
Изменение климата и сельское хозяйство
Прогнозируется, что мировой спрос на продовольствие в 2050 году увеличится как минимум на 60% по сравнению с уровнем 2006 года.
Без адаптации к изменению климата невозможно будет обеспечить продовольственную безопасность для всех и искоренить голод, недоедание и нищету, поскольку увеличение численности населения будет сосредоточено в регионах с наибольшей распространенностью недоедания и высокой уязвимостью к последствиям изменения климата.
Каковы основные последствия изменения климата для сельского хозяйства?
Последствия изменения климата приводят к более экстремальным и частым погодным явлениям, жарам, засухам и повышению уровня моря. Эти воздействия уже оказывают тревожное воздействие на сельское хозяйство и на продовольственную безопасность. В тропических развивающихся регионах уже затронуты средства к существованию и продовольственная безопасность уязвимых домохозяйств и общин.
- Дальнейшее усиление этих воздействий сделает почти невозможной адекватную адаптацию сельскохозяйственными секторами во многих местах и приведет к резкому снижению производительности.
- Изменение климата также окажет давление на рыболовство и аквакультуру, которые обеспечивают не менее 50% животного белка в рационе миллионов людей в странах с низким уровнем дохода.
- В числе наиболее уязвимых будут регионы, в которых уже наблюдается высокая продовольственная незащищенность. Это наиболее серьезная проблема в странах Африки к югу от Сахары, отчасти потому, что ее население в большей степени зависит от сельского хозяйства.
Насколько сельское хозяйство способствует выбросам парниковых газов?
На сельское хозяйство приходится не менее 20% всех выбросов парниковых газов. Изменения в землепользовании, такие как преобразование лесов в пастбища или пахотные земли, и деградация земель, например, вызванная чрезмерным выпасом, вызывают потери органического вещества и увеличивают выбросы CO2.
Животноводство и растениеводство также приводят к выбросам метана и закиси азота, двух других мощных парниковых газов. Дополнительные выбросы от продовольственной системы в целом генерируются производством агрохимикатов (например, удобрений) и использованием ископаемой энергии в сельскохозяйственных работах, послепродажной транспортировке, переработке и продаже.
Каковы задачи и ключевые приоритеты, определенные ФАО для более устойчивого сельского хозяйства в контексте изменения климата?
ФАО определила три основные проблемы, связанные с подходом «климатически ориентированного сельского хозяйства», которое будет более устойчивым:
- Добиться лучшей интеграции систем производства пищевых продуктов в сложные экологические процессы.
- Разработать программы социальной защиты;
- Сократить выбросы парниковых газов.
Подписывайтесь на newsinfo