Татьяна Питерякова Опубликована 05.11.2019 в 12:02

Крысиная автошкола, или Как ученые научили крыс водить машину и снимать стресс

Проверено на крысах: вождение способствует снижению уровня стресса

Благодаря научным экспериментам, проведенным на крысах, ученые смогли добиться результатов в пересадке органов и лечении тяжелых заболеваний. Теперь крысы помогают и в психотерапии: недавно ученые посадили подопытных на транспорт, созданный собственными руками.

Стресс у крыс снизился

По мнению ученых, благодаря вождению транспорта удалось снизить уровень стресса у крыс. Американские исследователи задействовали группу из 17 грызунов, управляющих маленькими машинками. В качестве поощрения животные получали зерно.

Исследователи рассказали, что во время управления транспортом крысы были расслабленнее, чем в обычной обстановке. Возможно, благодаря этому методу ученым удастся разработать нелекарственные способы психических заболеваний.

Крысиная автошкола

Исследователи построили мини-электромобиль, для чего прикрепили к пластине на колесах из алюминия прозрачную пластиковую банку. После этого они навинчивали проволоку из меди поперек кабины полученного транспорта.

В итоге у них получилось установить три прутка: в середине и по бокам. Это способствовало созданию системы управления обычной машиной. Крыса залезала на пластину из алюминия и доставала до рычажка. Средний прутик обеспечивал движение вперед, а боковые заменяли обычный руль.

После того как животное оказывалось внутри транспорта, оно выбирало направление. Несколько месяцев вождения позволило крысам не просто заводить машинку, но и ее поворачивать. Учеными специально разрабатывался маршрут, по которому должны были двигаться животные. Если они все делали правильно, грызун вознаграждался вкусной едой. Этот прием часто применяется в науке для получения эндорфина, вырабатываемого у человека после достижения поставленной задачи.

Результат эксперимента

Часть крыс вырастили в лаборатории, часть взяли из естественных условий обитания. Вторые быстрее обучались мастерству вождения в сравнении со своими лабораторными «коллегами».

После проведенных испытаний ученые собрали крысиные фекалии для определения в них кортикостерона - крысиного гормона стресса, а также антистрессового гормона. Уровень последнего был повышенным у всех крыс. А это означало, что животные были удовлетворены полученным навыком.

По мнению исследователей, эти результаты поспособствуют улучшению качества лечения психических нарушений у человека. Специалист считает, что нужно применить все доступные варианты для борьбы с шизофренией или депрессией.

Если рассматривать опыт с животными, можно узнать, какое влияние на нейрохимию оказывает поведение. Гормоны - важная часть психоэмоционального восприятия человека. Если научиться естественным образом управлять их выработкой, лечение станет куда проще.

Фото: yakutiamedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные РАН восстановили историю климата Алтая по донным отложениям озёр сегодня в 4:29
Озёра Алтая раскрыли климатические тайны Земли, спрятанные под толщей ила

Учёные РАН расшифровали климатическую летопись Алтая, скрытую в донных отложениях озёр. Их данные помогают понять, как менялась природа Земли за последние 11 тысяч лет.

Читать полностью »
Финские учёные выяснили, что пребывание в лесу повышает уровень счастья сегодня в 3:59
Где живёт счастье — в городе или под кронами сосен: ответ нашли в Финляндии

Финские учёные доказали: лес делает людей счастливее. Три простых источника "лесного счастья" помогают почувствовать гармонию и вернуть внутренний покой.

Читать полностью »
Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »
Тропические леса Австралии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают вчера в 22:34
Австралийские джунгли больше не спасают климат — теперь они его разрушают

Учёные выяснили, что тропические леса Австралии перестали поглощать углекислоту и теперь сами выделяют её. Что стало причиной этой экологической перестройки?

Читать полностью »
Учёные изучают природные аномалии Каспия после гибели тысяч тюленей вчера в 21:20
Море, которое горит и плачет: Каспий между огнём и жизнью

На берегах Каспийского моря нашли тысячи мёртвых тюленей. Учёные ищут причину и сталкиваются с удивительными явлениями — горящей водой и загадочными вспышками из глубин.

Читать полностью »
Специалисты создали ИИ, способный пояснять медицинские решения вчера в 20:01
Искусственный интеллект научился объяснять врачам свои диагнозы

Новый алгоритм из США способен не только ставить диагноз, но и объяснять, как он пришёл к выводу. Это может изменить доверие к искусственному интеллекту в медицине.

Читать полностью »
NASA прогнозирует конец пригодности Земли для жизни через миллиард лет вчера в 19:12
Японские учёные назвали год возможного конца света

Японские учёные совместно с NASA рассчитали срок, когда Земля перестанет быть пригодной для жизни. Но у человечества есть шанс избежать этого.

Читать полностью »
Учёные связали выброс дельфинов на берег с действием цианобактерий вчера в 18:23
Учёные раскрыли, почему дельфины массово выбрасываются на берег

Учёные раскрыли тревожную причину массовых выбросов дельфинов на берег. Всё указывает на скрытую угрозу, связанную с микроскопическими обитателями моря.

Читать полностью »