Диана Гаврилова Опубликована 10.10.2019 в 9:02

Конструкции АЭС с топливом для реакторов выдержат сильные землетрясения и ... удары самолетов

Что будет, если самолет врежется в АЭС?

Теракты в США 11 сентября 2001 года привлекли внимание общественности к возможности атаки большого современного самолета важных зданий, включая электростанции.

Вопросы авиационного воздействия были рассмотрены в процессе лицензирования для всех 103 ядерных энергетических реакторов США, однако оценки были основаны на том, что такая авария будет случайной. Исходя из этого, возможность удара воздушного судна невелика и была оценена с использованием вероятностных методов определения результатов. Оценки показывают, что для всех площадок атомных электростанций, за исключением нескольких, расположенных вблизи крупных аэропортов, вероятность катастрофы низкая, и требование об оценке воздействия самолетов не было включено в лицензирование Комиссией по ядерному регулированию США.

Тем не менее конструкторы АЭС уверены в том, что атомные станции, в которых размещается топливо для реакторов, могут противостоять ударам самолетов, даже если они не были специально спроектированы для таких воздействий. Эта уверенность основывается на том факте, что конструкции атомных станций имеют толстые бетонные стены с тяжелой арматурной сталью и рассчитаны на то, чтобы выдерживать сильные землетрясения, экстремальные избыточные давления и ураганные ветры. Целью нового исследования стало подтверждение этой уверенности.

Размах крыльев Boeing 767-400 (170 футов) - самолета, используемого в анализах, немного длиннее диаметра типичного здания сдерживания (140 футов). Авиационные двигатели физически разделены примерно на 50 футов. Это делает невозможным попадание двигателя и фюзеляжа в осевую линию здания защитной оболочки. В результате были выполнены два анализа. Один из них оценил «локальное» воздействие двигателя на конструкцию. Второй - «глобальное» воздействие всей массы самолета на конструкцию. В обоих случаях анализ предполагал, что двигатель и фюзеляж ударяются перпендикулярно центральной линии конструкции. Это приводит к максимальной силе при воздействии на конструкцию для каждого случая.

Анализ показал, что ни части двигателя, фюзеляжа или крыльев, ни топливо для реактивных двигателей не попали в здания защитной оболочки. Надежная конструкция защитной оболочки не была нарушена, хотя произошло некоторое дробление и откалывание (сколы материала в точке удара) бетона. Резервуары с топливом не подвергнутся разрушению, и радионуклиды не будут выбрасываться в окружающую среду.

Следовательно, если бы самолет врезался в АЭС, это не привело бы к глобальной катастрофе, и радиация не вырвалась бы наружу, заключили эксперты США.

Фото: ru-ua.news

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »