Татьяна Питерякова Опубликована 03.12.2019 в 12:05

Почему так, а не иначе: шесть неразгаданных научных фактов

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.

Кошачье мурлыканье

Мало кто задумывается, как вообще кошки мурлыкают. У этих животных нет специального органа, чтобы воспроизводить такой звук. Мурчание не прерывается во время дыхания, из-за него не получится услышать сердце и легкие животного.

По мнению ученых, коты мурчат благодаря своим голосовым связкам. К тому же известно, что диапазон этих звуков способствует заживлению ран. Потому кошки и считаются хорошими "врачами".

Виды животных из ниоткуда

Ученые долгое время пытаются понять, откуда берутся те или иные виды животных. Непонятно, откуда появились некоторые из них, ведь они не имели предков, от которых стали бы развиваться.

К примеру, непонятно, как появились амфибии, и в какой именно момент это случилось. Первые из них имели большую голову и довольно развитые конечности, причем появились они одновременно в количестве десятков тысяч.

Коровы и стороны света

Как ни странно, но коровы чудесным образом чувствуют стороны света. Из них 70% во время еды и питья обращают свои головы на север или юг. Причем неважно, где живет корова. Это наблюдается по всему миру.

Что таит темная материя

Примерно 27% Вселенной занимает темная материя. Она не работает с электромагнитным излучением: вообще не излучает свет.

Все говорит о ее существовании, а вот у ученых не получается доказать, что эта материя есть. Впервые теория о ней появилась примерно 60 лет назад.

Сколько планет в Солнечной системе?

Сейчас Плутон не относится к планетам Солнечной системы. Уроки астрономии в школе теперь не в счет: вместо привычных девяти планет насчитывается восемь.

Солнечная система вообще мало изучена. Так, пространство за Ураном очень темное, вблизи Солнца, напротив, очень яркое.

Интересно, что на окраине системы расположен пояс Койпера, в который входят ледяные объекты. Ежедневно в нем случаются новые открытия: множество новых объектов величиной с маленькую планету.

Правши и левши: откуда они?

Установлено, почему большая часть людей чаще использует правую руку, нежели левую. Правда, все же, ученые пока не нашли объяснение, какие механизмы в этом задействованы.

К левшам относится лишь 5-30% всего населения. А еще есть процент так называемых двуручных людей, которым удобно использовать обе свои руки.

Оказывается, ученым еще многое предстоит выяснить. Каждый день они совершают новые открытия, поэтому, вполне возможно, что рано или поздно станет известно, сколько планет в Солнечной системе, откуда берутся виды животных, и каким образом кошка издает звуки мурчания.

Фото: bash.news

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »