Нестабильность лесов Амазонки возрастает

Нестабильность лесов Амазонки возрастает

Хотя разрушительные последствия обезлесения для растений и видов животных, обитающих над землей, хорошо задокументированы, ученым необходимо лучше понять, как почвенные сообщества реагируют на это обезлесение, чтобы создать меры по защите биоразнообразия и экосистем.

Но этой информации не хватает.

Команда исследователей во главе с Андре Франко из Университета штата Колорадо, провела метаанализ почти 300 исследований биоразнообразия почв в лесах и участках Амазонки на разных стадиях обезлесения и землепользования.

  • В целом, исследователи обнаружили, что численность, биомасса, богатство и разнообразие почвенной фауны и микробов были сокращены после обезлесения. Животные, которые были изучены, включают дождевых червей, многоножек, навозных жуков, нематод, клещей, пауков и скорпионов. Это первый случай, когда все имеющиеся научные данные, связанные с биоразнообразием почв в амазонских лесах, были обобщены.

Исследовательская группа также обнаружила, что-то, как земля используется после очистки леса, влияет на биоразнообразие почвы.

Виды беспозвоночных, такие как дождевые черви, муравьи и термиты, которых называют почвенными инженерами, были более уязвимы к перемещению лесов и пастбищ, чем засеянных полей, в то время как микробы демонстрировали противоположную картину.

Самые большие потери биоразнообразия были обнаружены на стороне Амазонки с самым высоким среднегодовым количеством осадков и в областях, где почва была очень кислой. Это означает, что эти области должны быть более приоритетными для усилий по сохранению.

Ученые также обнаружили пробелы в существующих исследованиях.

"В очень немногих исследованиях изучалось воздействие таких факторов, как лесные пожары и выборочные рубки", - сказал Франко. "Тем не менее, заготовка леса является официальной стратегией управления в лесу Амазонки".

Кроме того, группа обнаружила отсутствие данных в семи из девяти стран, которые охватывает Амазонка, включая Боливию, Перу, Эквадор, Венесуэлу, Гайану, Суринам и Французскую Гвиану.

Биоразнообразие является горячей темой в научных кругах, и недавно оно стало еще более актуальным, когда был опубликован доклад ООН, в котором указывается, что масштабы природы в мире снижаются беспрецедентными темпами. Но большая часть научных знаний о биоразнообразии в мире связана с птицами и млекопитающими.

Команда продолжает это исследование в Амазонии, работая с ассоциациями фермеров и двумя исследовательскими институтами в Бразилии, чтобы собрать и проанализировать образцы почвы с целью изучения последствий этой утраты биоразнообразия. Чрезвычайно важно, чтобы ученые работали с местными фермерами и другими лицами, пострадавшими от обезлесения.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.