Ксения Белова Опубликована 25.09.2019 в 18:03

Ученым удалось отследить атомное движение в 4D

Ученым удалось отследить атомное движение в 4D

Американские ученые зафиксировали атомное движение и визуализировали его в четырехмерном пространстве (три пространственных измерения и одно временное).

Авторы исследования

Исследование было проведено Колорадским университетом совместно с Университетом Буффало. Группа ученых смогла зафиксировать момент движения атомов в сплаве в четырехмерном пространстве с помощью недавно открытого метода, помогающего визуализировать движение (атомно-электронная томография). Такой метод измерения позволяет вращать исследуемый образец под электронным микроскопом. Этот микроскоп обладает сверхвысоким разрешением, поэтому используя такой прибор, ученые могут получать поразительно точные снимки внутреннего состава материала (атомов). Именно такие трехмерные изображения и получили исследователи.

Ход исследования

Обычно при переходе вещества из какого-то одного состояния в другое (при кристаллизации, плавлении, испарении и т. п.) происходит процесс нуклеации. Это начальный этап таких процессов, на нем малые атомные скопления и группы молекул сливаются. Именно из-за нуклеации происходят такие разнообразные явления, как появление облаков и нейродегенеративное заболевание, - в них она играет главную роль.

Вышеупомянутая группа ученых исследовала процесс нуклеации с помощью нагревания наночастиц до температуры 520 градусов по Цельсию. Именно эта температура способствует переходу сплава из одной фазы твердого состояния в другую. А в качестве наночастиц эксперты пользовались специально сформированным железно-платиновым сплавом. Через определенные промежутки времени (девять, шестнадцать и двадцать шесть минут) специалисты запускали фиксацию изображения.

Такой переход незаметен человеческому глазу, однако разница есть, и ее может фиксировать техника. Благодаря тщательному осмотру было выявлено, что кристаллическая структура в первой фазе отличалась от той, что образовалась на второй фазе. При нагревании химическая структура становится более упорядоченной - в ней чередуются слои атомов железа и платины.

Результаты исследования

Проведенное исследование имеет огромное значение, в особенности из-за удивительных результатов. Классическая теория нуклеации заключается в том, что ядра атомов имеют абсолютно круглую форму. Однако судя по полученным результатам, это не так: образовавшиеся ядра имеют неправильную форму. Кроме того, по этой теории, ядра обладают острой границей. Обнаруженное учеными опровергло и это: центры ядер показывают упорядоченную фазу, а края обладают смесью двух фаз. Таким образом, правильность данной теории ставится под сомнение.

Фото: k-strana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »