Татьяна Питерякова Опубликована 08.11.2019 в 15:07

Протезы, купальники, детское питание и другие полезные космические изобретения

Пять космических изобретений и технологий, применяемых человеком в быту

На первый взгляд, купальник, детское питание и космос не имеют ровным счетом ничего общего между собой. Однако это не так: все эти предметы - составляющие одного целого. Изначально многие предметы нашего быта изобретались для космических путешествий.

Встроенные веб-технологии

Первые веб-технологии НАСА (Управление по аэронавтике и изучению космоса) разработало для того, чтобы управлять исследованиями на МКС (международной космостанции). Благодаря этому астронавты через Интернет следили за всеми процессами.

Позже разработку отправили в общее пользование. После этого многие компании стали использовать такую технологию. К примеру, одна из компаний разработала "умную" печь, которая нагревает, охлаждает продукты и готовит еду. В итоге таких устройств появилось предостаточно.

Протезы для людей и животных

НАСА проводило постоянные изучения протезов. В итоге эти изделия удалось улучшить, причем не только для людей, но и для животных.

Затем управление сотрудничало с одной компанией, в результате чего появились датчики, искусственные мышцы, исполнительная механика. Со временем эти материалы удалось совмещать с протезами. Они становились более результативными и естественными. Кроме того, благодаря разработкам для космоса удалось снизить скопление тепла и влаги, а также трение между кожей и протезом.

Линзы, устойчивые к царапинам

Раньше линзы производили из полированного и шлифованного стекла. Затем было принято решение о том, что эти изделия должны быть надежным и крепкими.

После этого стали выпускаться линзы из пластика, однако и на них появлялись царапины. НАСА разработало линзы, устойчивые к повреждениям, после чего технологию вывели в общество. Сегодня защитные линзы, а также солнцезащитные очки производятся из пластика, устойчивого к царапинам.

Эргономичные купальники

Специалисты НАСА разрабатывали плавательный костюм, который был бы ультраобтекаемым, с низким коэффициентом трения. В итоге получился костюм, состоящий из нескольких тканных материалов, между которым располагались сварные швы.

Благодаря такому пошиву сопротивление снижалось почти на 6%. Костюм был оснащен фиксирующим поясом, с помощью которого пловец в воде может длительное время находиться в правильном углу наклона. Для профессиональных пловцов эти костюмы отменили в 2008 году, когда в таком купальнике один участник стал суперрекордсменом.

Детское питание

Большинство детских смесей содержит питательные ингредиенты, разработанные НАСА. К примеру, в составе такого питания есть растительное масло на основе водорослей.

Такой ингредиент полезен, позволяя ребенку лучше развиваться. Вещество богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в молоке матери.

Фото: mamaexpert.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый вчера в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »