Четыре обычая малых народов России, странные и дикие для туристов

Четыре обычая малых народов России, странные и дикие для туристов

Традиции многих народов идут из глубокой древности. Но от некоторых обычаев содрогается даже человек, много повидавший на этом свете. Причем большинство традиций успешно «добралось» до XXI века.

Кровавая свадьба

Свадьба на Чукотке происходит более чем необычно. Красавица-невеста надевает на себя традиционные бусы и шкуры, после чего садится на своих оленей и отправляется к шатру жениха. За ней следуют родня и гости.

За шатром уже расположены жерди для кровавого развлечения. Для счастья супругов нужно совершить жертвоприношение закату и рассвету оленя. С его кровью проделывают разные манипуляции - сначала вырисовывают знак семьи на лицах будущих супругов. Затем невеста намазывает сани оленьей кровью, а костный мозг бедного животного на помещает возле яранги - на счастье. Затем девушка разводит огонь, смешав горсть золы и кровь оленя.

Хранение голов моржей

Чукчи хранят моржовые головы. Летом этот народ вынимает их из погребов, чтобы «порадоваться» на празднике голов, который является концом охоты на тюленей. В середине яранги раскладывают черепа.

К наиболее большому из них крепят веревку и производят действия, будто вытаскивают моржа из воды. Вот такое своеобразное веселье.

Еще местные жители празднуют день какого-то хозяина зверей под названием Кэртэкуна. Сначала плетут сеть из оленьих сухожилий и достают самые нарядные весла, все в рисунках.

Затем участники надевают костюмы, изготовленные из моржовых кишок. Все это сопровождается танцами, музыкой и приношением жертв. А под конец сжигают чучело того, в честь кого и был устроен этот праздник.

Гостеприимный секс

У приморских коряков вообще специфические понятия о гостеприимстве. Путешественникам они могут предложить не только кров и вкусное угощение, но и интимные отношения с хозяйкой дома. Если же после этого женщина родит от путника, то в такую честь коряки закатывают большой праздник.

А все для того, чтобы спастись от вымирания. Малыши этого народа всегда болели больше других, а умирали - чаще. И этому тоже есть объяснение - близкородственные браки.

Веселение умершего

Некоторые коренные северяне, к примеру, вепсы из Карелии, Вологды и Ленинграда, поддерживают довольно непонятный обычай - веселение покойника. Можно просто не понять, что здесь хоронят человека - складывается представление, что оказался на празднике.

Здесь присутствуют ленты, бубенцы, нарядные люди. Однако так хоронят лишь людей, которые не успели сочетаться браком. Иногда с такими почестями провожают в последний путь людей, попросивших об этом перед смертью.

Наверняка многим жителям севера не понять наших традиций. Поэтому неудивительно, что у нас от их обрядов стынет в жилах кровь. Все мы разные и необычные, но северные жители отличаются какой-то первобытностью - похоже, что они вовсе не изменились спустя много веков.

Фото: icdn.lenta.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.