Диана Гаврилова Опубликована 09.01.2020 в 16:02

Земные недра – известный источник тепла. Ученые работают над повышением его эффективности

Как повысить эффективность геотермальных систем?

Принцип геотермальной энергетики прост: в глубоких недрах, где температуры довольно высоки для выработки электроэнергии (150-200° C), создается расширенная сеть трещин. Вода из глубоких скважин и/или холодная вода с поверхности транспортируется через этот глубокий резервуар с использованием нагнетательных и эксплуатационных скважин, а затем извлекается в виде пара/горячей воды. Извлеченное тепло может быть использовано для центрального отопления и выработки электроэнергии.

Необходимо разработать методы для повышения эффективности такой системы, а некоторые экологические проблемы, такие как вероятность возникновения сейсмичности и наличие поверхностных вод также требуют подробного изучения. Есть несколько экспериментальных проектов в стадии реализации. Другие разработки включают Международный проект по глубокому бурению в Исландии (IDDP), направленный на повышение эффективности и экономичности геотермальной энергии за счет использования глубоких нетрадиционных геотермальных ресурсов. Последние достижения в технологии позволяют использовать более низкотемпературные жидкости при температуре около 100° C, увеличивая тем самым количество потенциальных мест для развития геотермальной энергетики.

Является ли производство геотермальной энергии экологичным?

Геотермальная энергия, как правило, классифицируется как возобновляемый ресурс. Производственная система способна поддерживать уровни производства в течение длительных периодов, используя умеренные темпы добычи, которые учитывают характеристики местных ресурсов.

Производство геотермальной энергии постоянно создает теплоотвод в пласте, а регенерация геотермальных ресурсов - это процесс, который происходит в различных временных масштабах, в зависимости от типа и размера производственной системы, скорости извлечения. Диапазон выбросов углекислого газа от геотермальных станций являются переменными, но они намного ниже, чем выбросы от заводов, работающих на ископаемом топливе.

Что касается их воздействия на окружающую среду, в зависимости от геологических условий различных месторождений, геотермальные источники содержат различное количество газов, в основном азот и диоксид углерода, с небольшим количеством сероводорода и меньшими пропорциями аммиака, ртути, радона и бора. Большинство этих химикатов сосредоточено в сточной воде, которая обычно повторно вводится в буровые скважины и, следовательно, не попадает в окружающую среду.

Геотермальные схемы относительно безвредны, но они обычно создают очень коррозийный рассол, который должен быть подвергнут специальной обработке перед выбросом. Удаление сероводорода обязательны в США и Италии. Концентрация других газов, как правило, не вредна, и они могут быть выброшены в атмосферу.

Фото: m.timeturk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные РАН открыли новый класс фотохромных соединений для молекулярной электроники вчера в 20:22
Свет включает и выключает молекулы: российские учёные создали материал будущего

Российские учёные создали материал, свойства которого можно менять светом. Это открытие приближает эру молекулярных компьютеров и фоточувствительных устройств.

Читать полностью »
Ээкстраверты чаще выбирают фильмы ужасов, а интроверты — драмы вчера в 19:06
Любимый жанр фильма раскрывает характер лучше любого теста

Учёные выяснили, что любимый жанр кино может многое рассказать о характере. Экстраверты чаще выбирают ужасы, а интроверты — драмы и мелодрамы.

Читать полностью »
Предстоящая зима в России будет холоднее и контрастнее прошлой вчера в 18:14
Погода раскапризничается — и это почувствуют все: какой сюрприз готовит грядущая зима

Морозы, снег и резкие перепады температур: после мягкой зимы 2024-2025 годов Россию ждёт более классический сезон с контрастами и влажностью.

Читать полностью »
В Санкт-Петербурге разработана байесовская модель для оценки работы слуховых аппаратов вчера в 17:27
Алгоритм, который слышит лучше человека: в России создали систему для точного подбора слуховых аппаратов

Российские учёные создали математическую модель, способную заранее определить, насколько эффективно слуховой аппарат поможет конкретному человеку.

Читать полностью »
Учёные из Италии разработали метод прогнозирования извержений вулкана Этна вчера в 16:44
Этна начала дышать чаще — учёные услышали предупреждение из недр Земли

Учёные нашли способ "услышать" дыхание Этны. Новый метод анализа сейсмических данных позволяет предсказывать извержения задолго до первых выбросов.

Читать полностью »
Новый глазной имплант с ИИ помог слепым частично восстановить зрение вчера в 15:59
Камера, имплант и нейросеть: как работает система, возвращающая зрение

Учёные создали имплант, который помогает слепым видеть. Камера на очках передаёт изображение на микрочип в глазу, а ИИ преобразует данные в сигналы для мозга. Пациенты уже читают пять строк таблицы.

Читать полностью »
Учёные создали субстрат из отходов для восстановления лесов вчера в 14:59
Новый субстрат из Петербурга оживляет вырубленные участки и спасает экосистемы

Учёные из СПбНИИЛХ создали безопасный субстрат из промышленных отходов для восстановления лесов. Эксперименты в Карелии показали: саженцы растут быстрее и приживаются почти на 95%.

Читать полностью »
Лондонские физики создали микродвигатель с температурой 10 миллионов кельвинов вчера в 13:01
Физики создали двигатель горячее Солнца — температура превысила 10 миллионов кельвинов

Физики из Лондона создали двигатель, горячее солнечного ядра. Наночастица в ловушке Пауля нагревается до 10 млн кельвинов, демонстрируя, что микромир подчиняется иным законам термодинамики.

Читать полностью »