Диана Гаврилова Опубликована 02.10.2019 в 15:03

Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Шимпанзе известны среди приматов как любители питаться фруктами, но они также включают в свой рацион другие продукты питания, такие как листья и стручки. Считается, что шимпанзе полагаются на эти не плодовые ресурсы больше, чем на лесные.

Механические свойства растительной пищи могут существенно различаться, но до настоящего времени не было доступных сравнительных данных для популяций шимпанзе, живущих в различных типах мест обитания.

Адам ван Кастерен из Центра интегральной археологии и антропологии им. Макса Планка при Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка отправился сравнивать свойства материала различных растительных продуктов, употребляемых шимпанзе в тропических лесах (Нгого, Уганда) и саванне (Долина Исса, Танзания).

Используя портативный механический тестер, он измерил физические свойства растительных тканей и обнаружил, что некоторые части растения из саванной лесной среды обитания, такие как внешняя оболочка плода стрихнос, имели гораздо более высокие значения прочности и жесткости, чем растительные ткани, которые он тестировал в тропическом лесу. «Я был удивлен, увидев, что некоторые значения даже превышают те, которые зарегистрированы для продуктов питания орангутана, так как они, как правило, считаются потребителями самой механически сложной пищи из всех приматов».

Ученые также объединили свои механические данные о растительной пище с данными анализа стабильных изотопов из образцов как растений, так и шимпанзе. Углеродистые изотопы обычно используются для восстановления условий питания и среды обитания живых и вымерших приматов. Хотя значения изотопов углерода в растениях были удивительно похожи в обеих средах обитания, изотопные данные, полученные из волос шимпанзе, позволяют предположить, что саванновые шимпанзе часто питаются растениями, растущими на открытых пологах. Скорее всего, это те растения, которые особенно сложны для измельчения.

Авторы считают, что употреблению такой жесткой пищи способствуют большие передние зубы шимпанзе. «В то время как некоторые популяции шимпанзе используют инструменты для вскрытия орехов, другие, подобные этим шимпанзе из саванны, все еще полагаются на свои зубы, чтобы получить доступ к питательным веществам. Такие различия в давлении отбора, действующих на зубы, вероятно, сыграли ключевую роль в эволюции гоминины », - говорит Корнелиус Купчик, соавтор исследлвания.

Морфология зубов, механические свойства пищи и стабильные изотопы углерода - все это очень важно для восстановления рациона наших ранних предков в Африке. «Если мы лучше поймем основы и взаимосвязи свойств пищевых материалов, процессов износа зубов и изотопов у существующих шимпанзе, это откроет нам окно в прошлое и поможет интерпретировать данные, полученные из ископаемых образцов, которые жили в африканской саванне несколько миллионов лет назад" - заключает соавтор Вики Олзе из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, который провел анализ стабильных изотопов.

Фото: smilefun.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками вчера в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »