Ученые создали жизнеспособные эмбрионы из последних двух северных белых носорогов в мире

Ученые создали жизнеспособные эмбрионы из последних двух северных белых носорогов в мире

Далее ученым предстоит выяснить способ безопасной имплантации этих двух эмбрионов, которые хранятся в жидком азоте, в организм суррогатной матери.

После нескольких лет отчаянных попыток спасти северного белого носорога от вымирания, ученые, наконец, добились прорыва в продлении выживания вида. По данным IFL Science, ученые успешно создали два жизнеспособных эмбриона северного белого носорога с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Международный консорциум ученых использовал яйца единственных выживших северных белых носорогов в мире, мать-дочь дуэта Наджин и Фату, и оплодотворил их спермой, полученной от умерших самцов вида. Последний самец, Судан, умер в 2018 году, оставив северного белого носорога в опасности полного исчезновения.

Шансы вида на выживание настолько хрупки, что с тех пор Наджин и Фату находятся под круглосуточным вооруженным наблюдением в заповеднике Ол Пейета в Кении.

К счастью, перед смертью Судана команда репродуктивных биологов и зоологов собрала образцы ДНК и спермы самца носорога и добавила их в небольшое хранилище генетического материала от других умерших самцов северного белого носорога.

Ученые построили хранилище генетического материала, чтобы они могли продолжать усилия по размножению через ЭКО после того, как последние носороги исчезнут.

Невероятный подвиг создания жизнеспособных эмбрионов северного белого носорога посредством ЭКО впервые включал в себя ряд природоохранных агентств и лабораторий, некоторые межконтинентальные перевозки и, конечно же, годы подготовки.

Рады сообщить, что два эмбриона северного белого носорога успешно созревают и оплодотворяются. Это развитие знаменует собой поворотный момент в гонке, чтобы спасти северного белого носорога от почти вымирания!

Наконец, три недели назад ученые успешно собрали 10 яиц белого носорога - по пять от каждой самки. После инкубационного процесса семь яиц (четыре от фату и три от Наджина) созрели и стали пригодными для оплодотворения. Затем яйца были доставлены самолетом в лабораторию Кремона, Италия, где другая команда ученых провела процедуру оплодотворения этих яйца.

Яйцеклетки были инъецированы спермой двух умерших самцов северных белых носорогов. Из всех семи яиц только два были жизнеспособными эмбрионами и оба принадлежали Фату.

Несмотря на подводные камни, два жизнеспособных эмбриона северного белого носорога-это само по себе чудо. Но этот вызов еще не преодолен. Судьба всего вида зависит от успешной имплантации этих эмбрионов в суррогат носорога в будущем.

Мать-дочь Наджин и Фату являются единственными живыми северными белыми носорогами в мире. Операция ЭКО была частью проекта под названием "Биорескью", который направлен на продвижение технологий вспомогательной репродукции и связанных со стволовыми клетками методов для предотвращения вымирания видов животных, таких как северный белый носорог.

Поскольку и Фату, и Наджин слишком стары, чтобы выносить свое собственное потомство до срока, консорциум надеется имплантировать эти эмбрионы южному белому носорогу - близкому родственнику северного белого носорога.

Как и их родственники с севера, популяция южных белых носорогов резко сократилась из-за чрезмерного браконьерства и экологических угроз их естественной среде обитания. Хорошей новостью является то, что начал расти рост численности южного белого носорога в последние годы после увеличения усилий по сохранению в Африке.

Фото: news.sputnik.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.