Несет ли опасность здоровью рентгеновское облучение в аэропортах

Несет ли опасность здоровью рентгеновское облучение в аэропортах

Несет ли опасность здоровью рентгеновское облучение в аэропортах

Из-за растущей озабоченности по поводу террористических атак на самолеты были разработаны чувствительные сканеры безопасности для более эффективного досмотра пассажиров в аэропортах. Некоторые из этих сканеров используют рентгеновские лучи, которые представляют собой тип излучения, которое может вызвать рак и другие проблемы со здоровьем.

Рентгеновские лучи как вид ионизации

Рентгеновские лучи являются одним из видов так называемого ионизирующего излучения, которое также включает излучение радиоактивных материалов. Это называется ионизацией, потому что у него достаточно энергии, чтобы выбить электрон из молекулы, превратив его в ион, дав ему электрический заряд. Это может вызвать химические реакции, которые могут нанести вред биологическим системам. Когда эти реакции влияют на генетический материал клетки, существует вероятность возникновения рака.

Каждый человек подвергается воздействию фоновой ионизирующей радиации от естественных радиоактивных пород, из космоса и от вдыхания радона в помещении. Люди также получают облучение от медицинских рентгеновских лучей или при прохождении лучевой терапии при онкозаболеваниях. Вредные последствия воздействия высоких доз радиации хорошо известны и используются для прогнозирования вероятного риска для здоровья низких доз, для которых нет экспериментальных данных.

Каковы действующие принципы радиационной защиты?

Любая процедура, которая подвергает людей воздействию ионизирующего излучения, должна оцениваться как приносящая больше пользы человеку и обществу в целом. Уровень воздействия должен быть настолько низким, насколько это возможно; и полученная доза должна быть ниже установленного предела.

Пределы доз различны для медицинских и немедицинских применений, а также различаются в зависимости от обстоятельств. В целях проверки безопасности люди должны получать не более 1 миллизиверта ионизирующего излучения в год. Это ограничение также распространяется на людей, которые из-за своей работы могут часто сканироваться, например, члены экипажей самолетов.

Какие технологии используются в сканерах безопасности?

В настоящее время существует два типа рентгеновских сканеров. Один тип - метод обратного рассеяния - использует рентгеновские лучи низкой энергии, которые проникают только в одежду и показывают изображение тела и любых предметов, скрытых вблизи поверхности. Вторая техника использует рентгеновские лучи значительно более высокой энергии, которые проходят через тело, как в медицине. Этот метод может показать объекты, проглоченные или скрытые внутри тела.

Поскольку ионизирующее излучение потенциально опасно, производители несут ответственность за установку сканеров с системами безопасности, чтобы избежать неправильного использования и обеспечить их безопасность даже в случае неисправности.

Фото:spletnik.ru

(Продолжение следует)

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.