Диана Гаврилова Опубликована 10.10.2019 в 9:02

Конструкции АЭС с топливом для реакторов выдержат сильные землетрясения и ... удары самолетов

Что будет, если самолет врежется в АЭС?

Теракты в США 11 сентября 2001 года привлекли внимание общественности к возможности атаки большого современного самолета важных зданий, включая электростанции.

Вопросы авиационного воздействия были рассмотрены в процессе лицензирования для всех 103 ядерных энергетических реакторов США, однако оценки были основаны на том, что такая авария будет случайной. Исходя из этого, возможность удара воздушного судна невелика и была оценена с использованием вероятностных методов определения результатов. Оценки показывают, что для всех площадок атомных электростанций, за исключением нескольких, расположенных вблизи крупных аэропортов, вероятность катастрофы низкая, и требование об оценке воздействия самолетов не было включено в лицензирование Комиссией по ядерному регулированию США.

Тем не менее конструкторы АЭС уверены в том, что атомные станции, в которых размещается топливо для реакторов, могут противостоять ударам самолетов, даже если они не были специально спроектированы для таких воздействий. Эта уверенность основывается на том факте, что конструкции атомных станций имеют толстые бетонные стены с тяжелой арматурной сталью и рассчитаны на то, чтобы выдерживать сильные землетрясения, экстремальные избыточные давления и ураганные ветры. Целью нового исследования стало подтверждение этой уверенности.

Размах крыльев Boeing 767-400 (170 футов) - самолета, используемого в анализах, немного длиннее диаметра типичного здания сдерживания (140 футов). Авиационные двигатели физически разделены примерно на 50 футов. Это делает невозможным попадание двигателя и фюзеляжа в осевую линию здания защитной оболочки. В результате были выполнены два анализа. Один из них оценил «локальное» воздействие двигателя на конструкцию. Второй - «глобальное» воздействие всей массы самолета на конструкцию. В обоих случаях анализ предполагал, что двигатель и фюзеляж ударяются перпендикулярно центральной линии конструкции. Это приводит к максимальной силе при воздействии на конструкцию для каждого случая.

Анализ показал, что ни части двигателя, фюзеляжа или крыльев, ни топливо для реактивных двигателей не попали в здания защитной оболочки. Надежная конструкция защитной оболочки не была нарушена, хотя произошло некоторое дробление и откалывание (сколы материала в точке удара) бетона. Резервуары с топливом не подвергнутся разрушению, и радионуклиды не будут выбрасываться в окружающую среду.

Следовательно, если бы самолет врезался в АЭС, это не привело бы к глобальной катастрофе, и радиация не вырвалась бы наружу, заключили эксперты США.

Фото: ru-ua.news

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »
Контроль эмоций улучшает успех при трудных задачах — данные учёных вчера в 23:45
Трудные задачи тают, как лёд: секрет, который превращает сомневающегося в победителя

Психологи нашли простой механизм, который помогает человеку справляться даже со сложными задачами. Разбираемся, как работает ориентация на действие.

Читать полностью »
Учёные: бактерии из зубного налета попадают в лёгкие вчера в 22:35
Когда лёгкие превращаются в печень: тревожный сигнал, который мы часто пропускаем

Российские учёные раскрыли необычные свойства лёгких — от механики дыхания до роли микрофлоры и гигиены рта. Разбираемся, как это связано с риском пневмонии.

Читать полностью »
Древний предок крокодила найден в Бразилии — палеонтологи вчера в 22:09
Хищник из эпохи до динозавров: в Бразилии обнаружили существо, которое правилам не подчинялось

В Бразилии нашли нового древнего хищника — раннего предка крокодилов. Находка раскрывает, как выглядели и кем были животные Пангеи 240 млн лет назад.

Читать полностью »
Guardian: Британия завершит исследования на собаках и приматах к 2030 году вчера в 21:07
Ботокс без мышей и лекарства без страданий: новая стратегия Британии меняет всё

Британия готовится отказаться от испытаний на животных и делает ставку на новые технологии. Какие методы способны заменить традиционные эксперименты — разбираемся.

Читать полностью »
Высокие концентрации редкоземов обнаружены на дне Тихого океана — данные геологов вчера в 21:01
Тихий океан скрывал сокровища века: на дне обнаружены запасы, которые могут изменить экономику

Российские учёные обнаружили на дне Тихого океана огромные запасы редкоземельных металлов. Почему эти находки могут изменить рынок сырья — разбираемся.

Читать полностью »
Исследование: пользователи формируют романтические связи с ИИ вчера в 20:20
Любовь без тела: почему люди переживают разрыв с ИИ сильнее, чем с партнёрами

Почему всё больше людей ощущают глубокую связь с ИИ и даже переживают разрыв, когда приложение меняет функциональность? Исследователи нашли неожиданные объяснения.

Читать полностью »
Около 60 новых вирусов выявлены в регионах России — вирусологи вчера в 20:15
Неизведанные вирусы поднимаются на поверхность: начинается большая игра прогнозов и рисков

Учёные "Вектора" обнаружили около 60 новых вирусов в образцах со всей страны. Что это значит для будущей биобезопасности — рассказываем в подробностях.

Читать полностью »