Четыре научно не подтвержденных мифа о животных

Четыре научно не подтвержденных мифа о животных

В старину люди имели довольно интересные представления о животных. К примеру, угри у них считались порождением грязи, а саламандры, по их представлению, могли легко потушить пожар. К тому же люди полагали, что гиенам ничего не стоит изменить свой пол.

Сейчас же все прекрасно понимают, что это ничем не обоснованные мифы. Но есть и другие теории, более правдоподобные, от которых ученые лишь разводят руками: ну не имеют они ничего общего с действительностью.

"Куры не умеют летать"

Если речь заходит о птице, не умеющей летать, многие сразу представляют курицу. Не страуса или пингвина, а именно курицу.

На самом деле эта птица, а также фазаны, павлины и индейки, относящиеся к этому семейству, летать умеют. Правда, хорошо развитые мышцы и маленькие крылья позволяют это делать только на короткие расстояния.

Если курица выращена на ферме, ее "летательные" способности гораздо меньше, чем у той, что выросла на свободе. Мышцы грудины домашних кур развиты больше, но при необходимости и эти животные способны полететь.

"Бабочки живут лишь один день"

Многие полагают, что после того как куколка превратится в прекрасную бабочку, она умирает на следующий день. Но на самом деле это не так.

Правда заключается в том, что большинство бабочек живет недолго: умирает примерно спустя неделю или месяц. Однако некоторые их виды живут много месяцев, а иногда доживают до года.

"Дикобразы стреляют иголками"

Дикобраз - дальний родственник грызунов со своим защитным механизмом. Это длинные волосы, закаленные кератином. Они настолько жесткие и острые, что без труда могут пронзить хищника, покусившегося на дикобраза. Когда это животное чувствует опасность, встряхивает свои иглы. Многие из них просто падают, а не летят, как стрелы. При атаке дикобраз направляет «стрелы» на хищника, но метать он их не умеет.

"Рыба забывает все спустя три секунды"

Многие удивляются, глядя на золотую аквариумную рыбку, снующую туда-сюда. Однако легко объясняют такое ее поведение тем, что для нее постоянно все кажется новым. А все из-за того, что временной промежуток памяти у нее равен трем секундам.

Этот миф был развенчан несколько лет назад. Тогда группа израильских ученых научила рыбку реагировать на конкретный звук и доказала, что животное его запомнило и обращало на него внимание даже спустя пять месяцев.

Природный мир нашей планеты необычен и уникален. Однако не все расхожие мнения подтверждены учеными. К примеру, память у рыб неплохая, бабочки живут не один день, а дикобраз не метает свои иголки.

Фото: amazingfacts.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.