Диана Гаврилова Опубликована 15.10.2019 в 12:04

Ионизирующее излучение является одной из наиболее изученных причин рака

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из наиболее изученных причин рака.

Междисциплинарные исследования (среди таких наук как радиобиология, генетика, молекулярная биология, физика, химия и биохимия) постоянно проводятся по всему миру, чтобы улучшить понимание источников и последствий радиационного воздействия. Ученые регулярно публикуют свои самые последние результаты в рецензируемых журналах или в других типах публикаций (например, правительственные публикации и книги), чтобы гарантировать, что эти результаты обеспечат лучшее понимание источников и эффектов ионизирующего излучения.

Все эти публикации создают банк знаний, который в дальнейшем анализируется и обобщается научными экспертами, которые приходят к единому мнению о текущем понимании доступной научной информации.

Воздействие излучения происходит от нескольких источников, таких как:

  • естественное фоновое излучение (от солнца, земли и пищи, которую мы едим)

  • медицинские скрининговые, диагностические и терапевтические процедуры (например, компьютерная томография и лучевая терапия)

  • ядерные испытания

  • производство ядерной электроэнергии

  • профессии, которые влекут за собой повышенную подверженность искусственным или естественным источникам облучения.

По данным Научного комитета Организации Объединенных Наций по воздействию атомной радиации (ННСЕАР, 2008 г.), общая годовая доза из всех источников, усредненная по населению мира, составляет 3,0 мЗв в год.

Это общее количество, и более 80% этой дозы поступает из природных источников, а около половины приходится на продукты распада радона и радона (RDP). Медицинское облучение пациентов составляет 20% от общей дозы, тогда как все другие искусственные источники - осадки, потребительские товары, профессиональное облучение и производство ядерной энергии - составляют менее 1% от общей дозы облучения.

Годовые дозы облучения работников ограничены в большинстве стран до 50 мЗв/год или менее. Только небольшая доля рабочей силы получает больше 20 мЗв год. Предел дозы для населения установлен на уровне 1 мЗв/год. Маловероятно, что кто-либо из населения получал бы больше доли этой дозы в год от искусственных источников излучения. Однако дозы для пациентов при некоторых диагностических процедурах могут составлять около 10 мЗв.

Годовая доза излучения, испускаемого некоторыми потребительскими товарами, такими как детекторы дыма и светящиеся часы, составляет не более 1 мкЗв, или 1/1000 мЗв.

Фото: m.novi.ba

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные извлекли древнюю РНК мамонта сегодня в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка сегодня в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные сегодня в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета сегодня в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »
Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей сегодня в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт сегодня в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза сегодня в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении сегодня в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »