Диана Гаврилова Опубликована 02.10.2019 в 15:03

Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Шимпанзе известны среди приматов как любители питаться фруктами, но они также включают в свой рацион другие продукты питания, такие как листья и стручки. Считается, что шимпанзе полагаются на эти не плодовые ресурсы больше, чем на лесные.

Механические свойства растительной пищи могут существенно различаться, но до настоящего времени не было доступных сравнительных данных для популяций шимпанзе, живущих в различных типах мест обитания.

Адам ван Кастерен из Центра интегральной археологии и антропологии им. Макса Планка при Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка отправился сравнивать свойства материала различных растительных продуктов, употребляемых шимпанзе в тропических лесах (Нгого, Уганда) и саванне (Долина Исса, Танзания).

Используя портативный механический тестер, он измерил физические свойства растительных тканей и обнаружил, что некоторые части растения из саванной лесной среды обитания, такие как внешняя оболочка плода стрихнос, имели гораздо более высокие значения прочности и жесткости, чем растительные ткани, которые он тестировал в тропическом лесу. «Я был удивлен, увидев, что некоторые значения даже превышают те, которые зарегистрированы для продуктов питания орангутана, так как они, как правило, считаются потребителями самой механически сложной пищи из всех приматов».

Ученые также объединили свои механические данные о растительной пище с данными анализа стабильных изотопов из образцов как растений, так и шимпанзе. Углеродистые изотопы обычно используются для восстановления условий питания и среды обитания живых и вымерших приматов. Хотя значения изотопов углерода в растениях были удивительно похожи в обеих средах обитания, изотопные данные, полученные из волос шимпанзе, позволяют предположить, что саванновые шимпанзе часто питаются растениями, растущими на открытых пологах. Скорее всего, это те растения, которые особенно сложны для измельчения.

Авторы считают, что употреблению такой жесткой пищи способствуют большие передние зубы шимпанзе. «В то время как некоторые популяции шимпанзе используют инструменты для вскрытия орехов, другие, подобные этим шимпанзе из саванны, все еще полагаются на свои зубы, чтобы получить доступ к питательным веществам. Такие различия в давлении отбора, действующих на зубы, вероятно, сыграли ключевую роль в эволюции гоминины », - говорит Корнелиус Купчик, соавтор исследлвания.

Морфология зубов, механические свойства пищи и стабильные изотопы углерода - все это очень важно для восстановления рациона наших ранних предков в Африке. «Если мы лучше поймем основы и взаимосвязи свойств пищевых материалов, процессов износа зубов и изотопов у существующих шимпанзе, это откроет нам окно в прошлое и поможет интерпретировать данные, полученные из ископаемых образцов, которые жили в африканской саванне несколько миллионов лет назад" - заключает соавтор Вики Олзе из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, который провел анализ стабильных изотопов.

Фото: smilefun.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность вчера в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению вчера в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »