Татьяна Питерякова Опубликована 02.11.2019 в 15:03

Темпы рождения звезд могут замедляться сильными ветрами черных дыр

Калифорнийские ученые: ветра черных дыр воздействуют на галактики

Недавно калифорнийские астрономы провели новое исследование. Оно во многом раскрывает тему эволюционных галактических процессов. По предположению, звезды в маленьких галактиках образуются из-за влияния сверхмассивных черных дыр. Темпы рождения звезд при этом могут замедляться сильными ветрами - газовыми потоками.

Свидетели истории Вселенной

В мини-галактике находится примерно миллиард звезд. На самом деле это довольно мало. Так, в нашем Млечном пути светил примерно в 300 раз больше.

По мнению астрономов, крупные галактики появляются посредством слияния маленьких. Но маленькие галактики все так же продолжают существовать, так как их не поглотили более объемные системы звезд.

Поэтому для изучения истории Вселенной их понимание необходимо. А благодаря маленьким размерам астрономы имеют возможность регистрировать процессы в центрах, за которыми обычно сложно наблюдать.

Вещество галактик и черные дыры

В центре карликовых галактик, как и больших, находится сверхмассивная черная дыра. Астрономы выделили из 50 небольших галактик 29 с признаками экстремальных объектов.

Газ с невероятной скоростью несется в черную дыру по спирали, образуя аккреционный диск. В нем газ испытывает трение, в результате которого разогревается до невероятных температур. В результате возникает мощное излучение, от которого из-за давления отталкивается вещество, расположенное вблизи черной дыры.

В итоге образуется ионизированный разреженный газ - своеобразный ветер, который распространяется по галактике. Его признаки были обнаружены в шести галактиках.

Ветер, препятствующий рождению звезд

Из-за распространения ветра формируется ударная волна, уплотняющая газ и приводящая к появлению новых звезд. Так происходит при умеренной мощности ветра. Однако если он мощнее, галактика упускает материал для появления звезд, так как газ просто выдувается в пространство между галактиками.

Такое явление увидели исследователи. Для этого ими были измерены параметры ветров шести галактик. Вышло, что в них газ истекает со скоростью 1000 км/с. Таким образом, эти ветры просто разгоняют галактический газ и не позволяют рождаться звездам.

Из всего этого выходит, что в процессах звездообразования и развития галактик принимают участие сверхмассивные черные дыры. Ученые хотят в некоторых галактиках провести систематический поиск, благодаря чему им удастся подробнее изучить связь черных дыр и галактического вещества. Сегодня они внимательно изучают этот вопрос.

Фото:adapokrites.gr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности вчера в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »