Ксения Белова Опубликована 15.09.2019 в 21:04

Согласованная активность зародышей мозга

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды. Недавно ученые зафиксировали у этих искусственных органов согласованную активность. Подробности можно узнать, прочитав статью ниже.

Органоиды

Чтобы повысить эффективность медицинского или биологического исследования, специалисты стараются проводить эксперименты на органоидах - упрощенных миниатюрных аналогах человеческих органов. Они имеют схожую, хоть и более простую структуру, а также в их составе находится меньшее количество клеток. В реальности их размер обычно не больше горошины. Благодаря этому управлять органоидами проще. Они используются для моделирования и изучения тех особенностей и деталей, которые есть у настоящего органа и которые зачастую сложно подробно рассматривать. Ярким примером является человеческий мозг.

Эксперименты

Проведение экспериментов с использованием органоидов сопряжено с разного рода трудностями (не только с технической точки зрения, но и сточки зрения этики). Несмотря на то, что такие выращенные в пробирке мини-органы не обладают способностью мыслить или производить сложную деятельность, они отлично отображают процессы, происходящие в реальном мозге.

Исследования

Ученые Калифорнийского университета, чья статья была опубликована в журнале Cell Stem Cell, заявляют о ритмичной электрической активности, схожую с активностью живого головного мозга, которую они зарегистрировали у органоида. Такая скоординированная деятельность клеток могла возникнуть лишь при его развитии и усложнении. Они отследили нейронную активность с помощью сетчатой подложки, имеющую тонкие электроды. Некоторые из стволовых клеток, которые ученые использовали для создания органоидов, проявили слаженную деятельность спустя два месяца. А по истечении полугода их согласованность в действиях была беспрецедентна. К девяти месяцам жизни их действия были похожи на те, что происходят в мозге новорожденных.

Сравнение с живым мозгом

Исследование проводилось и с участием живых людей, а именно на 39 новорожденных младенцев. Специалисты заявляли, что сравниваемые активности, были практически идентичны, что говорит о том, что органоид развивался по тому же пути, что и человеческий мозг.

Дальнейшая активность

В лабораторных условиях такие клетки могут жить лишь несколько лет, что препятствует их дальнейшему развитию, а значит и усложнению их согласованной активности. Однако ученые еще собираются выяснить причины остановки в развитии (возможная причина кроется в их упрощенной структуре).

Фото: babaucanbiet.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »