Татьяна Питерякова Опубликована 07.11.2019 в 9:03

Тепло провоцирует быстрое замерзание, эффект холодного ветра и другие физические явления, наблюдаемые в природе

Пять необычных физических явлений, происходящих с человеком и в природе

Несомненно, все, что происходит с человеком, воспринимается им как должное. Однако некоторые физические законы настолько необычны, а порой и парадоксальны, что в них просто сложно поверить. Они скорее больше напоминают фантастику.

Эффект холодного ветра

Человеческое восприятие температуры довольно субъективно. На него могут повлиять индивидуальные физиологические особенности, влажность, да и просто настроение.

То же самое можно сказать о ветре: температура, ощущаемая нами, не реальна. Тело человека окружено воздухом, который можно назвать своего рода защитным плащом. Он держит тепло, а если на человека дует ветер, этот воздух сдувается. В этот момент человек ощущает настоящую температуру, на самом деле более холодную.

Чем быстрее езда, тем больше сила удара

Люди чаще всего строят гипотезы на наблюдениях. К примеру, дождевая капля весит 50 мг, а две должны быть равны 100 мг.

Однако силы, контролирующие все вокруг, часто выдают другой результат, возникший из-за распределения сил. Если объект(автомобиль) движется со скоростью, например, 80 км/ч, сила удара вырастает сразу в 4 раза. Из-за этого автомагистральные аварии более разрушительные, чем городские.

Орбита - постоянное падение

Спутники - "приложения" к звездам, однако редко кто думает о том, что же означает слово - «орбита». Нам известно о вращении объектов вокруг планет и небесных тел, которые при этом не падают.

Однако причина их возникновения необычна. При падении объект падает на поверхность. Но если он расположен высоко и быстро движется, по дуге, наоборот, отстраняется от Земли. Из-за этого же эффекта наша планета не сталкивается с Солнцем.

Тепло провоцирует замерзание

Всем известно, что вода на нашей планете - наиболее влажная жидкость, самое необычное и парадоксальное природное явление. К примеру, для теплой воды свойственно замерзать быстрее, нежели холодной.

Ученые пока не могут понять, почему это случается. Однако такой парадокс отметил когда-то сам Аристотель.

Давление воздуха

Сейчас на землян воздух давит в 1000 кг, приблизительно столько же весит небольшая машина. Саму атмосферу сложно назвать легкой. Если человек будет находиться на дне океана, он испытывает давление в 2,3 кг на квадратный сантиметр площади.

Конечно, такое воздействие не задавит человека, так как мы нормально выдерживаем подобные нагрузки. Но некоторые объекты, к примеру, пластиковые бутылки, отпущенные с приличной высоты, прилетают на землю в сдавленном виде.

Необычные явления встречаются повсюду, надо только научиться их замечать и постараться объяснить. Вдруг именно у вас это получится?

Фото: sopitas.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Технология из будущего: какие разработки ученые скрывают от нас? сегодня в 0:52

Ученые скрывают от нас многие революционные технологии, которые могут изменить будущее. Узнайте, какие разработки остаются под грифом секретности и как они могут повлиять на наше общество

Читать полностью »
Что физика говорит о том, почему мы любим острые ощущения? вчера в 23:20

Как физика объясняет нашу тягу к острым ощущениям и риску? Узнайте, почему мозг ищет напряжение и что происходит, когда мы сталкиваемся с опасностью.

Читать полностью »
Джеймс Уотсон и его теория о ДНК: что на самом деле стало результатом его открытия? вчера в 22:34

Джеймс Уотсон открыл структуру ДНК, что стало началом научной революции. Но что на самом деле скрывается за его теорией и как она изменила мир науки?

Читать полностью »
Как наше тело защищается от стресса: исследования биохимии стресса вчера в 21:14

Узнайте, что происходит в вашем теле, когда вы переживаете стресс. Как организм реагирует на угрозы, и какие гормоны и молекулы включаются в ответ на напряжение.

Читать полностью »
Как по-настоящему работают черные ящики и почему их данные не всегда надёжны? вчера в 20:24

Черные ящики — важный элемент безопасности, но почему их данные не всегда могут быть надежными? Откроем секреты, которые скрывают эти устройства.

Читать полностью »
Погибшая Земля: как миф о вчера в 19:58

Миф о глобальном похолодании был одним из самых ярких примеров научных ошибок прошлого. Узнайте, как он разрушил репутацию ученых и изменил климатическую политику.

Читать полностью »
Как квантовые компьютеры изменят нашу реальность? вчера в 18:18

Квантовые компьютеры могут стать основой будущего, изменив многие отрасли: от медицины до кибербезопасности. Как они повлияют на нашу реальность?

Читать полностью »
Когда и почему не стоит доверять научным фактам? вчера в 17:16

Научные факты часто меняются или оказываются искаженными. Когда стоит сомневаться в их истинности? Узнайте, как научный процесс может быть не таким точным, как кажется.

Читать полностью »