Татьяна Питерякова Опубликована 08.11.2019 в 15:07

Протезы, купальники, детское питание и другие полезные космические изобретения

Пять космических изобретений и технологий, применяемых человеком в быту

На первый взгляд, купальник, детское питание и космос не имеют ровным счетом ничего общего между собой. Однако это не так: все эти предметы - составляющие одного целого. Изначально многие предметы нашего быта изобретались для космических путешествий.

Встроенные веб-технологии

Первые веб-технологии НАСА (Управление по аэронавтике и изучению космоса) разработало для того, чтобы управлять исследованиями на МКС (международной космостанции). Благодаря этому астронавты через Интернет следили за всеми процессами.

Позже разработку отправили в общее пользование. После этого многие компании стали использовать такую технологию. К примеру, одна из компаний разработала "умную" печь, которая нагревает, охлаждает продукты и готовит еду. В итоге таких устройств появилось предостаточно.

Протезы для людей и животных

НАСА проводило постоянные изучения протезов. В итоге эти изделия удалось улучшить, причем не только для людей, но и для животных.

Затем управление сотрудничало с одной компанией, в результате чего появились датчики, искусственные мышцы, исполнительная механика. Со временем эти материалы удалось совмещать с протезами. Они становились более результативными и естественными. Кроме того, благодаря разработкам для космоса удалось снизить скопление тепла и влаги, а также трение между кожей и протезом.

Линзы, устойчивые к царапинам

Раньше линзы производили из полированного и шлифованного стекла. Затем было принято решение о том, что эти изделия должны быть надежным и крепкими.

После этого стали выпускаться линзы из пластика, однако и на них появлялись царапины. НАСА разработало линзы, устойчивые к повреждениям, после чего технологию вывели в общество. Сегодня защитные линзы, а также солнцезащитные очки производятся из пластика, устойчивого к царапинам.

Эргономичные купальники

Специалисты НАСА разрабатывали плавательный костюм, который был бы ультраобтекаемым, с низким коэффициентом трения. В итоге получился костюм, состоящий из нескольких тканных материалов, между которым располагались сварные швы.

Благодаря такому пошиву сопротивление снижалось почти на 6%. Костюм был оснащен фиксирующим поясом, с помощью которого пловец в воде может длительное время находиться в правильном углу наклона. Для профессиональных пловцов эти костюмы отменили в 2008 году, когда в таком купальнике один участник стал суперрекордсменом.

Детское питание

Большинство детских смесей содержит питательные ингредиенты, разработанные НАСА. К примеру, в составе такого питания есть растительное масло на основе водорослей.

Такой ингредиент полезен, позволяя ребенку лучше развиваться. Вещество богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в молоке матери.

Фото: mamaexpert.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »
Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв вчера в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »
В Китае нашли некрополь с 500 гробницами возрастом до двух тысяч лет вчера в 21:56
2000 лет под землёй: в Шэньси нашли город мёртвых, уходящий в эпоху Воюющих царств

В Китае нашли более 500 древних гробниц, включая редкие каменные усыпальницы эпохи Воюющих царств. Учёные извлекли свыше тысячи артефактов.

Читать полностью »
1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд вчера в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »
В Австралии нашли яйца древнего крокодила, умевшего лазать по деревьям вчера в 19:40
Крокодил-альпинист: в Квинсленде нашли следы рептилии, охотившейся с деревьев

В Австралии нашли древнюю скорлупу яиц крокодила, жившего 55 миллионов лет назад. Учёные уверены — этот хищник умел лазать по деревьям.

Читать полностью »
Учёные создали самую детализированную цифровую копию Земли вчера в 18:33
Цифровая Земля проснулась: суперкомпьютеры теперь способны проживать век климата за несколько дней

Учёные создали цифровую копию Земли с разрешением в один километр. Модель объединяет климат, океаны и атмосферу, позволяя прогнозировать будущее планеты.

Читать полностью »
Учёные доказали, что шмели способны распознавать азбуку Морзе вчера в 17:26
Миниатюрный мозг, большое мышление: шмели понимают световые коды

Биологи выяснили, что шмели способны различать короткие и длинные вспышки света — аналог «азбуки Морзе» — и использовать их, чтобы находить нектар.

Читать полностью »