Калифорнийские ученые: ветра черных дыр воздействуют на галактики

Калифорнийские ученые: ветра черных дыр воздействуют на галактики

Недавно калифорнийские астрономы провели новое исследование. Оно во многом раскрывает тему эволюционных галактических процессов. По предположению, звезды в маленьких галактиках образуются из-за влияния сверхмассивных черных дыр. Темпы рождения звезд при этом могут замедляться сильными ветрами - газовыми потоками.

Свидетели истории Вселенной

В мини-галактике находится примерно миллиард звезд. На самом деле это довольно мало. Так, в нашем Млечном пути светил примерно в 300 раз больше.

По мнению астрономов, крупные галактики появляются посредством слияния маленьких. Но маленькие галактики все так же продолжают существовать, так как их не поглотили более объемные системы звезд.

Поэтому для изучения истории Вселенной их понимание необходимо. А благодаря маленьким размерам астрономы имеют возможность регистрировать процессы в центрах, за которыми обычно сложно наблюдать.

Вещество галактик и черные дыры

В центре карликовых галактик, как и больших, находится сверхмассивная черная дыра. Астрономы выделили из 50 небольших галактик 29 с признаками экстремальных объектов.

Газ с невероятной скоростью несется в черную дыру по спирали, образуя аккреционный диск. В нем газ испытывает трение, в результате которого разогревается до невероятных температур. В результате возникает мощное излучение, от которого из-за давления отталкивается вещество, расположенное вблизи черной дыры.

В итоге образуется ионизированный разреженный газ - своеобразный ветер, который распространяется по галактике. Его признаки были обнаружены в шести галактиках.

Ветер, препятствующий рождению звезд

Из-за распространения ветра формируется ударная волна, уплотняющая газ и приводящая к появлению новых звезд. Так происходит при умеренной мощности ветра. Однако если он мощнее, галактика упускает материал для появления звезд, так как газ просто выдувается в пространство между галактиками.

Такое явление увидели исследователи. Для этого ими были измерены параметры ветров шести галактик. Вышло, что в них газ истекает со скоростью 1000 км/с. Таким образом, эти ветры просто разгоняют галактический газ и не позволяют рождаться звездам.

Из всего этого выходит, что в процессах звездообразования и развития галактик принимают участие сверхмассивные черные дыры. Ученые хотят в некоторых галактиках провести систематический поиск, благодаря чему им удастся подробнее изучить связь черных дыр и галактического вещества. Сегодня они внимательно изучают этот вопрос.

Фото:adapokrites.gr

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.