Четыре научно не подтвержденных мифа о животных

Четыре научно не подтвержденных мифа о животных

Четыре научно не подтвержденных мифа о животных

В старину люди имели довольно интересные представления о животных. К примеру, угри у них считались порождением грязи, а саламандры, по их представлению, могли легко потушить пожар. К тому же люди полагали, что гиенам ничего не стоит изменить свой пол.

Сейчас же все прекрасно понимают, что это ничем не обоснованные мифы. Но есть и другие теории, более правдоподобные, от которых ученые лишь разводят руками: ну не имеют они ничего общего с действительностью.

"Куры не умеют летать"

Если речь заходит о птице, не умеющей летать, многие сразу представляют курицу. Не страуса или пингвина, а именно курицу.

На самом деле эта птица, а также фазаны, павлины и индейки, относящиеся к этому семейству, летать умеют. Правда, хорошо развитые мышцы и маленькие крылья позволяют это делать только на короткие расстояния.

Если курица выращена на ферме, ее "летательные" способности гораздо меньше, чем у той, что выросла на свободе. Мышцы грудины домашних кур развиты больше, но при необходимости и эти животные способны полететь.

"Бабочки живут лишь один день"

Многие полагают, что после того как куколка превратится в прекрасную бабочку, она умирает на следующий день. Но на самом деле это не так.

Правда заключается в том, что большинство бабочек живет недолго: умирает примерно спустя неделю или месяц. Однако некоторые их виды живут много месяцев, а иногда доживают до года.

"Дикобразы стреляют иголками"

Дикобраз - дальний родственник грызунов со своим защитным механизмом. Это длинные волосы, закаленные кератином. Они настолько жесткие и острые, что без труда могут пронзить хищника, покусившегося на дикобраза. Когда это животное чувствует опасность, встряхивает свои иглы. Многие из них просто падают, а не летят, как стрелы. При атаке дикобраз направляет «стрелы» на хищника, но метать он их не умеет.

"Рыба забывает все спустя три секунды"

Многие удивляются, глядя на золотую аквариумную рыбку, снующую туда-сюда. Однако легко объясняют такое ее поведение тем, что для нее постоянно все кажется новым. А все из-за того, что временной промежуток памяти у нее равен трем секундам.

Этот миф был развенчан несколько лет назад. Тогда группа израильских ученых научила рыбку реагировать на конкретный звук и доказала, что животное его запомнило и обращало на него внимание даже спустя пять месяцев.

Природный мир нашей планеты необычен и уникален. Однако не все расхожие мнения подтверждены учеными. К примеру, память у рыб неплохая, бабочки живут не один день, а дикобраз не метает свои иголки.

Фото: amazingfacts.ru

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.