Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.

Кошачье мурлыканье

Мало кто задумывается, как вообще кошки мурлыкают. У этих животных нет специального органа, чтобы воспроизводить такой звук. Мурчание не прерывается во время дыхания, из-за него не получится услышать сердце и легкие животного.

По мнению ученых, коты мурчат благодаря своим голосовым связкам. К тому же известно, что диапазон этих звуков способствует заживлению ран. Потому кошки и считаются хорошими "врачами".

Виды животных из ниоткуда

Ученые долгое время пытаются понять, откуда берутся те или иные виды животных. Непонятно, откуда появились некоторые из них, ведь они не имели предков, от которых стали бы развиваться.

К примеру, непонятно, как появились амфибии, и в какой именно момент это случилось. Первые из них имели большую голову и довольно развитые конечности, причем появились они одновременно в количестве десятков тысяч.

Коровы и стороны света

Как ни странно, но коровы чудесным образом чувствуют стороны света. Из них 70% во время еды и питья обращают свои головы на север или юг. Причем неважно, где живет корова. Это наблюдается по всему миру.

Что таит темная материя

Примерно 27% Вселенной занимает темная материя. Она не работает с электромагнитным излучением: вообще не излучает свет.

Все говорит о ее существовании, а вот у ученых не получается доказать, что эта материя есть. Впервые теория о ней появилась примерно 60 лет назад.

Сколько планет в Солнечной системе?

Сейчас Плутон не относится к планетам Солнечной системы. Уроки астрономии в школе теперь не в счет: вместо привычных девяти планет насчитывается восемь.

Солнечная система вообще мало изучена. Так, пространство за Ураном очень темное, вблизи Солнца, напротив, очень яркое.

Интересно, что на окраине системы расположен пояс Койпера, в который входят ледяные объекты. Ежедневно в нем случаются новые открытия: множество новых объектов величиной с маленькую планету.

Правши и левши: откуда они?

Установлено, почему большая часть людей чаще использует правую руку, нежели левую. Правда, все же, ученые пока не нашли объяснение, какие механизмы в этом задействованы.

К левшам относится лишь 5-30% всего населения. А еще есть процент так называемых двуручных людей, которым удобно использовать обе свои руки.

Оказывается, ученым еще многое предстоит выяснить. Каждый день они совершают новые открытия, поэтому, вполне возможно, что рано или поздно станет известно, сколько планет в Солнечной системе, откуда берутся виды животных, и каким образом кошка издает звуки мурчания.

Фото: bash.news

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.