Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Шимпанзе известны среди приматов как любители питаться фруктами, но они также включают в свой рацион другие продукты питания, такие как листья и стручки. Считается, что шимпанзе полагаются на эти не плодовые ресурсы больше, чем на лесные.

Механические свойства растительной пищи могут существенно различаться, но до настоящего времени не было доступных сравнительных данных для популяций шимпанзе, живущих в различных типах мест обитания.

Адам ван Кастерен из Центра интегральной археологии и антропологии им. Макса Планка при Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка отправился сравнивать свойства материала различных растительных продуктов, употребляемых шимпанзе в тропических лесах (Нгого, Уганда) и саванне (Долина Исса, Танзания).

Используя портативный механический тестер, он измерил физические свойства растительных тканей и обнаружил, что некоторые части растения из саванной лесной среды обитания, такие как внешняя оболочка плода стрихнос, имели гораздо более высокие значения прочности и жесткости, чем растительные ткани, которые он тестировал в тропическом лесу. «Я был удивлен, увидев, что некоторые значения даже превышают те, которые зарегистрированы для продуктов питания орангутана, так как они, как правило, считаются потребителями самой механически сложной пищи из всех приматов».

Ученые также объединили свои механические данные о растительной пище с данными анализа стабильных изотопов из образцов как растений, так и шимпанзе. Углеродистые изотопы обычно используются для восстановления условий питания и среды обитания живых и вымерших приматов. Хотя значения изотопов углерода в растениях были удивительно похожи в обеих средах обитания, изотопные данные, полученные из волос шимпанзе, позволяют предположить, что саванновые шимпанзе часто питаются растениями, растущими на открытых пологах. Скорее всего, это те растения, которые особенно сложны для измельчения.

Авторы считают, что употреблению такой жесткой пищи способствуют большие передние зубы шимпанзе. «В то время как некоторые популяции шимпанзе используют инструменты для вскрытия орехов, другие, подобные этим шимпанзе из саванны, все еще полагаются на свои зубы, чтобы получить доступ к питательным веществам. Такие различия в давлении отбора, действующих на зубы, вероятно, сыграли ключевую роль в эволюции гоминины », - говорит Корнелиус Купчик, соавтор исследлвания.

Морфология зубов, механические свойства пищи и стабильные изотопы углерода - все это очень важно для восстановления рациона наших ранних предков в Африке. «Если мы лучше поймем основы и взаимосвязи свойств пищевых материалов, процессов износа зубов и изотопов у существующих шимпанзе, это откроет нам окно в прошлое и поможет интерпретировать данные, полученные из ископаемых образцов, которые жили в африканской саванне несколько миллионов лет назад" - заключает соавтор Вики Олзе из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, который провел анализ стабильных изотопов.

Фото: smilefun.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.