Татьяна Питерякова Опубликована 05.11.2019 в 12:02

Крысиная автошкола, или Как ученые научили крыс водить машину и снимать стресс

Проверено на крысах: вождение способствует снижению уровня стресса

Благодаря научным экспериментам, проведенным на крысах, ученые смогли добиться результатов в пересадке органов и лечении тяжелых заболеваний. Теперь крысы помогают и в психотерапии: недавно ученые посадили подопытных на транспорт, созданный собственными руками.

Стресс у крыс снизился

По мнению ученых, благодаря вождению транспорта удалось снизить уровень стресса у крыс. Американские исследователи задействовали группу из 17 грызунов, управляющих маленькими машинками. В качестве поощрения животные получали зерно.

Исследователи рассказали, что во время управления транспортом крысы были расслабленнее, чем в обычной обстановке. Возможно, благодаря этому методу ученым удастся разработать нелекарственные способы психических заболеваний.

Крысиная автошкола

Исследователи построили мини-электромобиль, для чего прикрепили к пластине на колесах из алюминия прозрачную пластиковую банку. После этого они навинчивали проволоку из меди поперек кабины полученного транспорта.

В итоге у них получилось установить три прутка: в середине и по бокам. Это способствовало созданию системы управления обычной машиной. Крыса залезала на пластину из алюминия и доставала до рычажка. Средний прутик обеспечивал движение вперед, а боковые заменяли обычный руль.

После того как животное оказывалось внутри транспорта, оно выбирало направление. Несколько месяцев вождения позволило крысам не просто заводить машинку, но и ее поворачивать. Учеными специально разрабатывался маршрут, по которому должны были двигаться животные. Если они все делали правильно, грызун вознаграждался вкусной едой. Этот прием часто применяется в науке для получения эндорфина, вырабатываемого у человека после достижения поставленной задачи.

Результат эксперимента

Часть крыс вырастили в лаборатории, часть взяли из естественных условий обитания. Вторые быстрее обучались мастерству вождения в сравнении со своими лабораторными «коллегами».

После проведенных испытаний ученые собрали крысиные фекалии для определения в них кортикостерона - крысиного гормона стресса, а также антистрессового гормона. Уровень последнего был повышенным у всех крыс. А это означало, что животные были удовлетворены полученным навыком.

По мнению исследователей, эти результаты поспособствуют улучшению качества лечения психических нарушений у человека. Специалист считает, что нужно применить все доступные варианты для борьбы с шизофренией или депрессией.

Если рассматривать опыт с животными, можно узнать, какое влияние на нейрохимию оказывает поведение. Гормоны - важная часть психоэмоционального восприятия человека. Если научиться естественным образом управлять их выработкой, лечение станет куда проще.

Фото: yakutiamedia.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »