Диана Гаврилова Опубликована 02.10.2019 в 15:03

Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Шимпанзе известны среди приматов как любители питаться фруктами, но они также включают в свой рацион другие продукты питания, такие как листья и стручки. Считается, что шимпанзе полагаются на эти не плодовые ресурсы больше, чем на лесные.

Механические свойства растительной пищи могут существенно различаться, но до настоящего времени не было доступных сравнительных данных для популяций шимпанзе, живущих в различных типах мест обитания.

Адам ван Кастерен из Центра интегральной археологии и антропологии им. Макса Планка при Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка отправился сравнивать свойства материала различных растительных продуктов, употребляемых шимпанзе в тропических лесах (Нгого, Уганда) и саванне (Долина Исса, Танзания).

Используя портативный механический тестер, он измерил физические свойства растительных тканей и обнаружил, что некоторые части растения из саванной лесной среды обитания, такие как внешняя оболочка плода стрихнос, имели гораздо более высокие значения прочности и жесткости, чем растительные ткани, которые он тестировал в тропическом лесу. «Я был удивлен, увидев, что некоторые значения даже превышают те, которые зарегистрированы для продуктов питания орангутана, так как они, как правило, считаются потребителями самой механически сложной пищи из всех приматов».

Ученые также объединили свои механические данные о растительной пище с данными анализа стабильных изотопов из образцов как растений, так и шимпанзе. Углеродистые изотопы обычно используются для восстановления условий питания и среды обитания живых и вымерших приматов. Хотя значения изотопов углерода в растениях были удивительно похожи в обеих средах обитания, изотопные данные, полученные из волос шимпанзе, позволяют предположить, что саванновые шимпанзе часто питаются растениями, растущими на открытых пологах. Скорее всего, это те растения, которые особенно сложны для измельчения.

Авторы считают, что употреблению такой жесткой пищи способствуют большие передние зубы шимпанзе. «В то время как некоторые популяции шимпанзе используют инструменты для вскрытия орехов, другие, подобные этим шимпанзе из саванны, все еще полагаются на свои зубы, чтобы получить доступ к питательным веществам. Такие различия в давлении отбора, действующих на зубы, вероятно, сыграли ключевую роль в эволюции гоминины », - говорит Корнелиус Купчик, соавтор исследлвания.

Морфология зубов, механические свойства пищи и стабильные изотопы углерода - все это очень важно для восстановления рациона наших ранних предков в Африке. «Если мы лучше поймем основы и взаимосвязи свойств пищевых материалов, процессов износа зубов и изотопов у существующих шимпанзе, это откроет нам окно в прошлое и поможет интерпретировать данные, полученные из ископаемых образцов, которые жили в африканской саванне несколько миллионов лет назад" - заключает соавтор Вики Олзе из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, который провел анализ стабильных изотопов.

Фото: smilefun.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности вчера в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн вчера в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »