Пять необычных физических явлений, происходящих с человеком и в природе

Пять необычных физических явлений, происходящих с человеком и в природе

Пять необычных физических явлений, происходящих с человеком и в природе

Несомненно, все, что происходит с человеком, воспринимается им как должное. Однако некоторые физические законы настолько необычны, а порой и парадоксальны, что в них просто сложно поверить. Они скорее больше напоминают фантастику.

Эффект холодного ветра

Человеческое восприятие температуры довольно субъективно. На него могут повлиять индивидуальные физиологические особенности, влажность, да и просто настроение.

То же самое можно сказать о ветре: температура, ощущаемая нами, не реальна. Тело человека окружено воздухом, который можно назвать своего рода защитным плащом. Он держит тепло, а если на человека дует ветер, этот воздух сдувается. В этот момент человек ощущает настоящую температуру, на самом деле более холодную.

Чем быстрее езда, тем больше сила удара

Люди чаще всего строят гипотезы на наблюдениях. К примеру, дождевая капля весит 50 мг, а две должны быть равны 100 мг.

Однако силы, контролирующие все вокруг, часто выдают другой результат, возникший из-за распределения сил. Если объект(автомобиль) движется со скоростью, например, 80 км/ч, сила удара вырастает сразу в 4 раза. Из-за этого автомагистральные аварии более разрушительные, чем городские.

Орбита - постоянное падение

Спутники - "приложения" к звездам, однако редко кто думает о том, что же означает слово - «орбита». Нам известно о вращении объектов вокруг планет и небесных тел, которые при этом не падают.

Однако причина их возникновения необычна. При падении объект падает на поверхность. Но если он расположен высоко и быстро движется, по дуге, наоборот, отстраняется от Земли. Из-за этого же эффекта наша планета не сталкивается с Солнцем.

Тепло провоцирует замерзание

Всем известно, что вода на нашей планете - наиболее влажная жидкость, самое необычное и парадоксальное природное явление. К примеру, для теплой воды свойственно замерзать быстрее, нежели холодной.

Ученые пока не могут понять, почему это случается. Однако такой парадокс отметил когда-то сам Аристотель.

Давление воздуха

Сейчас на землян воздух давит в 1000 кг, приблизительно столько же весит небольшая машина. Саму атмосферу сложно назвать легкой. Если человек будет находиться на дне океана, он испытывает давление в 2,3 кг на квадратный сантиметр площади.

Конечно, такое воздействие не задавит человека, так как мы нормально выдерживаем подобные нагрузки. Но некоторые объекты, к примеру, пластиковые бутылки, отпущенные с приличной высоты, прилетают на землю в сдавленном виде.

Необычные явления встречаются повсюду, надо только научиться их замечать и постараться объяснить. Вдруг именно у вас это получится?

Фото: sopitas.com

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.