Ученые утверждают, что космическая пыль вызвала ледниковый период на Земле

Ученые утверждают, что космическая пыль вызвала ледниковый период на Земле

По словам ученых, огромное пылевое облако, которое пронеслось через древнюю Солнечную систему, отправило Землю в мини-ледниковый период.

Космическая пыль была создана, когда гигантский астероид разбился на куски в результате сильного столкновения где-то между Марсом и Юпитером почти полмиллиарда лет назад.

Исследователи утверждают, что разрушение космического астероида шириной в 93 мили рассеивало столько пыли во внутренней Солнечной системе, что блокировало часть солнечного света, падающего на Землю. В результате температура упала как минимум на 2 года.

Наибольшая угроза жизни на Земле может исходить из космоса

Поскольку охлаждение происходило в течение столь длительного времени, жизнь на Земле успела адаптироваться. И в то время как многие виды оставались незатронутыми в более теплых местах вблизи экватора, другие эволюционировали, чтобы выжить в более холодных регионах мира.

«Впервые было показано, что пыль от распада астероида может привести к охлаждению, которое вызывает ледниковый период на Земле», - сказал Биргер Шмитц, профессор ядерной физики в университете Лунда, Швеция.

Данные горных пород свидетельствуют о том, что Земля пережила необычный, недолговечный Ледниковый период около 466 миллионов лет назад. Падение температуры превратило воду в лед, который покрывал большую часть планеты, что привело к глобальному падению уровня моря. Этот период совпал с явным всплеском разнообразия жизни на планете, большая часть которой все еще находилась в океанах.

Поиски "материнского тела L хондрита"

В надежде пролить свет на загадочный Ледниковый период, Шмитц и его коллеги отправились искать ключи к разгадке в древних известняковых породах на юге Швеции и недалеко от Санкт-Петербурга в России. В частности, они искали остатки огромного астероида, который геологи называют "материнским телом L хондрита"

Исследователи использовали кислоту для растворения более чем одной тонны известняковых пород разного возраста с этих участков. Затем они выбрали то, что осталось позади. Они обнаружили, что после разрушения астероида количество зерен, соответствующих его химическому составу, увеличилось в 1000-10000 раз. Уровни оставались высокими в течение 2-4 миллионов лет. «Зерна идут с пылью, поэтому, когда вы видите их увеличение, вы знаете, что это увеличение пыли», - сказал Шмитц.

Дальнейшие испытания древнего известняка выявили похожий всплеск уровня изотопа гелия, который вытекает из Солнца в результате всплеска частиц, известных как солнечный ветер. Исследователи полагают, что гелий был доставлен на Землю, когда он внедрился в более мелкие частицы космической пыли, когда они путешествовали по Солнечной системе.

В статье « Достижения науки» команда описывает, как пыль и крупнозернистые частицы от разрушения астероида обрушились на Землю и оказались в осадочных породах. На астероид по-прежнему приходится около трети метеоритов, которые приземляются на Земле.

«Ледниковые периоды были связаны с крупными извержениями вулканов, но впервые команда привлекла пыль астероидного происхождения к инициированию глобального охлаждения и крупного скачка в биоразнообразии, который навсегда изменил морские экосистемы"- добавил Дэвид Харпер, палеонтолог из Университета Дарема.

Фото: news.sputnik.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.