Безопасное обращение с ядерными отходами АЭС обеспечит возврат доверия общества к атомной энергетике

Безопасное обращение с ядерными отходами АЭС обеспечит возврат доверия общества к атомной энергетике

Может ли быть таким требовательным стандарт к утилизации ядерных отходов АЭС, как было описано в предыдущей статье? Согласно недавнему анализу, проведенному Исследовательским институтом электроэнергетики США, фактическая производительность, вероятно, будет намного лучше. Предполагается, что удержание радионуклидов в хранилище или вблизи хранилища будет настолько полным, что ожидается, что доза на расстоянии 20 километров будет ниже 0,001 миллирем в год в течение первых 100 000 лет и никогда не достигнет уровня 1 миллирем в год.

Потребуется больше хранилищ при расширении ядерной энергетики

Конечно, если ядерная энергетика будет расширена, потребуется больше хранилищ, таких как Юкка Маунтин. Тем не менее, это вряд ли будет серьезной проблемой, поскольку существует много геологически перспективных мест, и изготовление защитных контейнеров не является дорогостоящим. В далеком будущем желательно модифицировать топливный цикл, чтобы уменьшить выпуск "долгоживущих" отходов.

Предполагаемые риски от ядерных отходов

Эти риски можно сопоставить с рисками от основных «отходов», образующихся из ископаемого топлива: углекислого газа. Подробная информация о возникающих парниковых эффектах точно не установлена, но в течение следующего столетия они, вероятно, будут включать значительное повышение температуры, некоторое повышение уровня моря, а также изменения в структуре осадков и штормов.

В период с 1947 по 1980 годы в результате ураганов и наводнений погибло более 700 000 человек, и даже незначительное увеличение их частоты или тяжести может привести к дополнительным потерям тысяч людей. Возможный обвал Западно-Антарктического ледяного щита повышает вероятность катастрофического повышения уровня моря на 5 метров. Неудивительно, что страны, которым больше всего угрожает повышение уровня моря, являются одними из сильнейших сторонников реализации Киотского протокола об изменении климата.

Использование ядерного топлива вместо угля для выработки электроэнергии

Ядерные отходы и углекислый газ тесно связаны, потому что прямой способ уменьшить выбросы углекислого газа - это использование ядерного топлива вместо угля для выработки электроэнергии. Об этом свидетельствует Франция, которая получает около 75% своей электроэнергии от атомной энергетики. Выбросы углекислого газа на душу населения для Франции в 1999 году составляли 66%, для Германии - 87%, для Италии - 71%.

Сравнения, приведенные к валовому внутреннему продукту, показывают еще большее преимущество для Франции. Если бы Соединенные Штаты полностью заменили угольные электростанции на атомные для производства электроэнергии, их выбросы углекислого газа в 1998 году были бы на 32% ниже. Более масштабная электрификация экономики энергоносителей может обеспечить дальнейшие выгоды.

Проблемы, создаваемые углекислым газом, намного больше, чем проблемы, создаваемые ядерными отходами, с точки зрения количества людей, на которых оказывалось воздействие, серьезности последствий и непосредственности опасностей. К сожалению, общество еще не готово принять крошечные риски от одного, чтобы помочь предотвратить огромные риски от другого, - глобального изменения климата.

Фото: senica.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.