Проверено на крысах: вождение способствует снижению уровня стресса

Проверено на крысах: вождение способствует снижению уровня стресса

Благодаря научным экспериментам, проведенным на крысах, ученые смогли добиться результатов в пересадке органов и лечении тяжелых заболеваний. Теперь крысы помогают и в психотерапии: недавно ученые посадили подопытных на транспорт, созданный собственными руками.

Стресс у крыс снизился

По мнению ученых, благодаря вождению транспорта удалось снизить уровень стресса у крыс. Американские исследователи задействовали группу из 17 грызунов, управляющих маленькими машинками. В качестве поощрения животные получали зерно.

Исследователи рассказали, что во время управления транспортом крысы были расслабленнее, чем в обычной обстановке. Возможно, благодаря этому методу ученым удастся разработать нелекарственные способы психических заболеваний.

Крысиная автошкола

Исследователи построили мини-электромобиль, для чего прикрепили к пластине на колесах из алюминия прозрачную пластиковую банку. После этого они навинчивали проволоку из меди поперек кабины полученного транспорта.

В итоге у них получилось установить три прутка: в середине и по бокам. Это способствовало созданию системы управления обычной машиной. Крыса залезала на пластину из алюминия и доставала до рычажка. Средний прутик обеспечивал движение вперед, а боковые заменяли обычный руль.

После того как животное оказывалось внутри транспорта, оно выбирало направление. Несколько месяцев вождения позволило крысам не просто заводить машинку, но и ее поворачивать. Учеными специально разрабатывался маршрут, по которому должны были двигаться животные. Если они все делали правильно, грызун вознаграждался вкусной едой. Этот прием часто применяется в науке для получения эндорфина, вырабатываемого у человека после достижения поставленной задачи.

Результат эксперимента

Часть крыс вырастили в лаборатории, часть взяли из естественных условий обитания. Вторые быстрее обучались мастерству вождения в сравнении со своими лабораторными «коллегами».

После проведенных испытаний ученые собрали крысиные фекалии для определения в них кортикостерона - крысиного гормона стресса, а также антистрессового гормона. Уровень последнего был повышенным у всех крыс. А это означало, что животные были удовлетворены полученным навыком.

По мнению исследователей, эти результаты поспособствуют улучшению качества лечения психических нарушений у человека. Специалист считает, что нужно применить все доступные варианты для борьбы с шизофренией или депрессией.

Если рассматривать опыт с животными, можно узнать, какое влияние на нейрохимию оказывает поведение. Гормоны - важная часть психоэмоционального восприятия человека. Если научиться естественным образом управлять их выработкой, лечение станет куда проще.

Фото: yakutiamedia.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.