Диана Гаврилова Опубликована 17.10.2019 в 18:06

Значение биотехнологии для сельского хозяйства

Биотехнологии в сельском хозяйстве для изготовления или модификации продуктов для практических целей

Биотехнология относится к любой технике, в которой используются живые организмы или их части. Такие методы используются для изготовления или модификации продуктов для практических целей. Современная медицина, сельское хозяйство и промышленность широко используют биотехнологии. Использование дрожжей для приготовления хлеба является примером традиционной биотехнологии.

Традиционные биотехнологии, такие как использование дрожжей для изготовления хлеба или вина, применяются уже тысячи лет. С конца 19-го века познание принципов наследственности дало фермерам новые инструменты для разведения сельскохозяйственных культур и животных. Они отобрали отдельные организмы с полезными свойствами и разработали гибридные культуры.

Новые методы были разработаны с момента открытия структуры ДНК в 1954 году. Например, микроорганизмы могут быть использованы для производства антибиотиков, а наследственный материал в растениях может быть изменен, чтобы сделать их устойчивыми к вредителям или болезням.

Гены - это фрагменты кода ДНК, которые регулируют все биологические процессы в живых организмах. Весь набор генетической информации организма присутствует в каждой клетке и называется геномом. Генетический материал структурирован сходным образом у разных видов, что облегчает выявление потенциально полезных генов. Некоторые виды сельскохозяйственных культур, домашнего скота и болезнетворных организмов были изучены в качестве модельных видов, поскольку они помогают нам понять родственные организмы.

Определенные фрагменты ДНК, которые могут быть легко идентифицированы, используются для «пометки» положения определенного гена. Их можно использовать для выбора отдельных растений или животных, несущих полезные гены и характеристики. Таким образом, можно проследить такие важные признаки, как урожай фруктов, качество древесины, устойчивость к болезням, производство молока и мяса, а также жировые отложения.

Растения могут быть получены из небольших образцов растений, выращенных в пробирках. Это более сложная форма обычной посадки черенков с существующих растений. Другой лабораторный метод, отбор in vitro, включает выращивание растительных клеток в неблагоприятных условиях для отбора устойчивых клеток перед выращиванием полного растения.

При обычном размножении половина генов индивидуума приходит от каждого родителя, тогда как в генной инженерии к генетическому материалу добавляется один или несколько специально отобранных генов. Более того, обычное селекционное растение может сочетать только близкородственные растения. Генная инженерия позволяет передавать гены между организмами, которые обычно не способны скрещиваться.

Например, ген бактерии может быть вставлен в клетку растения для обеспечения устойчивости к насекомым. Такой перенос продуцирует организмы, называемые генетически модифицированными или трансгенными.

Фото: article.tebyan.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что контакт с собаками снижает стресс и замедляет старение клеток у женщин вчера в 22:06
Верный друг — лекарство от возраста: как собаки сохраняют молодость

Учёные установили, что общение с собаками помогает женщинам замедлить клеточное старение. Всего час в неделю с питомцем улучшает настроение и здоровье на уровне ДНК.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишок снижают вред сахара для организма вчера в 21:37
Учёные нашли овощи, которые нейтрализуют вред сахара

Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишоки помогают нейтрализовать вред сахара. Клетчатка инулин улучшает микрофлору кишечника и снижает риск диабета.

Читать полностью »
Учёные из Института физики Китая разработали батарею с плотностью энергии свыше 500 Вт·ч/кг вчера в 20:27
В Китае создали аккумулятор будущего: работает дольше и мощнее всех известных

Китайские физики создали твердотельный аккумулятор с ионами йода. Его энергоёмкость превышает 500 Вт·ч/кг, что вдвое больше современных батарей, а срок службы — в сотни циклов дольше.

Читать полностью »
Исследование Стэнфордского университета показало, что ИИ использует манипуляции для победы в спорах вчера в 19:10
ИИ начал лгать ради победы: учёные Стэнфорда зафиксировали тревожное поведение машин

Исследование Стэнфордского университета показало, что искусственный интеллект способен лгать и манипулировать ради победы. Почему алгоритмы начинают действовать, как люди, и чем это грозит обществу?

Читать полностью »
В останках ребёнка из Афродисии выявили признаки болезни Каффи — редкой патологии костей вчера в 18:33
Болезнь, исчезнувшая из учебников, обнаружена в останках византийского ребёнка

Археологи обнаружили в Турции останки ребёнка XII века с редким заболеванием костей — болезнью Каффи. Уникальный случай помогает понять, как протекали детские болезни в Византии.

Читать полностью »
Исследование показало, что вибриссы помогают вомбатам ориентироваться под землёй вчера в 17:05
Учёные раскрыли тайну длинных усов вомбатов — они важнее, чем кажется

Австралийские учёные выяснили, зачем вомбатам длинные усы. Оказалось, вибриссы помогают им ориентироваться в подземных норах, искать пищу и даже общаться с сородичами.

Читать полностью »
Мартышка впервые за несколько лет принесла потомство в Московском зоопарке вчера в 16:01
Краснокнижный малыш появился на свет в Москве: зоопарк делится радостной новостью

В Московском зоопарке родился детёныш редкой мартышки диана. Малыш активно исследует мир, играет с сестрой и становится новым символом программы по сохранению исчезающих видов.

Читать полностью »
Пермские учёные рассказали, как планировка и мебель мешают обогреву помещений вчера в 15:47
Почему в квартире холодно, даже когда батареи горячие: учёные раскрыли настоящую причину

Даже при включённом отоплении в квартире может быть холодно. Учёные Пермского Политеха объяснили, как привычки жильцов и ошибки планировки мешают теплу.

Читать полностью »