Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из наиболее изученных причин рака.

Междисциплинарные исследования (среди таких наук как радиобиология, генетика, молекулярная биология, физика, химия и биохимия) постоянно проводятся по всему миру, чтобы улучшить понимание источников и последствий радиационного воздействия. Ученые регулярно публикуют свои самые последние результаты в рецензируемых журналах или в других типах публикаций (например, правительственные публикации и книги), чтобы гарантировать, что эти результаты обеспечат лучшее понимание источников и эффектов ионизирующего излучения.

Все эти публикации создают банк знаний, который в дальнейшем анализируется и обобщается научными экспертами, которые приходят к единому мнению о текущем понимании доступной научной информации.

Воздействие излучения происходит от нескольких источников, таких как:

  • естественное фоновое излучение (от солнца, земли и пищи, которую мы едим)

  • медицинские скрининговые, диагностические и терапевтические процедуры (например, компьютерная томография и лучевая терапия)

  • ядерные испытания

  • производство ядерной электроэнергии

  • профессии, которые влекут за собой повышенную подверженность искусственным или естественным источникам облучения.

По данным Научного комитета Организации Объединенных Наций по воздействию атомной радиации (ННСЕАР, 2008 г.), общая годовая доза из всех источников, усредненная по населению мира, составляет 3,0 мЗв в год.

Это общее количество, и более 80% этой дозы поступает из природных источников, а около половины приходится на продукты распада радона и радона (RDP). Медицинское облучение пациентов составляет 20% от общей дозы, тогда как все другие искусственные источники - осадки, потребительские товары, профессиональное облучение и производство ядерной энергии - составляют менее 1% от общей дозы облучения.

Годовые дозы облучения работников ограничены в большинстве стран до 50 мЗв/год или менее. Только небольшая доля рабочей силы получает больше 20 мЗв год. Предел дозы для населения установлен на уровне 1 мЗв/год. Маловероятно, что кто-либо из населения получал бы больше доли этой дозы в год от искусственных источников излучения. Однако дозы для пациентов при некоторых диагностических процедурах могут составлять около 10 мЗв.

Годовая доза излучения, испускаемого некоторыми потребительскими товарами, такими как детекторы дыма и светящиеся часы, составляет не более 1 мкЗв, или 1/1000 мЗв.

Фото: m.novi.ba

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.