Ксения Белова Опубликована 15.09.2019 в 21:04

Согласованная активность зародышей мозга

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды. Недавно ученые зафиксировали у этих искусственных органов согласованную активность. Подробности можно узнать, прочитав статью ниже.

Органоиды

Чтобы повысить эффективность медицинского или биологического исследования, специалисты стараются проводить эксперименты на органоидах - упрощенных миниатюрных аналогах человеческих органов. Они имеют схожую, хоть и более простую структуру, а также в их составе находится меньшее количество клеток. В реальности их размер обычно не больше горошины. Благодаря этому управлять органоидами проще. Они используются для моделирования и изучения тех особенностей и деталей, которые есть у настоящего органа и которые зачастую сложно подробно рассматривать. Ярким примером является человеческий мозг.

Эксперименты

Проведение экспериментов с использованием органоидов сопряжено с разного рода трудностями (не только с технической точки зрения, но и сточки зрения этики). Несмотря на то, что такие выращенные в пробирке мини-органы не обладают способностью мыслить или производить сложную деятельность, они отлично отображают процессы, происходящие в реальном мозге.

Исследования

Ученые Калифорнийского университета, чья статья была опубликована в журнале Cell Stem Cell, заявляют о ритмичной электрической активности, схожую с активностью живого головного мозга, которую они зарегистрировали у органоида. Такая скоординированная деятельность клеток могла возникнуть лишь при его развитии и усложнении. Они отследили нейронную активность с помощью сетчатой подложки, имеющую тонкие электроды. Некоторые из стволовых клеток, которые ученые использовали для создания органоидов, проявили слаженную деятельность спустя два месяца. А по истечении полугода их согласованность в действиях была беспрецедентна. К девяти месяцам жизни их действия были похожи на те, что происходят в мозге новорожденных.

Сравнение с живым мозгом

Исследование проводилось и с участием живых людей, а именно на 39 новорожденных младенцев. Специалисты заявляли, что сравниваемые активности, были практически идентичны, что говорит о том, что органоид развивался по тому же пути, что и человеческий мозг.

Дальнейшая активность

В лабораторных условиях такие клетки могут жить лишь несколько лет, что препятствует их дальнейшему развитию, а значит и усложнению их согласованной активности. Однако ученые еще собираются выяснить причины остановки в развитии (возможная причина кроется в их упрощенной структуре).

Фото: babaucanbiet.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные Сеченовского университета создали нейросеть для ранней диагностики болезни Паркинсона вчера в 23:14

Российские учёные создали нейросеть, распознающую болезнь Паркинсона с точностью 97%

Учёные из России разработали нейросеть, способную выявлять болезнь Паркинсона на ранней стадии по данным ЭЭГ с точностью до 97%.

Читать полностью »
В России начали испытания первого сельхоздрона грузоподъёмностью 150 кг для распыления удобрений вчера в 22:35

В России испытали первый летающий трактор: дрон обрабатывает до 600 га за смену

В России испытывают "летающий трактор" — дрон, обрабатывающий до 600 га за смену. Он экономит время и ресурсы, но остаётся дорогим и требует специалистов.

Читать полностью »
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обнаружили рост активности — 100 новых пятен на Солнце вчера в 21:18

Учёные зафиксировали более 100 новых пятен на Солнце всего за сутки

Учёные ИКИ РАН сообщили: на Солнце за сутки появилось более 100 новых пятен. Но вспышек в этой области не зафиксировано, прогнозы остаются неопределёнными.

Читать полностью »
В Южном федеральном университете предупредили о риске образования парниковых газов под асфальтом вчера в 20:47

Учёные нашли скрытый источник парниковых газов прямо под асфальтом городов

Учёные выяснили: уплотнённые почвы под асфальтом и зданиями могут выделять метан, усиливая парниковый эффект и угрожая городским экосистемам.

Читать полностью »
Указ Путина: количество стипендий для специалистов по оборонным технологиям вырастет до 1950 в год вчера в 19:22

Путин удвоил поддержку молодых учёных: за военные разработки дадут почти 2000 стипендий

С 2026 года число стипендий для молодых ученых в сфере оборонки увеличат втрое, а лучшие специалисты смогут получить до 800 тыс. рублей.

Читать полностью »
Профессор Раиса Чилова: ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений беременности вчера в 18:08

Каждая вторая женщина с ожирением сталкивается с бесплодием — вывод российских учёных

Учёные выяснили: почти половина женщин с бесплодием имеют метаболический синдром. Даже его начальная стадия снижает шансы на зачатие.

Читать полностью »
Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания вчера в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева вчера в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »