Диана Гаврилова Опубликована 09.01.2020 в 16:02

Земные недра – известный источник тепла. Ученые работают над повышением его эффективности

Как повысить эффективность геотермальных систем?

Принцип геотермальной энергетики прост: в глубоких недрах, где температуры довольно высоки для выработки электроэнергии (150-200° C), создается расширенная сеть трещин. Вода из глубоких скважин и/или холодная вода с поверхности транспортируется через этот глубокий резервуар с использованием нагнетательных и эксплуатационных скважин, а затем извлекается в виде пара/горячей воды. Извлеченное тепло может быть использовано для центрального отопления и выработки электроэнергии.

Необходимо разработать методы для повышения эффективности такой системы, а некоторые экологические проблемы, такие как вероятность возникновения сейсмичности и наличие поверхностных вод также требуют подробного изучения. Есть несколько экспериментальных проектов в стадии реализации. Другие разработки включают Международный проект по глубокому бурению в Исландии (IDDP), направленный на повышение эффективности и экономичности геотермальной энергии за счет использования глубоких нетрадиционных геотермальных ресурсов. Последние достижения в технологии позволяют использовать более низкотемпературные жидкости при температуре около 100° C, увеличивая тем самым количество потенциальных мест для развития геотермальной энергетики.

Является ли производство геотермальной энергии экологичным?

Геотермальная энергия, как правило, классифицируется как возобновляемый ресурс. Производственная система способна поддерживать уровни производства в течение длительных периодов, используя умеренные темпы добычи, которые учитывают характеристики местных ресурсов.

Производство геотермальной энергии постоянно создает теплоотвод в пласте, а регенерация геотермальных ресурсов - это процесс, который происходит в различных временных масштабах, в зависимости от типа и размера производственной системы, скорости извлечения. Диапазон выбросов углекислого газа от геотермальных станций являются переменными, но они намного ниже, чем выбросы от заводов, работающих на ископаемом топливе.

Что касается их воздействия на окружающую среду, в зависимости от геологических условий различных месторождений, геотермальные источники содержат различное количество газов, в основном азот и диоксид углерода, с небольшим количеством сероводорода и меньшими пропорциями аммиака, ртути, радона и бора. Большинство этих химикатов сосредоточено в сточной воде, которая обычно повторно вводится в буровые скважины и, следовательно, не попадает в окружающую среду.

Геотермальные схемы относительно безвредны, но они обычно создают очень коррозийный рассол, который должен быть подвергнут специальной обработке перед выбросом. Удаление сероводорода обязательны в США и Италии. Концентрация других газов, как правило, не вредна, и они могут быть выброшены в атмосферу.

Фото: m.timeturk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »