Ксения Белова Опубликована 15.09.2019 в 21:04

Согласованная активность зародышей мозга

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды. Недавно ученые зафиксировали у этих искусственных органов согласованную активность. Подробности можно узнать, прочитав статью ниже.

Органоиды

Чтобы повысить эффективность медицинского или биологического исследования, специалисты стараются проводить эксперименты на органоидах - упрощенных миниатюрных аналогах человеческих органов. Они имеют схожую, хоть и более простую структуру, а также в их составе находится меньшее количество клеток. В реальности их размер обычно не больше горошины. Благодаря этому управлять органоидами проще. Они используются для моделирования и изучения тех особенностей и деталей, которые есть у настоящего органа и которые зачастую сложно подробно рассматривать. Ярким примером является человеческий мозг.

Эксперименты

Проведение экспериментов с использованием органоидов сопряжено с разного рода трудностями (не только с технической точки зрения, но и сточки зрения этики). Несмотря на то, что такие выращенные в пробирке мини-органы не обладают способностью мыслить или производить сложную деятельность, они отлично отображают процессы, происходящие в реальном мозге.

Исследования

Ученые Калифорнийского университета, чья статья была опубликована в журнале Cell Stem Cell, заявляют о ритмичной электрической активности, схожую с активностью живого головного мозга, которую они зарегистрировали у органоида. Такая скоординированная деятельность клеток могла возникнуть лишь при его развитии и усложнении. Они отследили нейронную активность с помощью сетчатой подложки, имеющую тонкие электроды. Некоторые из стволовых клеток, которые ученые использовали для создания органоидов, проявили слаженную деятельность спустя два месяца. А по истечении полугода их согласованность в действиях была беспрецедентна. К девяти месяцам жизни их действия были похожи на те, что происходят в мозге новорожденных.

Сравнение с живым мозгом

Исследование проводилось и с участием живых людей, а именно на 39 новорожденных младенцев. Специалисты заявляли, что сравниваемые активности, были практически идентичны, что говорит о том, что органоид развивался по тому же пути, что и человеческий мозг.

Дальнейшая активность

В лабораторных условиях такие клетки могут жить лишь несколько лет, что препятствует их дальнейшему развитию, а значит и усложнению их согласованной активности. Однако ученые еще собираются выяснить причины остановки в развитии (возможная причина кроется в их упрощенной структуре).

Фото: babaucanbiet.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »
Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »