Диана Гаврилова Опубликована 09.11.2019 в 21:04

Проблемы, создаваемые углекислым газом, намного больше, чем проблемы с ядерными отходами

Безопасное обращение с ядерными отходами АЭС обеспечит возврат доверия общества к атомной энергетике

Может ли быть таким требовательным стандарт к утилизации ядерных отходов АЭС, как было описано в предыдущей статье? Согласно недавнему анализу, проведенному Исследовательским институтом электроэнергетики США, фактическая производительность, вероятно, будет намного лучше. Предполагается, что удержание радионуклидов в хранилище или вблизи хранилища будет настолько полным, что ожидается, что доза на расстоянии 20 километров будет ниже 0,001 миллирем в год в течение первых 100 000 лет и никогда не достигнет уровня 1 миллирем в год.

Потребуется больше хранилищ при расширении ядерной энергетики

Конечно, если ядерная энергетика будет расширена, потребуется больше хранилищ, таких как Юкка Маунтин. Тем не менее, это вряд ли будет серьезной проблемой, поскольку существует много геологически перспективных мест, и изготовление защитных контейнеров не является дорогостоящим. В далеком будущем желательно модифицировать топливный цикл, чтобы уменьшить выпуск "долгоживущих" отходов.

Предполагаемые риски от ядерных отходов

Эти риски можно сопоставить с рисками от основных «отходов», образующихся из ископаемого топлива: углекислого газа. Подробная информация о возникающих парниковых эффектах точно не установлена, но в течение следующего столетия они, вероятно, будут включать значительное повышение температуры, некоторое повышение уровня моря, а также изменения в структуре осадков и штормов.

В период с 1947 по 1980 годы в результате ураганов и наводнений погибло более 700 000 человек, и даже незначительное увеличение их частоты или тяжести может привести к дополнительным потерям тысяч людей. Возможный обвал Западно-Антарктического ледяного щита повышает вероятность катастрофического повышения уровня моря на 5 метров. Неудивительно, что страны, которым больше всего угрожает повышение уровня моря, являются одними из сильнейших сторонников реализации Киотского протокола об изменении климата.

Использование ядерного топлива вместо угля для выработки электроэнергии

Ядерные отходы и углекислый газ тесно связаны, потому что прямой способ уменьшить выбросы углекислого газа - это использование ядерного топлива вместо угля для выработки электроэнергии. Об этом свидетельствует Франция, которая получает около 75% своей электроэнергии от атомной энергетики. Выбросы углекислого газа на душу населения для Франции в 1999 году составляли 66%, для Германии - 87%, для Италии - 71%.

Сравнения, приведенные к валовому внутреннему продукту, показывают еще большее преимущество для Франции. Если бы Соединенные Штаты полностью заменили угольные электростанции на атомные для производства электроэнергии, их выбросы углекислого газа в 1998 году были бы на 32% ниже. Более масштабная электрификация экономики энергоносителей может обеспечить дальнейшие выгоды.

Проблемы, создаваемые углекислым газом, намного больше, чем проблемы, создаваемые ядерными отходами, с точки зрения количества людей, на которых оказывалось воздействие, серьезности последствий и непосредственности опасностей. К сожалению, общество еще не готово принять крошечные риски от одного, чтобы помочь предотвратить огромные риски от другого, - глобального изменения климата.

Фото: senica.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Французские магазины не могут выбрасывать еду до окончания срока годности сегодня в 6:47

Во Франции еду не выбрасывают: закон заставляет магазины делиться продуктами

Во Франции супермаркетам запретили выбрасывать еду. Теперь продукты с истекающим сроком годности идут на благотворительность или переработку.

Читать полностью »
Китайский рынок браков: на прилавках размещают объявления о женихах и невестах сегодня в 5:05

Рынок без овощей: в Китае продают не товары, а шансы на брак

В парках Китая по выходным проходят необычные ярмарки. Вместо овощей и одежды на "прилавках" — анкеты женихов и невест.

Читать полностью »
У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »