Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру. К примеру, в стране широко распространен духовный ритуал, посвященный любованию природой.

Чем полезно любование природой

Этой практике простые японцы придают огромное значение всю свою жизнь. Это настолько важно, что даже в школах ввели соответствующие уроки наряду с природоведением и биологией. Причиной такого трепетного, бережного отношения к окружающей среде являются японские религиозные взгляды. В некоторых догматах буддизма говорится, что душа человека после смерти перерождается и переходит к животным растениям или фрагментам ландшафта.

Уроки любования природой проходят в виде экскурсий для учащихся, в это время педагоги разъясняют необходимость бережного отношения к природе и знания законов природы. Помимо этого, они воспитывают в школьниках восхищение природой. Японцы убеждены, что любование природой прививает подрастающему поколению прекрасный эстетический вкус и является хорошим лекарством от стресса. Вдобавок к этому, у детворы в окружении большого города нет условий для постоянного общения с природой, поэтому подобные экскурсии - отличная возможность отдохнуть от городской суеты.

Богатая палитра описаний природы

Для японского языка характерно богатейшее описание природы. К примеру, для обозначения дождя в японском языке можно найти более 100 вариантов. Для любования природой тоже есть насыщенная палитра слов. К примеру:

  • Цукими - любование осенним полнолунием.

  • Юкими - любование первым снегом.

  • Ханами - любование цветами.

  • Сакураманкай - любование цветущей сакурой весной.

Особенности японского образования

В Японии учат детей также бережно относиться к неодушевленным предметам. Так, уже в детсадовском возрасте ребятам объясняют, что сломанной игрушке больно.

Кроме того, японская система образования имеет свои особенности. Она отличается от европейской тем, что первые четыре класса японских учеников воспитывают и учат бережному отношению к близким, к природе; умению заботиться о них.

Философия «Моттаинай»

Кроме того, японцы увлекаются более прагматичной философией под названием «Моттаинай». В переводе на русский это означает «ничего святого» или «расточительство». Эта теория осуждает растрату и бездумное использование ресурсов и продукции. Эта философия возникла в Японии в давние времена. Японцы пришли к бережному отношению к природе из-за особенностей географического положения. Поскольку страна расположена на островах, ее площадь и ресурсы невелики.

В основе философии «Моттаинай» лежит бережное отношение к плодам труда человека, отказ от неразумного потребления, забота об окружающей среде.

Благодаря популярности этой философии в Японии открылось много ремонтных мастерских, где сломанные и устаревшие вещи обретают новую жизнь.

В современной интерпретации «Моттаинай» подразумевает сокращение объемов мусора, переработку отходов. Эта философия учит людей пользоваться предметами, пока они не выйдут из строя, не выбрасывать еду, приобретать лишь то, что действительно нужно.

Хотя наш менталитет сильно отличается от японского, но уроки любования природой стоило бы ввести и в российских школах.

Фото: gogetnews.info

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.