Владан Джурич Опубликована 11.11.2019 в 12:04

Ученые обнаружили следы потенциальной жизни на комете Борисова

На межзвездной комете Борисова найдены следы воды

Ученые обнаружили следы потенциальной жизни на комете Борисова под кодовым названием 2I. На поверхности небесного тела были найдены линии излучения кислорода. Результаты исследования представлены на архивном сайте Корнельского университета.

Американские астрономы вторично оценили химический состав кометы Борисова

Пока что первичные анализы данных показали типичное сходство небесного тела с кометами. Внутри космического объекта содержится большое количество газа, что не делает данный объект чем-то особенным.

Ученые подтвердили, что для более точного анализа требуется глубинное исследование. Известно, что большинство комет состоят из газов и каменных пород. Формирование комет произошло еще до появления планет, поэтому их история весьма богата.

Предполагается, что кометы - это одни из первых элементов планет. Авторы опубликованного материала уверены, что результаты исследования комет помогут дополнить историю возникновения планет.

После обнаружения кометы Борисова ученые нашли признаки происхождения тела за пределами Солнечной системы. Напомним, что комета Борисова была обнаружена в октябре 2019 года. Она стала вторым крупнейшим небесным телом, прибывшим из-за пределов Солнечной системы после найденной кометы 1I/Оумуамуа.

Ученые зафиксировали: комета движется к Солнцу

Температура кометы постоянно увеличивается, а яркость небесного тела необъяснимым образом растет. В целом строение и состав кометы Борисова ничем не отличается от других ее "коллег", найденных в пределах Солнечной системы.

Американская группа исследователей изучила комету Борисова более подробно под руководством исследовательского центра NASA. Всего за несколько минут наблюдения ученым удалось получить полноценную спектрограмму.

В ходе исследований удалось обнаружить компоненты излучения кислорода. Длина волны составила чуть более 6 тысяч ангстрем. Предполагается, что излучение кислорода говорит о наличии воды внутри объекта.

Обнаружена вода на комете?

Отмечается концентрация воды в диапазоне 0,3-0,9% при сравнении потоков циана и воды. В большинстве комет в области Солнечной системы концентрация воды не превышает показателя в 0,3%.

По предварительным расчетам, площадь кометы составляет чуть больше 1,5 квадратных километров. Пока что ученым не удалось определить площадь ядра небесного тела.

Нахождение воды на комете - действительно редкий случай. Однако есть опасения, что это могут быть оксиды углерода, которые также подпадают под линию излучения кислорода. Об этом дополнительно говорят авторы исследования, поэтому, по их словам, требуется провести более подробный анализ.

Фото: liniya-udachi.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »