Наталья Сергейчик Опубликована 02.10.2019 в 9:04

Ученые утверждают, что космическая пыль вызвала ледниковый период на Земле

Ученые утверждают, что космическая пыль вызвала ледниковый период на Земле

По словам ученых, огромное пылевое облако, которое пронеслось через древнюю Солнечную систему, отправило Землю в мини-ледниковый период.

Космическая пыль была создана, когда гигантский астероид разбился на куски в результате сильного столкновения где-то между Марсом и Юпитером почти полмиллиарда лет назад.

Исследователи утверждают, что разрушение космического астероида шириной в 93 мили рассеивало столько пыли во внутренней Солнечной системе, что блокировало часть солнечного света, падающего на Землю. В результате температура упала как минимум на 2 года.

Наибольшая угроза жизни на Земле может исходить из космоса

Поскольку охлаждение происходило в течение столь длительного времени, жизнь на Земле успела адаптироваться. И в то время как многие виды оставались незатронутыми в более теплых местах вблизи экватора, другие эволюционировали, чтобы выжить в более холодных регионах мира.

«Впервые было показано, что пыль от распада астероида может привести к охлаждению, которое вызывает ледниковый период на Земле», - сказал Биргер Шмитц, профессор ядерной физики в университете Лунда, Швеция.

Данные горных пород свидетельствуют о том, что Земля пережила необычный, недолговечный Ледниковый период около 466 миллионов лет назад. Падение температуры превратило воду в лед, который покрывал большую часть планеты, что привело к глобальному падению уровня моря. Этот период совпал с явным всплеском разнообразия жизни на планете, большая часть которой все еще находилась в океанах.

Поиски "материнского тела L хондрита"

В надежде пролить свет на загадочный Ледниковый период, Шмитц и его коллеги отправились искать ключи к разгадке в древних известняковых породах на юге Швеции и недалеко от Санкт-Петербурга в России. В частности, они искали остатки огромного астероида, который геологи называют "материнским телом L хондрита"

Исследователи использовали кислоту для растворения более чем одной тонны известняковых пород разного возраста с этих участков. Затем они выбрали то, что осталось позади. Они обнаружили, что после разрушения астероида количество зерен, соответствующих его химическому составу, увеличилось в 1000-10000 раз. Уровни оставались высокими в течение 2-4 миллионов лет. «Зерна идут с пылью, поэтому, когда вы видите их увеличение, вы знаете, что это увеличение пыли», - сказал Шмитц.

Дальнейшие испытания древнего известняка выявили похожий всплеск уровня изотопа гелия, который вытекает из Солнца в результате всплеска частиц, известных как солнечный ветер. Исследователи полагают, что гелий был доставлен на Землю, когда он внедрился в более мелкие частицы космической пыли, когда они путешествовали по Солнечной системе.

В статье « Достижения науки» команда описывает, как пыль и крупнозернистые частицы от разрушения астероида обрушились на Землю и оказались в осадочных породах. На астероид по-прежнему приходится около трети метеоритов, которые приземляются на Земле.

«Ледниковые периоды были связаны с крупными извержениями вулканов, но впервые команда привлекла пыль астероидного происхождения к инициированию глобального охлаждения и крупного скачка в биоразнообразии, который навсегда изменил морские экосистемы"- добавил Дэвид Харпер, палеонтолог из Университета Дарема.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку сегодня в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? вчера в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »
Как молекулы могут изменять форму: революция в области нанотехнологий вчера в 22:39

Ученые открывают удивительные возможности для будущего с молекулами, которые могут изменять свою форму. Узнайте, как эти нанотехнологии изменят медицину, электронику и не только.

Читать полностью »
Как современные ученые работают с древними окаменелостями? Новые подходы в палеонтологии вчера в 21:18

Современные методы исследований окаменелостей помогают ученым раскрывать секреты древнего мира. Узнайте, как 3D-сканеры, ДНК и ИИ изменяют палеонтологию.

Читать полностью »
Секреты атлетов: как нейрофизиология помогает спортсменам побеждать вчера в 20:30

Нейрофизиология помогает спортсменам достигать новых высот, улучшая их реакцию, выносливость и восстановление. Узнайте, как мозг может стать лучшим тренером.

Читать полностью »
Как пирог и парашют спасли первые шаги авиации вчера в 19:50

Как пирог и парашют спасали первые полеты? Необычные идеи, стоявшие за первыми шагами авиации, оказались решающими для дальнейшего развития воздушного транспорта.

Читать полностью »
Лекарства из алгоритма: как ИИ уже проектирует молекулы вчера в 18:35

Узнайте, как искусственный интеллект уже сегодня проектирует молекулы для новых лекарств, ускоряя разработку и меняя будущее медицины в условиях современных вызовов.

Читать полностью »
Электричество из воздуха: эксперименты с атмосферной энергией вчера в 17:33

Узнайте, как электричество из воздуха становится реальностью и какие эксперименты помогут нам использовать атмосферную энергию для устойчивого будущего и экономии ресурсов.

Читать полностью »