Диана Гаврилова Опубликована 09.01.2020 в 16:02

Земные недра – известный источник тепла. Ученые работают над повышением его эффективности

Как повысить эффективность геотермальных систем?

Принцип геотермальной энергетики прост: в глубоких недрах, где температуры довольно высоки для выработки электроэнергии (150-200° C), создается расширенная сеть трещин. Вода из глубоких скважин и/или холодная вода с поверхности транспортируется через этот глубокий резервуар с использованием нагнетательных и эксплуатационных скважин, а затем извлекается в виде пара/горячей воды. Извлеченное тепло может быть использовано для центрального отопления и выработки электроэнергии.

Необходимо разработать методы для повышения эффективности такой системы, а некоторые экологические проблемы, такие как вероятность возникновения сейсмичности и наличие поверхностных вод также требуют подробного изучения. Есть несколько экспериментальных проектов в стадии реализации. Другие разработки включают Международный проект по глубокому бурению в Исландии (IDDP), направленный на повышение эффективности и экономичности геотермальной энергии за счет использования глубоких нетрадиционных геотермальных ресурсов. Последние достижения в технологии позволяют использовать более низкотемпературные жидкости при температуре около 100° C, увеличивая тем самым количество потенциальных мест для развития геотермальной энергетики.

Является ли производство геотермальной энергии экологичным?

Геотермальная энергия, как правило, классифицируется как возобновляемый ресурс. Производственная система способна поддерживать уровни производства в течение длительных периодов, используя умеренные темпы добычи, которые учитывают характеристики местных ресурсов.

Производство геотермальной энергии постоянно создает теплоотвод в пласте, а регенерация геотермальных ресурсов - это процесс, который происходит в различных временных масштабах, в зависимости от типа и размера производственной системы, скорости извлечения. Диапазон выбросов углекислого газа от геотермальных станций являются переменными, но они намного ниже, чем выбросы от заводов, работающих на ископаемом топливе.

Что касается их воздействия на окружающую среду, в зависимости от геологических условий различных месторождений, геотермальные источники содержат различное количество газов, в основном азот и диоксид углерода, с небольшим количеством сероводорода и меньшими пропорциями аммиака, ртути, радона и бора. Большинство этих химикатов сосредоточено в сточной воде, которая обычно повторно вводится в буровые скважины и, следовательно, не попадает в окружающую среду.

Геотермальные схемы относительно безвредны, но они обычно создают очень коррозийный рассол, который должен быть подвергнут специальной обработке перед выбросом. Удаление сероводорода обязательны в США и Италии. Концентрация других газов, как правило, не вредна, и они могут быть выброшены в атмосферу.

Фото: m.timeturk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »