Александр Петров Опубликована 10.12.2019 в 11:00

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.

Группа исследователей утверждает, что интересный результат получен в ходе испытаний на основе сверхзвуковых волн. Процесс горения был воспроизведен внутри сверхзвуковой волны.

Удалось установить, что основополагающую роль в теории играет турбулентность, возникающая в процессе горения внутри сверхзвуковой волны.

В опубликованном материале авторы говорят о том, что данное явление возможно воспроизвести на Земле и в космическом пространстве. Однако результаты могут отличаться в зависимости от характера взрыва.

Если граница перехода горения к взрыву перемещается со скоростью меньшей скорости звука, то наступает процесс дефлаграции — дозвукового горения. Данный феномен возможен при быстром испарении бензина или запуске фейерверков.

Достичь сверхзвуковой скорости удалось при детонации. В таком случае вещества начинают быстро сжиматься, что создает нужную реакцию для эксперимента ученых. При дозвуковом горении энергия передается при помощи диффузии.

В ходе исследований ученым удалось получить вспышку типа Iа. Сейчас это один из самых изучаемых феноменов в комическом пространстве, наблюдаемый достаточно частой в научной деятельности астрономов.

Ученые считают, что вспышка в космическом пространстве возникает при соединении двух карликовых небесных тел. При соприкосновении звезд класса белые карлики происходит превышение предельной массы, превышая предел Чандрасекара. В результате образуется термоядерная реакция, которая в принципе отсутствует у карликовых звезд из-за слабой выделяющейся тепловой энергии.

Для образования вспышки должно быть соблюдено множество параметров. Ученые отмечают, что ключевые параметры — это расстояние температур и отсутствие жестко обозначенных границ.

Известно, что в большинстве методов моделирования при соединении белых карликов образуется детонационный эффект со сверхзвуковой волной.

Американские ученые из Техасского университета доказали возникновение вспышек при помощи моделирования от процесса горения до детонации. Во время вспышки возникает слияние ядер энергии.

Исследователи пришли к выводу, что формирование вспышек возможно только при турбулентной детонации. Заявленный феномен возможен не только в космосе, но и на поверхности Земли. Сейчас большинство взрывоопасных систем вполне способны создать вспышку.

Выдвинутая теория ученых была подкреплена экспериментом, где по длинной трубке наблюдалась реакция газовой смеси водорода с кислородом. В результате процесс горения вызвал турбулентность, которая превысила скорость звука и процесс горения перешел в детонацию.

Фото:thebostoncalendar.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »