Александр Петров Опубликована 10.12.2019 в 11:00

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.

Группа исследователей утверждает, что интересный результат получен в ходе испытаний на основе сверхзвуковых волн. Процесс горения был воспроизведен внутри сверхзвуковой волны.

Удалось установить, что основополагающую роль в теории играет турбулентность, возникающая в процессе горения внутри сверхзвуковой волны.

В опубликованном материале авторы говорят о том, что данное явление возможно воспроизвести на Земле и в космическом пространстве. Однако результаты могут отличаться в зависимости от характера взрыва.

Если граница перехода горения к взрыву перемещается со скоростью меньшей скорости звука, то наступает процесс дефлаграции — дозвукового горения. Данный феномен возможен при быстром испарении бензина или запуске фейерверков.

Достичь сверхзвуковой скорости удалось при детонации. В таком случае вещества начинают быстро сжиматься, что создает нужную реакцию для эксперимента ученых. При дозвуковом горении энергия передается при помощи диффузии.

В ходе исследований ученым удалось получить вспышку типа Iа. Сейчас это один из самых изучаемых феноменов в комическом пространстве, наблюдаемый достаточно частой в научной деятельности астрономов.

Ученые считают, что вспышка в космическом пространстве возникает при соединении двух карликовых небесных тел. При соприкосновении звезд класса белые карлики происходит превышение предельной массы, превышая предел Чандрасекара. В результате образуется термоядерная реакция, которая в принципе отсутствует у карликовых звезд из-за слабой выделяющейся тепловой энергии.

Для образования вспышки должно быть соблюдено множество параметров. Ученые отмечают, что ключевые параметры — это расстояние температур и отсутствие жестко обозначенных границ.

Известно, что в большинстве методов моделирования при соединении белых карликов образуется детонационный эффект со сверхзвуковой волной.

Американские ученые из Техасского университета доказали возникновение вспышек при помощи моделирования от процесса горения до детонации. Во время вспышки возникает слияние ядер энергии.

Исследователи пришли к выводу, что формирование вспышек возможно только при турбулентной детонации. Заявленный феномен возможен не только в космосе, но и на поверхности Земли. Сейчас большинство взрывоопасных систем вполне способны создать вспышку.

Выдвинутая теория ученых была подкреплена экспериментом, где по длинной трубке наблюдалась реакция газовой смеси водорода с кислородом. В результате процесс горения вызвал турбулентность, которая превысила скорость звука и процесс горения перешел в детонацию.

Фото:thebostoncalendar.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »