Восточнояпонское землетрясение: урон огромный, но Япония справилась и двигается дальше

Восточнояпонское землетрясение: урон огромный, но Япония справилась и двигается дальше

Восточнояпонское землетрясение: урон огромный, но Япония справилась и двигается дальше

Как один из самых сейсмически активных районов в мире, японский архипелаг переживает около 20 процентов всех землетрясений в мире, которые имеют магнитуду 6 баллов или более по шкале Рихтера. Поэтому неудивительно, что японское общество очень серьезно относится к готовности к бедствиям и управлению кризисами. Но несмотря на то, что, Япония бесспорно, лучшая подготовленная страна в мире к катастрофам, ни одна страна не может быть полностью готовой к такой катастрофе, которой стало Великое Восточнояпонское землетрясение. Однако Япония, возможно, была лучше всего подготовлена ​​к этому.

11 марта 2011 года одно из самых мощных землетрясений в мире на сегодняшний день произошло у северо-восточного побережья Японии. Японский архипелаг был потрясен, выделяемая энергия была достаточно велика, чтобы значительно поднять и опустить землю, перемещая весь главный остров Японии и смещая ось Земли. За шестиминутным основным землетрясением последовали не только сотни подземных толчков, но и разрушительное цунами, обрушившееся на побережья префектур Иватэ, Мияги и Фукусима в северной Японии.

Читайте также: Восточнояпонское землетрясение - самое разрушительное за последние 100 лет

Прибрежные города были сметены стеной воды, которая простиралась на 10 км внутрь страны, и когда воды отступили, поля мусора заменили города, которые там стояли. Огромные рыболовецкие суда, стоящие на суше среди разбитых машин, остались среди немногих едва сохранившихся бетонных зданий в качестве свидетельства явной силы волны. Вскоре после этого возникла новая катастрофа, поскольку цунами вызвало аварию на атомной электростанции у побережья, и все это превратилось в крупнейший кризис для страны со времен Второй мировой войны. Урон был колоссальный, но Япония справилась и двигается дальше. А что было бы, если бы такое событие произошло в менее подготовленной стране?

Хотя на японских островах часто случаются землетрясения, это далеко не единственное место, где могут произойти разрушительные стихийные бедствия, подобные тем, которые произошли 11 марта 2011 года. Это только одна из многих стран, которые расположены на Тихоокеанском огненном кольце, уязвимая как для землетрясений, так и для цунами. Другие страны, расположенные вблизи сейсмически активных регионов, могут в любой момент испытать мощные землетрясения.

Читайте также: Как в Японии поставлена работа по противодействию стихийным бедствиям

Исландия, например, является сейсмически активным островом, поскольку она расположена на двух тектонических плитах Земли. Эта позиция делает ее подверженной землетрясениям и вулканической активности из-за движения земной коры непосредственно под землей. Она также уязвима для других типов стихийных бедствий, таких как наводнения и лавины. Если бы произошла катастрофа подобного масштаба, например, там, каким был бы ответ? Насколько хорошо страны, имеющие вулканические и сейсмически активные районы, будут готовы к событиям, которые в географическом и историческом плане могут произойти в любое время? Это серьезный вопрос, над которым необходимо задуматься каждому государству, даже если оно на данный момент не подвержено высоким рисками бедствий. Земля быстро меняется, поэтому природные стихии могут настигнуть там, где их никогда не было раньше.

Фото: tvsoax.blogspot.com

Читайте также: Польза от стихийных бедствий? Пример Японии

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.