Диана Гаврилова Опубликована 19.09.2019 в 15:01

Восточнояпонское землетрясение - самое разрушительное за последние 100 лет

Восточнояпонское землетрясение - самое разрушительное за последние 100 лет

Восточнояпонское землетрясение произошло 11 марта 2011 года. По состоянию на сегодняшний день, в результате трагедии погибло 15 893 человека, пропали без вести 2553 человека, ранены 6 152 человека. Эти цифры включают людей, которые находились за пределами региона Тхоку, но все равно пострадали. Около полумиллиона человек стали бездомными в результате землетрясения и цунами, потеряв не только свои дома и близких, но во многих случаях также была потеряна большая часть их общин. Все за один день превратилось в покрытые щебнем пустоши.

Это была самая крупная катастрофа, с которой столкнулась Япония со времен второй мировой войны, с предполагаемым ущербом в 210-300 миллиардов долларов. Это самое дорогое из всех зарегистрированных стихийных бедствий. Для Японии это было самое разрушительное землетрясение со времени землетрясения в Кобе в 1995 году, в результате которого погибло более 5500 человек, а также самое смертоносное цунами после землетрясения на Хоккайдо в 1993 году, которое вызвало цунами, в результате которого погибло более 200 человек.

Бесчисленные здания и дома были повреждены или разрушены цунами, а в некоторых случаях целые деревни были сметены. Около 250 миллионов тонн мусора и щебня покрыли районы, уничтоженные в результате стихийного бедствия, включая автомобили и корабли. Энергоснабжающие компании понесли огромные убытки, поскольку несколько электростанций были сильно повреждены, что привело к массовым отключениям электроэнергии и последующим отключениям электричества по всей стране.

Транспортная система Японии также была повреждена: большинство железнодорожных линий, эксплуатируемых Восточно-Японской железной дорогой, так или иначе пострадали, а 7 железнодорожных линий и 23 железнодорожных станции были полностью разрушены. Обширные повреждения были зарегистрированы в более чем 5000 местах вдоль железнодорожных линий в Тхоку.

Аэропорт Сендай получил значительные повреждения в результате наводнения, вызванного цунами, а также аэропорты Нарита и Ханеда в Токио, как и все японские порты, были закрыты сразу же после землетрясения. Тысячи дорог были не только покрыты мусором, в них появились трещины и дыры. Эти обширные и широко распространенные убытки препятствовали усилиям по оказанию помощи и транспортировке пострадавших.

Экономический ущерб был огромный. Ущерб, причиненный портам, аэропортам и отраслям в верховьях цепочек поставок, многие из которых были расположены в наиболее пострадавших районах на северо-востоке, вызвал широкомасштабные экономические последствия не только в других частях страны, но и во всем мире - то, чего кризисные менеджеры не ожидали. Например, глобальные цепочки поставок автопроизводителей и полупроводникового оборудования и материалов были нарушены, поскольку Япония занимает ключевые позиции в этих отраслях.

Примерно 23 600 гектаров сельхозугодий были разрушены морской водой, и пострадало от 3 до 4 процентов производства риса в Японии. Японская иена быстро выросла, нанеся ущерб экспортно-зависимой экономике Японии, а быстрое падение индекса Nikkei Stock Average вызвало колебания на мировых финансовых рынках. После всего этого было еще много последствий впереди. Каскад событий затронул весь мир.

Фото: tainy.net

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »