные руки могут служить не только для восстановления утраченных физических способностей, но и для расширения человеческих возможностей. Так, например, роборуки прикрепляются каркасом на спину и к плечам, что позволяет удобно использовать механические руки, как настоящие конечности человека.

При помощи роботизированных рук люди смогут расширить свои возможности: больше перемещать объектов, фиксировать их и выполнять сложные физические действия.

Главная проблема данной разработки

Это сложность производства системы управления. Сначала предполагалось использовать схему управления от уже созданных роботизированных ног, но потом было решено создать отдельную элементную систему управления механическими руками. Известно также, что данная разработка - это протез, созданный из легкоплавких, но крепких элементов.

Если ранее использовали уже известные системы управления роботизированной техникой, то сейчас японские инженеры решили применить нейронные сети для создания прототипа схемы управления. Данная технология была предложена еще в 2018 году. В разработке роборук нейроинтерфейс также присутствует.

Плюсы нейронных сетей в том, что они позволяют совмещать деятельность механических рук с человеческими. То есть на основе нейронных сетей ученые создают систему искусственного интеллекта, которая сама обучается, запоминает взаимодействия с предметами. Во время выполнения этих действий процесс можно зациклить, а человек сумеет при помощи своих же рук выполнять другие действия.

Инициаторы разработки - специалисты Токийского университета

В итоге японцам и французам удалось создать полностью программируемые роботизированные конечности. Инициаторы разработки - специалисты Токийского университета. По словам одного из представителей, для удобства управления роборуки крепятся на спине и располагаются по плечам, что весьма реалистично.

Управление роборуками осуществляется при помощи джойстиков. Левый отвечает за левую конечность, а правый - за правую. Также в схему управления входят кнопки, отвечающие за сгибание механических пальцев.

В целом управление руками выглядит просто. При помощи роборук пользователь может взять какой-то объект, а затем его зафиксировать, также при помощи своих рук уже проводить какие-то манипуляции над предметом.

Фото: facte.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины сегодня в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы сегодня в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени сегодня в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов сегодня в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину сегодня в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »
Философы и учёные продолжают спорить о природе сознания сегодня в 15:02

Сознание — это иллюзия, которая убеждает нас в своей реальности

Сознание — загадка, над которой бьются философы и учёные веками. Иллюзия, душа или работа мозга — ответа нет, и в этом главная интрига.

Читать полностью »
Учёные объяснили, как математика решила парадокс Ахилла и черепахи сегодня в 14:59

Бесконечность деления пространства ставит под сомнение саму реальность

Можно ли бесконечно делить пространство? Парадоксы движения от Зенона до квантовой физики заставляют по-новому взглянуть на реальность.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, что Эйнштейн изменил представление о течении времени сегодня в 13:57

Время как фундамент или мираж: главная загадка Вселенной

Время — основа реальности или лишь иллюзия? Научный спор продолжается, а мы каждый день ощущаем его субъективность и неизбежные перемены.

Читать полностью »