Веганы добрались до Кембриджа

Веганы добрались до Кембриджа

Веганы добрались до Кембриджа

Наверное, мало тех, кто не слышал о таком меме, как «британские учёные». «Британские учёные выяснили, сколько в среднем человеку нужно пройти метров от своей кровати к холодильнику», «английские учёные доказали, что человек начинает врать с шестимесячного возраста» - ситуация абсурдности, возведённая интернет-пользователями в абсолют.

Но зачастую британские учёные действительно публикуют работы, которые вызывают лишь один вопрос: «зачем?». Так и недавнее исследование специалистов из Кембриджского Университета рассказывает нам, как лучше всего пересадить людей на вегетарианскую диету.

Вегетарианство в последнее время стало массовым модным явлением

Даже, те, кто не знает о буддизме, начинает рьяно бороться за растительную общечеловеческую диету. А недавно в это модное течение прибавилась забота об окружающей среде: «мы не едим животных, не просто потому, что это бесчеловечно, а потому что развитое животноводство вредит нашей экологии». Какая-то доля истины в этом суждении есть: метан, газ, активно испускаемый рогатым скотом, удерживает тепло в 25 раз сильнее, чем углекислый газ, а его концентрация более чем удвоилась за последние 200 лет. Но следует, всё же, отметить, что, например, в одном из лидеров по животноводству, США, на общее количество выбросов газа в атмосферу приходится менее 9% выбросов с ферм и хозяйств.

Но отложим ненужную полемику в сторону. Английские учёные решили изучить модный ныне вопрос, и результатом их работы стала статья «Влияние увеличения вегетарианской доступности на выбор еды и продажи в кафетериях».

И хотя название предполагает анализ влияния вегетарианских идей и узконаправленных продаж, в общем, статья больше склоняется к тому, что «растительные диеты защитят окружающую среду и улучшат здоровье населения» и «мы исследуем влияние попыток подтолкнуть людей к выбору вегетарианской еды».

И как же, по мнению Кембриджских учёных, мы, мясоеды, будет переходить на растительную силу?

В начале исследования были изучены данные о продажах более 94 644 блюд в трёх безымянных кафетериях колледжа Кембриджа за год. Было установлено, что благодаря удвоению вегетарианского выбора до 2 из 4 доступных вариантов питания продажи растительных блюд увеличились на 40,8-78,8%. При этом количество сокращений продаж мясных блюд достигло практически 15%.

При этом увеличение растительных продуктов в кафетериях никак не повлияло на общие продажи, то есть действительно, больший выбор вегетарианских блюд более привлекателен для возможных покупателей.

Помимо прочего, специалисты отмечали некоторых участников, которые до эксперимента были заядлыми мясоедами. Расширение линейки блюд изменило их вкусовые предпочтения на продукты неживотного происхождения.

Правда, есть один интересный нюанс: когда учёные ввели в рацион общепита практически 75% растительной пищи от общего количества еды, именно тогда все пересели на вегетарианские блюда. Но если честно, когда у вас 10 блюд из шпината с картошкой и два из сосисок, то вряд ли бы вы их покупали, даже если бы заметили их на прилавке.

Но именно последний факт больше всего поразил учёных. Они это красиво обрисовали улучшением продвижения вегетарианских блюд путём смены пищевой среды.

Так что невозможно точно сказать, нельзя ли полностью отнести новое исследование к «ох уж эти британские учёные», ведь когда у тебя довольно маленький выбор, ты в любом случае займёшь сторону большинства.

Единственное, на что остаётся надеяться с нашими тенденциями, что мы не докатимся до того, когда активисты начнут везде скандировать, что растениеводство и соевые инкубаторы активно загрязняют нашу среду. А то выяснится, что 75% мясных блюд из 100 заставляют веганов переходить на животную диету.

Фото: estetikmerkezi.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.