Как повысить эффективность геотермальных систем?

Как повысить эффективность геотермальных систем?

Принцип геотермальной энергетики прост: в глубоких недрах, где температуры довольно высоки для выработки электроэнергии (150-200° C), создается расширенная сеть трещин. Вода из глубоких скважин и/или холодная вода с поверхности транспортируется через этот глубокий резервуар с использованием нагнетательных и эксплуатационных скважин, а затем извлекается в виде пара/горячей воды. Извлеченное тепло может быть использовано для центрального отопления и выработки электроэнергии.

Необходимо разработать методы для повышения эффективности такой системы, а некоторые экологические проблемы, такие как вероятность возникновения сейсмичности и наличие поверхностных вод также требуют подробного изучения. Есть несколько экспериментальных проектов в стадии реализации. Другие разработки включают Международный проект по глубокому бурению в Исландии (IDDP), направленный на повышение эффективности и экономичности геотермальной энергии за счет использования глубоких нетрадиционных геотермальных ресурсов. Последние достижения в технологии позволяют использовать более низкотемпературные жидкости при температуре около 100° C, увеличивая тем самым количество потенциальных мест для развития геотермальной энергетики.

Является ли производство геотермальной энергии экологичным?

Геотермальная энергия, как правило, классифицируется как возобновляемый ресурс. Производственная система способна поддерживать уровни производства в течение длительных периодов, используя умеренные темпы добычи, которые учитывают характеристики местных ресурсов.

Производство геотермальной энергии постоянно создает теплоотвод в пласте, а регенерация геотермальных ресурсов - это процесс, который происходит в различных временных масштабах, в зависимости от типа и размера производственной системы, скорости извлечения. Диапазон выбросов углекислого газа от геотермальных станций являются переменными, но они намного ниже, чем выбросы от заводов, работающих на ископаемом топливе.

Что касается их воздействия на окружающую среду, в зависимости от геологических условий различных месторождений, геотермальные источники содержат различное количество газов, в основном азот и диоксид углерода, с небольшим количеством сероводорода и меньшими пропорциями аммиака, ртути, радона и бора. Большинство этих химикатов сосредоточено в сточной воде, которая обычно повторно вводится в буровые скважины и, следовательно, не попадает в окружающую среду.

Геотермальные схемы относительно безвредны, но они обычно создают очень коррозийный рассол, который должен быть подвергнут специальной обработке перед выбросом. Удаление сероводорода обязательны в США и Италии. Концентрация других газов, как правило, не вредна, и они могут быть выброшены в атмосферу.

Фото: m.timeturk.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.