Татьяна Питерякова Опубликована 08.11.2019 в 15:07

Протезы, купальники, детское питание и другие полезные космические изобретения

Пять космических изобретений и технологий, применяемых человеком в быту

На первый взгляд, купальник, детское питание и космос не имеют ровным счетом ничего общего между собой. Однако это не так: все эти предметы - составляющие одного целого. Изначально многие предметы нашего быта изобретались для космических путешествий.

Встроенные веб-технологии

Первые веб-технологии НАСА (Управление по аэронавтике и изучению космоса) разработало для того, чтобы управлять исследованиями на МКС (международной космостанции). Благодаря этому астронавты через Интернет следили за всеми процессами.

Позже разработку отправили в общее пользование. После этого многие компании стали использовать такую технологию. К примеру, одна из компаний разработала "умную" печь, которая нагревает, охлаждает продукты и готовит еду. В итоге таких устройств появилось предостаточно.

Протезы для людей и животных

НАСА проводило постоянные изучения протезов. В итоге эти изделия удалось улучшить, причем не только для людей, но и для животных.

Затем управление сотрудничало с одной компанией, в результате чего появились датчики, искусственные мышцы, исполнительная механика. Со временем эти материалы удалось совмещать с протезами. Они становились более результативными и естественными. Кроме того, благодаря разработкам для космоса удалось снизить скопление тепла и влаги, а также трение между кожей и протезом.

Линзы, устойчивые к царапинам

Раньше линзы производили из полированного и шлифованного стекла. Затем было принято решение о том, что эти изделия должны быть надежным и крепкими.

После этого стали выпускаться линзы из пластика, однако и на них появлялись царапины. НАСА разработало линзы, устойчивые к повреждениям, после чего технологию вывели в общество. Сегодня защитные линзы, а также солнцезащитные очки производятся из пластика, устойчивого к царапинам.

Эргономичные купальники

Специалисты НАСА разрабатывали плавательный костюм, который был бы ультраобтекаемым, с низким коэффициентом трения. В итоге получился костюм, состоящий из нескольких тканных материалов, между которым располагались сварные швы.

Благодаря такому пошиву сопротивление снижалось почти на 6%. Костюм был оснащен фиксирующим поясом, с помощью которого пловец в воде может длительное время находиться в правильном углу наклона. Для профессиональных пловцов эти костюмы отменили в 2008 году, когда в таком купальнике один участник стал суперрекордсменом.

Детское питание

Большинство детских смесей содержит питательные ингредиенты, разработанные НАСА. К примеру, в составе такого питания есть растительное масло на основе водорослей.

Такой ингредиент полезен, позволяя ребенку лучше развиваться. Вещество богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в молоке матери.

Фото: mamaexpert.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, как электроны ведут себя во льдах при облучении сегодня в 20:23
Лёд хранит больше тайн, чем казалось: квантовые расчёты раскрыли его скрытую вторую природу

Квантовые расчёты раскрыли, как ультрафиолет меняет лед и почему дефекты в его структуре радикально преобразуют поведение материала.

Читать полностью »
ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »