Диана Гаврилова Опубликована 02.10.2019 в 15:03

Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Питание шимпанзе обусловлено эволюцией

Шимпанзе известны среди приматов как любители питаться фруктами, но они также включают в свой рацион другие продукты питания, такие как листья и стручки. Считается, что шимпанзе полагаются на эти не плодовые ресурсы больше, чем на лесные.

Механические свойства растительной пищи могут существенно различаться, но до настоящего времени не было доступных сравнительных данных для популяций шимпанзе, живущих в различных типах мест обитания.

Адам ван Кастерен из Центра интегральной археологии и антропологии им. Макса Планка при Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка отправился сравнивать свойства материала различных растительных продуктов, употребляемых шимпанзе в тропических лесах (Нгого, Уганда) и саванне (Долина Исса, Танзания).

Используя портативный механический тестер, он измерил физические свойства растительных тканей и обнаружил, что некоторые части растения из саванной лесной среды обитания, такие как внешняя оболочка плода стрихнос, имели гораздо более высокие значения прочности и жесткости, чем растительные ткани, которые он тестировал в тропическом лесу. «Я был удивлен, увидев, что некоторые значения даже превышают те, которые зарегистрированы для продуктов питания орангутана, так как они, как правило, считаются потребителями самой механически сложной пищи из всех приматов».

Ученые также объединили свои механические данные о растительной пище с данными анализа стабильных изотопов из образцов как растений, так и шимпанзе. Углеродистые изотопы обычно используются для восстановления условий питания и среды обитания живых и вымерших приматов. Хотя значения изотопов углерода в растениях были удивительно похожи в обеих средах обитания, изотопные данные, полученные из волос шимпанзе, позволяют предположить, что саванновые шимпанзе часто питаются растениями, растущими на открытых пологах. Скорее всего, это те растения, которые особенно сложны для измельчения.

Авторы считают, что употреблению такой жесткой пищи способствуют большие передние зубы шимпанзе. «В то время как некоторые популяции шимпанзе используют инструменты для вскрытия орехов, другие, подобные этим шимпанзе из саванны, все еще полагаются на свои зубы, чтобы получить доступ к питательным веществам. Такие различия в давлении отбора, действующих на зубы, вероятно, сыграли ключевую роль в эволюции гоминины », - говорит Корнелиус Купчик, соавтор исследлвания.

Морфология зубов, механические свойства пищи и стабильные изотопы углерода - все это очень важно для восстановления рациона наших ранних предков в Африке. «Если мы лучше поймем основы и взаимосвязи свойств пищевых материалов, процессов износа зубов и изотопов у существующих шимпанзе, это откроет нам окно в прошлое и поможет интерпретировать данные, полученные из ископаемых образцов, которые жили в африканской саванне несколько миллионов лет назад" - заключает соавтор Вики Олзе из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, который провел анализ стабильных изотопов.

Фото: smilefun.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные и лидеры ИИ прогнозируют наступление сингулярности в период с 2026 по 2027 год вчера в 23:08
Учёные назвали дату, когда искусственный интеллект превзойдёт человека — ждать осталось недолго

Учёные спрогнозировали, что технологии превзойдут человеческий разум уже к 2026-2027 году. Почему эксперты считают сингулярность неизбежной и чего ждать от сверхразума.

Читать полностью »
Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше вчера в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »
Исследование Института Грегорио Мараньона показало: кожные болезни могут указывать на риск депрессии вчера в 21:47
Сыпь и зуд — не только косметическая проблема: возможный маркер депрессии найден

Испанские учёные установили, что кожные болезни могут быть сигналом риска тяжёлой депрессии. Как кожа и мозг связаны между собой и почему это важно для медицины будущего.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней вчера в 20:45
Нанопластик проникает в клетки и тормозит рост мышц — открытие встревожило учёных

Учёные выяснили, что нанопластик нарушает рост мышечных и репродуктивных клеток у коров и свиней. Почему это опасно и как частицы пластика влияют на организм.

Читать полностью »
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий вчера в 19:56
Учёные получили алмазы, способные стать основой памяти нового поколения

Учёные ИГМ СО РАН создали алмазы с уникальными оптическими центрами, которые могут стать элементами квантовой памяти и сенсоров нового поколения.

Читать полностью »
Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения вчера в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике вчера в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект вчера в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »