Владан Джурич Опубликована 04.11.2019 в 9:02

Ученые выдвинули новую теорию происхождения Луны

Выдвинута новая гипотеза возникновения Луны

Ученые назвали новую гипотезу возникновения Луны. Споры между исследователями о подлинном формировании спутника Земли остается под вопросом, потому что каждое исследование опровергает другое. Подобные заявления ученых на основе исследований могут проводиться бесконечно долго.

Новая технология изотопного анализа

С ростом технологий ученые получили возможность проводить более глубокие исследования. Как известно, недавно была улучшена технология изотопного анализа, которая позволяет идентифицировать химический и физический состав любого тела. Сейчас, конечно же, данная технология применяется для изучения космического пространства.

При помощи новых технологий изотопного анализа возможности для исследований расширяются. Ученые могут не только определить состав тела, но и сделать сравнительный анализ с уже известными природе элементами. Также данная технология позволяет идентифицировать новые космические тела и классифицировать небесные объекты по их семействам и видам.

Исследователи в области планетологии пришли к общему выводу, что они поддерживают только две гипотезы появления Луны. Причем обе гипотезы весьма похожи и связаны с древними временами, где упоминается столкновение Луны с другим массивным космическим телом.

Первая версия ученых

Она гласит, что неизвестный космический объект частично столкнулся с Землей, не повредив ее атмосферный слой. При задевании отломились некоторые элементы массивного объекта и части Земли. В результате синтеза сформировалась небольшая форма, которая позже разрасталась в течение тысячи лет. Считается, что в первой версии до появления Луны после частичного столкновения с Землей массивный объект забрал частицы планеты.

В таком случае получается, что химический состав Луны должен сильно отличаться от состава Земли, поскольку основные компоненты - это изначальные химические элементы массивного тела.

Вторая версия

Массивный объект напрямую столкнулся с поверхностью Земли, пройдя все слои. В таком случае было зафиксировано сильнейшее столкновение, которое вызвало плавление материалов. В результате две планеты сначала стали сливаться в ходе плавления, а потом спустя большой промежуток времени начали разделяться, и в итоге вышло две планеты - Луна и Земля. Если верить второй гипотезе, химический состав Луны должен быть в большинстве случаев схож с земным.

В последнем исследовании был проведен изотопный анализ. В качестве объекта исследования выступили атомы рубидия - одни из составляющих элементов грунта Луны.

В результате исследований сравнивались земные и лунные атомы рубидия. Изотопный анализ показал, что составы атомов практически одинаковые. Таким образом, ученые предположили, что после сильного удара массивного элемента о Землю космические тела испарились, и в виде облаков через длительное время в результате конденсации образовалась Луна.

Фото: pixels.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »