Татьяна Питерякова Опубликована 02.11.2019 в 15:03

Темпы рождения звезд могут замедляться сильными ветрами черных дыр

Калифорнийские ученые: ветра черных дыр воздействуют на галактики

Недавно калифорнийские астрономы провели новое исследование. Оно во многом раскрывает тему эволюционных галактических процессов. По предположению, звезды в маленьких галактиках образуются из-за влияния сверхмассивных черных дыр. Темпы рождения звезд при этом могут замедляться сильными ветрами - газовыми потоками.

Свидетели истории Вселенной

В мини-галактике находится примерно миллиард звезд. На самом деле это довольно мало. Так, в нашем Млечном пути светил примерно в 300 раз больше.

По мнению астрономов, крупные галактики появляются посредством слияния маленьких. Но маленькие галактики все так же продолжают существовать, так как их не поглотили более объемные системы звезд.

Поэтому для изучения истории Вселенной их понимание необходимо. А благодаря маленьким размерам астрономы имеют возможность регистрировать процессы в центрах, за которыми обычно сложно наблюдать.

Вещество галактик и черные дыры

В центре карликовых галактик, как и больших, находится сверхмассивная черная дыра. Астрономы выделили из 50 небольших галактик 29 с признаками экстремальных объектов.

Газ с невероятной скоростью несется в черную дыру по спирали, образуя аккреционный диск. В нем газ испытывает трение, в результате которого разогревается до невероятных температур. В результате возникает мощное излучение, от которого из-за давления отталкивается вещество, расположенное вблизи черной дыры.

В итоге образуется ионизированный разреженный газ - своеобразный ветер, который распространяется по галактике. Его признаки были обнаружены в шести галактиках.

Ветер, препятствующий рождению звезд

Из-за распространения ветра формируется ударная волна, уплотняющая газ и приводящая к появлению новых звезд. Так происходит при умеренной мощности ветра. Однако если он мощнее, галактика упускает материал для появления звезд, так как газ просто выдувается в пространство между галактиками.

Такое явление увидели исследователи. Для этого ими были измерены параметры ветров шести галактик. Вышло, что в них газ истекает со скоростью 1000 км/с. Таким образом, эти ветры просто разгоняют галактический газ и не позволяют рождаться звездам.

Из всего этого выходит, что в процессах звездообразования и развития галактик принимают участие сверхмассивные черные дыры. Ученые хотят в некоторых галактиках провести систематический поиск, благодаря чему им удастся подробнее изучить связь черных дыр и галактического вещества. Сегодня они внимательно изучают этот вопрос.

Фото:adapokrites.gr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »