Марина Пахоменко Опубликована 25.10.2019 в 12:01

Студенты научились создавать в синтезированном материале реакцию, похожую на фотосинтез

Новое открытие перерабатывает углекислый газ благодаря искусственному фотосинтезу

Исследовательская группа специалистов под руководством профессора Ф. Урибе-Ромо из США (Флорида), разработала инновационный способ воспроизводства фотосинтеза. Весь процесс сосредоточен в синтезированном материале. При этом происходит выделение тепловой энергии, а двуокись азота превращается в безопасные соединения.

Чем полезно открытие синтетического фотосинтеза

Ноу-хау ученых найдет широкое применение в сфере создания экологических технологий, которые помогут сократить выбросы парниковых газов. Кроме того, это открытие даст новый источник «чистой» энергии.

Доктор Ф. Урибе-Ромо из Университета Центральной Флориды считает это изобретение настоящим прорывом в науке. По его словам, было очень сложно воспроизвести материал, поглощающий свет с заданной длиной волны. Это открытие стало бесценным вкладом в разработку потенциальных технологий, которые помогут снизить выбросы СО2 и остановить глобальное потепление.

Группа студентов, возглавляемая Урибе-Ромо, научилась создавать в синтезированном материале, под названием MOF (металлоорганические структуры), реакцию, похожую на фотосинтез. В ходе процесса расщепляется углекислый газ и связываются его ионы с образованием безвредных компонентов.

В итоге исследователям удалось открыть особый фотосинтез. Его основная отличительная черта от естественного процесса заключается в том, что при обычном фотосинтезе углекислый газ распадается на кислород и вещества, жизненно важные для растений. А ноу-хау специалистов способствует образованию кислорода и тепловой энергии, «солнечного» топлива.

Предыстория открытия воспроизводства искусственного фотосинтеза

Несколько поколений ученых ставили перед собой цель вынудить свет способствовать химической реакции, но их попытки не увенчались успехом. Ультрафиолетовое излучение отличается достаточным количеством энергии, необходимого для определенных реакций, к примеру, в двуокиси титана. Зато на видимую часть спектра приходится только 4% излучения, исходящего от Солнца к Земле. Стоит отметить, что некоторые химические элементы (платина, иридий) с легкостью поглощают зримый свет. Но из-за высокой стоимости, работать с ними невыгодно.

Поэтому Ф. Урибе-Ромо для своих практических опытов взял металлорганические структуры из ионов титана в сочетании с кластерами из органических молекул (MOF). Ученый использовал специальные молекулярные структуры N-алкил-2-аминотерефталататы. В составе MOF они приобретают свойство поглощать зримый свет определенного оттенка (в этом исследовании - синего).

Новый подход Урибе-Ромо привел к успешному результату, в процессе синтетического фотосинтеза углекислый газ, который входит в состав воздуха, очищался и превращался в соединения формамид и формиад, типы солнечного топлива.

Перспективы использования ноу-хау

Сейчас профессор Урибе-Ромо собирается проработать аналогичные опыты со световыми волнами другой длины. Его теория состоит в том, чтобы в дальнейшем разработать установки для улавливания и преобразования крупных объемов СО2 возле промышленных предприятий, электростанций и других объектов. Таким образом, воздух начнет очищаться от парниковых газов, а произведенная энергия вернется на производство. Не исключено, что в будущем появится возможность покупать кровельные покрытия типа черепицы, выпущенные из MOF и ему подобных материалов. Такое покрытие с универсальными свойствами будет очищать воздух и вместе с тем сэкономит владельцу дома деньги за электроэнергию.

Фото: industryleadersmagazine.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »
Зевок, который запускает мозг: учёные раскрыли тайный механизм бодрости сегодня в 1:56

Учёные раскрыли, что происходит с телом во время зевания. Этот древний рефлекс помогает мозгу сохранять баланс, снимать стресс и даже облегчать головную боль.

Читать полностью »
Рыба против пластика: отходы из моря готовятся изменить мир упаковки сегодня в 0:55

Красноярские учёные создали биопластик из отходов рыбной промышленности. Новый материал полностью разлагается в природе и помогает сохранить свежесть продуктов.

Читать полностью »
Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все вчера в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет 05.11.2025 в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »