Нестабильность лесов Амазонки возрастает

Нестабильность лесов Амазонки возрастает

Хотя разрушительные последствия обезлесения для растений и видов животных, обитающих над землей, хорошо задокументированы, ученым необходимо лучше понять, как почвенные сообщества реагируют на это обезлесение, чтобы создать меры по защите биоразнообразия и экосистем.

Но этой информации не хватает.

Команда исследователей во главе с Андре Франко из Университета штата Колорадо, провела метаанализ почти 300 исследований биоразнообразия почв в лесах и участках Амазонки на разных стадиях обезлесения и землепользования.

  • В целом, исследователи обнаружили, что численность, биомасса, богатство и разнообразие почвенной фауны и микробов были сокращены после обезлесения. Животные, которые были изучены, включают дождевых червей, многоножек, навозных жуков, нематод, клещей, пауков и скорпионов. Это первый случай, когда все имеющиеся научные данные, связанные с биоразнообразием почв в амазонских лесах, были обобщены.

Исследовательская группа также обнаружила, что-то, как земля используется после очистки леса, влияет на биоразнообразие почвы.

Виды беспозвоночных, такие как дождевые черви, муравьи и термиты, которых называют почвенными инженерами, были более уязвимы к перемещению лесов и пастбищ, чем засеянных полей, в то время как микробы демонстрировали противоположную картину.

Самые большие потери биоразнообразия были обнаружены на стороне Амазонки с самым высоким среднегодовым количеством осадков и в областях, где почва была очень кислой. Это означает, что эти области должны быть более приоритетными для усилий по сохранению.

Ученые также обнаружили пробелы в существующих исследованиях.

"В очень немногих исследованиях изучалось воздействие таких факторов, как лесные пожары и выборочные рубки", - сказал Франко. "Тем не менее, заготовка леса является официальной стратегией управления в лесу Амазонки".

Кроме того, группа обнаружила отсутствие данных в семи из девяти стран, которые охватывает Амазонка, включая Боливию, Перу, Эквадор, Венесуэлу, Гайану, Суринам и Французскую Гвиану.

Биоразнообразие является горячей темой в научных кругах, и недавно оно стало еще более актуальным, когда был опубликован доклад ООН, в котором указывается, что масштабы природы в мире снижаются беспрецедентными темпами. Но большая часть научных знаний о биоразнообразии в мире связана с птицами и млекопитающими.

Команда продолжает это исследование в Амазонии, работая с ассоциациями фермеров и двумя исследовательскими институтами в Бразилии, чтобы собрать и проанализировать образцы почвы с целью изучения последствий этой утраты биоразнообразия. Чрезвычайно важно, чтобы ученые работали с местными фермерами и другими лицами, пострадавшими от обезлесения.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.