Татьяна Питерякова Опубликована 02.11.2019 в 21:09

Курицы, все же, летают, и бабочки живут больше одного дня, - ученые опровергают стереотипы

Четыре научно не подтвержденных мифа о животных

В старину люди имели довольно интересные представления о животных. К примеру, угри у них считались порождением грязи, а саламандры, по их представлению, могли легко потушить пожар. К тому же люди полагали, что гиенам ничего не стоит изменить свой пол.

Сейчас же все прекрасно понимают, что это ничем не обоснованные мифы. Но есть и другие теории, более правдоподобные, от которых ученые лишь разводят руками: ну не имеют они ничего общего с действительностью.

"Куры не умеют летать"

Если речь заходит о птице, не умеющей летать, многие сразу представляют курицу. Не страуса или пингвина, а именно курицу.

На самом деле эта птица, а также фазаны, павлины и индейки, относящиеся к этому семейству, летать умеют. Правда, хорошо развитые мышцы и маленькие крылья позволяют это делать только на короткие расстояния.

Если курица выращена на ферме, ее "летательные" способности гораздо меньше, чем у той, что выросла на свободе. Мышцы грудины домашних кур развиты больше, но при необходимости и эти животные способны полететь.

"Бабочки живут лишь один день"

Многие полагают, что после того как куколка превратится в прекрасную бабочку, она умирает на следующий день. Но на самом деле это не так.

Правда заключается в том, что большинство бабочек живет недолго: умирает примерно спустя неделю или месяц. Однако некоторые их виды живут много месяцев, а иногда доживают до года.

"Дикобразы стреляют иголками"

Дикобраз - дальний родственник грызунов со своим защитным механизмом. Это длинные волосы, закаленные кератином. Они настолько жесткие и острые, что без труда могут пронзить хищника, покусившегося на дикобраза. Когда это животное чувствует опасность, встряхивает свои иглы. Многие из них просто падают, а не летят, как стрелы. При атаке дикобраз направляет «стрелы» на хищника, но метать он их не умеет.

"Рыба забывает все спустя три секунды"

Многие удивляются, глядя на золотую аквариумную рыбку, снующую туда-сюда. Однако легко объясняют такое ее поведение тем, что для нее постоянно все кажется новым. А все из-за того, что временной промежуток памяти у нее равен трем секундам.

Этот миф был развенчан несколько лет назад. Тогда группа израильских ученых научила рыбку реагировать на конкретный звук и доказала, что животное его запомнило и обращало на него внимание даже спустя пять месяцев.

Природный мир нашей планеты необычен и уникален. Однако не все расхожие мнения подтверждены учеными. К примеру, память у рыб неплохая, бабочки живут не один день, а дикобраз не метает свои иголки.

Фото: amazingfacts.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше сегодня в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »
Исследование Института Грегорио Мараньона показало: кожные болезни могут указывать на риск депрессии сегодня в 21:47
Сыпь и зуд — не только косметическая проблема: возможный маркер депрессии найден

Испанские учёные установили, что кожные болезни могут быть сигналом риска тяжёлой депрессии. Как кожа и мозг связаны между собой и почему это важно для медицины будущего.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней сегодня в 20:45
Нанопластик проникает в клетки и тормозит рост мышц — открытие встревожило учёных

Учёные выяснили, что нанопластик нарушает рост мышечных и репродуктивных клеток у коров и свиней. Почему это опасно и как частицы пластика влияют на организм.

Читать полностью »
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий сегодня в 19:56
Учёные получили алмазы, способные стать основой памяти нового поколения

Учёные ИГМ СО РАН создали алмазы с уникальными оптическими центрами, которые могут стать элементами квантовой памяти и сенсоров нового поколения.

Читать полностью »
Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения сегодня в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике сегодня в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект сегодня в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »
Учёные из Университета Портсмута впервые визуализировали проявления тревожности в мозге человека сегодня в 15:09
Теперь можно увидеть то, что чувствует каждый: как тревога проявляется в мозге

Учёные из Университета Портсмута впервые визуализировали тревожность в мозге человека. Что они увидели и почему это открытие может изменить подход к лечению стрессовых расстройств.

Читать полностью »