Александр Петров Опубликована 10.12.2019 в 11:00

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.

Группа исследователей утверждает, что интересный результат получен в ходе испытаний на основе сверхзвуковых волн. Процесс горения был воспроизведен внутри сверхзвуковой волны.

Удалось установить, что основополагающую роль в теории играет турбулентность, возникающая в процессе горения внутри сверхзвуковой волны.

В опубликованном материале авторы говорят о том, что данное явление возможно воспроизвести на Земле и в космическом пространстве. Однако результаты могут отличаться в зависимости от характера взрыва.

Если граница перехода горения к взрыву перемещается со скоростью меньшей скорости звука, то наступает процесс дефлаграции — дозвукового горения. Данный феномен возможен при быстром испарении бензина или запуске фейерверков.

Достичь сверхзвуковой скорости удалось при детонации. В таком случае вещества начинают быстро сжиматься, что создает нужную реакцию для эксперимента ученых. При дозвуковом горении энергия передается при помощи диффузии.

В ходе исследований ученым удалось получить вспышку типа Iа. Сейчас это один из самых изучаемых феноменов в комическом пространстве, наблюдаемый достаточно частой в научной деятельности астрономов.

Ученые считают, что вспышка в космическом пространстве возникает при соединении двух карликовых небесных тел. При соприкосновении звезд класса белые карлики происходит превышение предельной массы, превышая предел Чандрасекара. В результате образуется термоядерная реакция, которая в принципе отсутствует у карликовых звезд из-за слабой выделяющейся тепловой энергии.

Для образования вспышки должно быть соблюдено множество параметров. Ученые отмечают, что ключевые параметры — это расстояние температур и отсутствие жестко обозначенных границ.

Известно, что в большинстве методов моделирования при соединении белых карликов образуется детонационный эффект со сверхзвуковой волной.

Американские ученые из Техасского университета доказали возникновение вспышек при помощи моделирования от процесса горения до детонации. Во время вспышки возникает слияние ядер энергии.

Исследователи пришли к выводу, что формирование вспышек возможно только при турбулентной детонации. Заявленный феномен возможен не только в космосе, но и на поверхности Земли. Сейчас большинство взрывоопасных систем вполне способны создать вспышку.

Выдвинутая теория ученых была подкреплена экспериментом, где по длинной трубке наблюдалась реакция газовой смеси водорода с кислородом. В результате процесс горения вызвал турбулентность, которая превысила скорость звука и процесс горения перешел в детонацию.

Фото:thebostoncalendar.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейтральный дрейф показал поглощение неандертальцев Homo sapiens - антропологи сегодня в 16:23
Неандертальцы не исчезли: новая модель намекает, что они до сих пор живут в нас

Новое исследование показывает, что неандертальцы могли не вымереть, а постепенно раствориться в популяции Homo sapiens через многотысячелетнюю ассимиляцию.

Читать полностью »
Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »