Татьяна Питерякова Опубликована 02.11.2019 в 21:09

Курицы, все же, летают, и бабочки живут больше одного дня, - ученые опровергают стереотипы

Четыре научно не подтвержденных мифа о животных

В старину люди имели довольно интересные представления о животных. К примеру, угри у них считались порождением грязи, а саламандры, по их представлению, могли легко потушить пожар. К тому же люди полагали, что гиенам ничего не стоит изменить свой пол.

Сейчас же все прекрасно понимают, что это ничем не обоснованные мифы. Но есть и другие теории, более правдоподобные, от которых ученые лишь разводят руками: ну не имеют они ничего общего с действительностью.

"Куры не умеют летать"

Если речь заходит о птице, не умеющей летать, многие сразу представляют курицу. Не страуса или пингвина, а именно курицу.

На самом деле эта птица, а также фазаны, павлины и индейки, относящиеся к этому семейству, летать умеют. Правда, хорошо развитые мышцы и маленькие крылья позволяют это делать только на короткие расстояния.

Если курица выращена на ферме, ее "летательные" способности гораздо меньше, чем у той, что выросла на свободе. Мышцы грудины домашних кур развиты больше, но при необходимости и эти животные способны полететь.

"Бабочки живут лишь один день"

Многие полагают, что после того как куколка превратится в прекрасную бабочку, она умирает на следующий день. Но на самом деле это не так.

Правда заключается в том, что большинство бабочек живет недолго: умирает примерно спустя неделю или месяц. Однако некоторые их виды живут много месяцев, а иногда доживают до года.

"Дикобразы стреляют иголками"

Дикобраз - дальний родственник грызунов со своим защитным механизмом. Это длинные волосы, закаленные кератином. Они настолько жесткие и острые, что без труда могут пронзить хищника, покусившегося на дикобраза. Когда это животное чувствует опасность, встряхивает свои иглы. Многие из них просто падают, а не летят, как стрелы. При атаке дикобраз направляет «стрелы» на хищника, но метать он их не умеет.

"Рыба забывает все спустя три секунды"

Многие удивляются, глядя на золотую аквариумную рыбку, снующую туда-сюда. Однако легко объясняют такое ее поведение тем, что для нее постоянно все кажется новым. А все из-за того, что временной промежуток памяти у нее равен трем секундам.

Этот миф был развенчан несколько лет назад. Тогда группа израильских ученых научила рыбку реагировать на конкретный звук и доказала, что животное его запомнило и обращало на него внимание даже спустя пять месяцев.

Природный мир нашей планеты необычен и уникален. Однако не все расхожие мнения подтверждены учеными. К примеру, память у рыб неплохая, бабочки живут не один день, а дикобраз не метает свои иголки.

Фото: amazingfacts.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »