Татьяна Питерякова Опубликована 05.11.2019 в 12:02

Крысиная автошкола, или Как ученые научили крыс водить машину и снимать стресс

Проверено на крысах: вождение способствует снижению уровня стресса

Благодаря научным экспериментам, проведенным на крысах, ученые смогли добиться результатов в пересадке органов и лечении тяжелых заболеваний. Теперь крысы помогают и в психотерапии: недавно ученые посадили подопытных на транспорт, созданный собственными руками.

Стресс у крыс снизился

По мнению ученых, благодаря вождению транспорта удалось снизить уровень стресса у крыс. Американские исследователи задействовали группу из 17 грызунов, управляющих маленькими машинками. В качестве поощрения животные получали зерно.

Исследователи рассказали, что во время управления транспортом крысы были расслабленнее, чем в обычной обстановке. Возможно, благодаря этому методу ученым удастся разработать нелекарственные способы психических заболеваний.

Крысиная автошкола

Исследователи построили мини-электромобиль, для чего прикрепили к пластине на колесах из алюминия прозрачную пластиковую банку. После этого они навинчивали проволоку из меди поперек кабины полученного транспорта.

В итоге у них получилось установить три прутка: в середине и по бокам. Это способствовало созданию системы управления обычной машиной. Крыса залезала на пластину из алюминия и доставала до рычажка. Средний прутик обеспечивал движение вперед, а боковые заменяли обычный руль.

После того как животное оказывалось внутри транспорта, оно выбирало направление. Несколько месяцев вождения позволило крысам не просто заводить машинку, но и ее поворачивать. Учеными специально разрабатывался маршрут, по которому должны были двигаться животные. Если они все делали правильно, грызун вознаграждался вкусной едой. Этот прием часто применяется в науке для получения эндорфина, вырабатываемого у человека после достижения поставленной задачи.

Результат эксперимента

Часть крыс вырастили в лаборатории, часть взяли из естественных условий обитания. Вторые быстрее обучались мастерству вождения в сравнении со своими лабораторными «коллегами».

После проведенных испытаний ученые собрали крысиные фекалии для определения в них кортикостерона - крысиного гормона стресса, а также антистрессового гормона. Уровень последнего был повышенным у всех крыс. А это означало, что животные были удовлетворены полученным навыком.

По мнению исследователей, эти результаты поспособствуют улучшению качества лечения психических нарушений у человека. Специалист считает, что нужно применить все доступные варианты для борьбы с шизофренией или депрессией.

Если рассматривать опыт с животными, можно узнать, какое влияние на нейрохимию оказывает поведение. Гормоны - важная часть психоэмоционального восприятия человека. Если научиться естественным образом управлять их выработкой, лечение станет куда проще.

Фото: yakutiamedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »