Владан Джурич Опубликована 08.11.2019 в 9:01

Система «Спящая красавица» применяется в генной инженерии, на людях и стволовых клетках

"Спящую красавицу" научили работать почти без осечек

Биотехнологическая система генетического редактирования под названием «Спящая красавица» была усовершенствована биологами. Ученые использовали мобильные элементы, чтобы изменить принцип редактирования генома. Результаты исследования опубликованы в научном журнале "Nature Biotechnology".

Новый способ доставки генов работает при помощи мобильных компонентов

Ранее система редактирования работала по принципу встраивания элементов в геном. Это создавало определенные трудности, перегружая генотип в несколько раз. Новый же способ доставки генов работает при помощи мобильных компонентов. Сейчас система «Спящая красавица» применяется в генной инженерии, на людях и стволовых клетках. Ранее было доказано, что разработанная система генетического редактирования безопасна для применения в медицине.

Для редактуры генома ученые решили использовать вирусы. Они имеют такую природу поведения, позволяющую встраивать свои гены в другое тело. Каждый такой эксперимент, где вирус удается победить, - это один из методов лечения поврежденных клеток.

Минусы метода

К сожалению, такой метод имеет свои минусы. Во-первых, реакция на иммунную систему может быть неоднозначной, что в результате вызовет агрессию организма. В таком случае запустится процесс разрушения, а не редактирования клеток. Во-вторых, даже самый простой вирус может обладать способностью, которая вызывает иммунный ответ, - иммуногенностью.

Несмотря на популяризацию вирусного метода, до сих пор ученые выбирают точечный принцип редактирования генов. Так, например, система CAS9 позволяет интегрировать компоненты в конкретное место на хромосоме. К сожалению, данный метод работает некорректно, поскольку может своеобразно встраивать геном в другое место.

Последний метод, придуманный биологами - использование мобильных элементов. В качестве примера используется транспозаза - фермент, позволяющий встроить ДНК в геном. Принцип работы такого метода редактирования генома прост. Первоначально выделяется специальное место, куда встраивается новый геном.

Система редактирования «Спящая красавица» и проблемы метода

На основе мобильного метода появилась система редактирования «Спящая красавица», которая впервые была применена на рыбах в 1997 году.

«Спящая красавица» применялась также и на людях. В ходе клинических исследований в человеческую клетку вводятся кольцевые ДНК. Через некоторое время введенный геном с клетками разрывается и после этого срастается с новым геномом.

Проблема метода заключается в неизвестности поведения транспозазы. Дело в том, что после попадания мобильных элементов могут быть обнаружены чужеродные компоненты. Для реализации мобильного метода необходимо контролировать и проверять клетки на предмет мутаций.

Ученые сумели провести эксперимент на опухолевых клетках типа HeLa. Диапазон встраивания генома составил около 20%. Авторы опубликованного материала отмечают, что разработанный метод поможет проще реализовывать клинические исследования. Впрочем, вероятность успеха остается пока под вопросом.

Фото: inter-nauka.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »