Татьяна Питерякова Опубликована 02.11.2019 в 21:09

Курицы, все же, летают, и бабочки живут больше одного дня, - ученые опровергают стереотипы

Четыре научно не подтвержденных мифа о животных

В старину люди имели довольно интересные представления о животных. К примеру, угри у них считались порождением грязи, а саламандры, по их представлению, могли легко потушить пожар. К тому же люди полагали, что гиенам ничего не стоит изменить свой пол.

Сейчас же все прекрасно понимают, что это ничем не обоснованные мифы. Но есть и другие теории, более правдоподобные, от которых ученые лишь разводят руками: ну не имеют они ничего общего с действительностью.

"Куры не умеют летать"

Если речь заходит о птице, не умеющей летать, многие сразу представляют курицу. Не страуса или пингвина, а именно курицу.

На самом деле эта птица, а также фазаны, павлины и индейки, относящиеся к этому семейству, летать умеют. Правда, хорошо развитые мышцы и маленькие крылья позволяют это делать только на короткие расстояния.

Если курица выращена на ферме, ее "летательные" способности гораздо меньше, чем у той, что выросла на свободе. Мышцы грудины домашних кур развиты больше, но при необходимости и эти животные способны полететь.

"Бабочки живут лишь один день"

Многие полагают, что после того как куколка превратится в прекрасную бабочку, она умирает на следующий день. Но на самом деле это не так.

Правда заключается в том, что большинство бабочек живет недолго: умирает примерно спустя неделю или месяц. Однако некоторые их виды живут много месяцев, а иногда доживают до года.

"Дикобразы стреляют иголками"

Дикобраз - дальний родственник грызунов со своим защитным механизмом. Это длинные волосы, закаленные кератином. Они настолько жесткие и острые, что без труда могут пронзить хищника, покусившегося на дикобраза. Когда это животное чувствует опасность, встряхивает свои иглы. Многие из них просто падают, а не летят, как стрелы. При атаке дикобраз направляет «стрелы» на хищника, но метать он их не умеет.

"Рыба забывает все спустя три секунды"

Многие удивляются, глядя на золотую аквариумную рыбку, снующую туда-сюда. Однако легко объясняют такое ее поведение тем, что для нее постоянно все кажется новым. А все из-за того, что временной промежуток памяти у нее равен трем секундам.

Этот миф был развенчан несколько лет назад. Тогда группа израильских ученых научила рыбку реагировать на конкретный звук и доказала, что животное его запомнило и обращало на него внимание даже спустя пять месяцев.

Природный мир нашей планеты необычен и уникален. Однако не все расхожие мнения подтверждены учеными. К примеру, память у рыб неплохая, бабочки живут не один день, а дикобраз не метает свои иголки.

Фото: amazingfacts.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »