Владан Джурич Опубликована 16.11.2019 в 15:03

Роборуки помогут людям с ограниченными возможностями

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Группа французских и японских инженеров разработала роботизированные руки. Они могут взаимодействовать с предметами - хватать их, класть, вращать и фиксировать в одном положении. Разработка роботизированных рук была представлена на конференции SIGGRAPH.

Механические руки могут не только перемещать предметы, но и даже носить разные объекты. Основное предназначение такой разработки - помощь людям с ограниченными возможностями.

По словам группы инженеров, роботизированные руки могут служить не только для восстановления утраченных физических способностей, но и для расширения человеческих возможностей. Так, например, роборуки прикрепляются каркасом на спину и к плечам, что позволяет удобно использовать механические руки, как настоящие конечности человека.

При помощи роботизированных рук люди смогут расширить свои возможности: больше перемещать объектов, фиксировать их и выполнять сложные физические действия.

Главная проблема данной разработки

Это сложность производства системы управления. Сначала предполагалось использовать схему управления от уже созданных роботизированных ног, но потом было решено создать отдельную элементную систему управления механическими руками. Известно также, что данная разработка - это протез, созданный из легкоплавких, но крепких элементов.

Если ранее использовали уже известные системы управления роботизированной техникой, то сейчас японские инженеры решили применить нейронные сети для создания прототипа схемы управления. Данная технология была предложена еще в 2018 году. В разработке роборук нейроинтерфейс также присутствует.

Плюсы нейронных сетей в том, что они позволяют совмещать деятельность механических рук с человеческими. То есть на основе нейронных сетей ученые создают систему искусственного интеллекта, которая сама обучается, запоминает взаимодействия с предметами. Во время выполнения этих действий процесс можно зациклить, а человек сумеет при помощи своих же рук выполнять другие действия.

Инициаторы разработки - специалисты Токийского университета

В итоге японцам и французам удалось создать полностью программируемые роботизированные конечности. Инициаторы разработки - специалисты Токийского университета. По словам одного из представителей, для удобства управления роборуки крепятся на спине и располагаются по плечам, что весьма реалистично.

Управление роборуками осуществляется при помощи джойстиков. Левый отвечает за левую конечность, а правый - за правую. Также в схему управления входят кнопки, отвечающие за сгибание механических пальцев.

В целом управление руками выглядит просто. При помощи роборук пользователь может взять какой-то объект, а затем его зафиксировать, также при помощи своих рук уже проводить какие-то манипуляции над предметом.

Фото: facte.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »