Диана Гаврилова Опубликована 09.01.2020 в 16:02

Земные недра – известный источник тепла. Ученые работают над повышением его эффективности

Как повысить эффективность геотермальных систем?

Принцип геотермальной энергетики прост: в глубоких недрах, где температуры довольно высоки для выработки электроэнергии (150-200° C), создается расширенная сеть трещин. Вода из глубоких скважин и/или холодная вода с поверхности транспортируется через этот глубокий резервуар с использованием нагнетательных и эксплуатационных скважин, а затем извлекается в виде пара/горячей воды. Извлеченное тепло может быть использовано для центрального отопления и выработки электроэнергии.

Необходимо разработать методы для повышения эффективности такой системы, а некоторые экологические проблемы, такие как вероятность возникновения сейсмичности и наличие поверхностных вод также требуют подробного изучения. Есть несколько экспериментальных проектов в стадии реализации. Другие разработки включают Международный проект по глубокому бурению в Исландии (IDDP), направленный на повышение эффективности и экономичности геотермальной энергии за счет использования глубоких нетрадиционных геотермальных ресурсов. Последние достижения в технологии позволяют использовать более низкотемпературные жидкости при температуре около 100° C, увеличивая тем самым количество потенциальных мест для развития геотермальной энергетики.

Является ли производство геотермальной энергии экологичным?

Геотермальная энергия, как правило, классифицируется как возобновляемый ресурс. Производственная система способна поддерживать уровни производства в течение длительных периодов, используя умеренные темпы добычи, которые учитывают характеристики местных ресурсов.

Производство геотермальной энергии постоянно создает теплоотвод в пласте, а регенерация геотермальных ресурсов - это процесс, который происходит в различных временных масштабах, в зависимости от типа и размера производственной системы, скорости извлечения. Диапазон выбросов углекислого газа от геотермальных станций являются переменными, но они намного ниже, чем выбросы от заводов, работающих на ископаемом топливе.

Что касается их воздействия на окружающую среду, в зависимости от геологических условий различных месторождений, геотермальные источники содержат различное количество газов, в основном азот и диоксид углерода, с небольшим количеством сероводорода и меньшими пропорциями аммиака, ртути, радона и бора. Большинство этих химикатов сосредоточено в сточной воде, которая обычно повторно вводится в буровые скважины и, следовательно, не попадает в окружающую среду.

Геотермальные схемы относительно безвредны, но они обычно создают очень коррозийный рассол, который должен быть подвергнут специальной обработке перед выбросом. Удаление сероводорода обязательны в США и Италии. Концентрация других газов, как правило, не вредна, и они могут быть выброшены в атмосферу.

Фото: m.timeturk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »