Татьяна Питерякова Опубликована 05.11.2019 в 12:02

Крысиная автошкола, или Как ученые научили крыс водить машину и снимать стресс

Проверено на крысах: вождение способствует снижению уровня стресса

Благодаря научным экспериментам, проведенным на крысах, ученые смогли добиться результатов в пересадке органов и лечении тяжелых заболеваний. Теперь крысы помогают и в психотерапии: недавно ученые посадили подопытных на транспорт, созданный собственными руками.

Стресс у крыс снизился

По мнению ученых, благодаря вождению транспорта удалось снизить уровень стресса у крыс. Американские исследователи задействовали группу из 17 грызунов, управляющих маленькими машинками. В качестве поощрения животные получали зерно.

Исследователи рассказали, что во время управления транспортом крысы были расслабленнее, чем в обычной обстановке. Возможно, благодаря этому методу ученым удастся разработать нелекарственные способы психических заболеваний.

Крысиная автошкола

Исследователи построили мини-электромобиль, для чего прикрепили к пластине на колесах из алюминия прозрачную пластиковую банку. После этого они навинчивали проволоку из меди поперек кабины полученного транспорта.

В итоге у них получилось установить три прутка: в середине и по бокам. Это способствовало созданию системы управления обычной машиной. Крыса залезала на пластину из алюминия и доставала до рычажка. Средний прутик обеспечивал движение вперед, а боковые заменяли обычный руль.

После того как животное оказывалось внутри транспорта, оно выбирало направление. Несколько месяцев вождения позволило крысам не просто заводить машинку, но и ее поворачивать. Учеными специально разрабатывался маршрут, по которому должны были двигаться животные. Если они все делали правильно, грызун вознаграждался вкусной едой. Этот прием часто применяется в науке для получения эндорфина, вырабатываемого у человека после достижения поставленной задачи.

Результат эксперимента

Часть крыс вырастили в лаборатории, часть взяли из естественных условий обитания. Вторые быстрее обучались мастерству вождения в сравнении со своими лабораторными «коллегами».

После проведенных испытаний ученые собрали крысиные фекалии для определения в них кортикостерона - крысиного гормона стресса, а также антистрессового гормона. Уровень последнего был повышенным у всех крыс. А это означало, что животные были удовлетворены полученным навыком.

По мнению исследователей, эти результаты поспособствуют улучшению качества лечения психических нарушений у человека. Специалист считает, что нужно применить все доступные варианты для борьбы с шизофренией или депрессией.

Если рассматривать опыт с животными, можно узнать, какое влияние на нейрохимию оказывает поведение. Гормоны - важная часть психоэмоционального восприятия человека. Если научиться естественным образом управлять их выработкой, лечение станет куда проще.

Фото: yakutiamedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »