Марина Пахоменко Опубликована 25.10.2019 в 12:01

Студенты научились создавать в синтезированном материале реакцию, похожую на фотосинтез

Новое открытие перерабатывает углекислый газ благодаря искусственному фотосинтезу

Исследовательская группа специалистов под руководством профессора Ф. Урибе-Ромо из США (Флорида), разработала инновационный способ воспроизводства фотосинтеза. Весь процесс сосредоточен в синтезированном материале. При этом происходит выделение тепловой энергии, а двуокись азота превращается в безопасные соединения.

Чем полезно открытие синтетического фотосинтеза

Ноу-хау ученых найдет широкое применение в сфере создания экологических технологий, которые помогут сократить выбросы парниковых газов. Кроме того, это открытие даст новый источник «чистой» энергии.

Доктор Ф. Урибе-Ромо из Университета Центральной Флориды считает это изобретение настоящим прорывом в науке. По его словам, было очень сложно воспроизвести материал, поглощающий свет с заданной длиной волны. Это открытие стало бесценным вкладом в разработку потенциальных технологий, которые помогут снизить выбросы СО2 и остановить глобальное потепление.

Группа студентов, возглавляемая Урибе-Ромо, научилась создавать в синтезированном материале, под названием MOF (металлоорганические структуры), реакцию, похожую на фотосинтез. В ходе процесса расщепляется углекислый газ и связываются его ионы с образованием безвредных компонентов.

В итоге исследователям удалось открыть особый фотосинтез. Его основная отличительная черта от естественного процесса заключается в том, что при обычном фотосинтезе углекислый газ распадается на кислород и вещества, жизненно важные для растений. А ноу-хау специалистов способствует образованию кислорода и тепловой энергии, «солнечного» топлива.

Предыстория открытия воспроизводства искусственного фотосинтеза

Несколько поколений ученых ставили перед собой цель вынудить свет способствовать химической реакции, но их попытки не увенчались успехом. Ультрафиолетовое излучение отличается достаточным количеством энергии, необходимого для определенных реакций, к примеру, в двуокиси титана. Зато на видимую часть спектра приходится только 4% излучения, исходящего от Солнца к Земле. Стоит отметить, что некоторые химические элементы (платина, иридий) с легкостью поглощают зримый свет. Но из-за высокой стоимости, работать с ними невыгодно.

Поэтому Ф. Урибе-Ромо для своих практических опытов взял металлорганические структуры из ионов титана в сочетании с кластерами из органических молекул (MOF). Ученый использовал специальные молекулярные структуры N-алкил-2-аминотерефталататы. В составе MOF они приобретают свойство поглощать зримый свет определенного оттенка (в этом исследовании - синего).

Новый подход Урибе-Ромо привел к успешному результату, в процессе синтетического фотосинтеза углекислый газ, который входит в состав воздуха, очищался и превращался в соединения формамид и формиад, типы солнечного топлива.

Перспективы использования ноу-хау

Сейчас профессор Урибе-Ромо собирается проработать аналогичные опыты со световыми волнами другой длины. Его теория состоит в том, чтобы в дальнейшем разработать установки для улавливания и преобразования крупных объемов СО2 возле промышленных предприятий, электростанций и других объектов. Таким образом, воздух начнет очищаться от парниковых газов, а произведенная энергия вернется на производство. Не исключено, что в будущем появится возможность покупать кровельные покрытия типа черепицы, выпущенные из MOF и ему подобных материалов. Такое покрытие с универсальными свойствами будет очищать воздух и вместе с тем сэкономит владельцу дома деньги за электроэнергию.

Фото: industryleadersmagazine.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Скрытые знаки на римском стекле обнаружила профессор Холли Мередит сегодня в 3:52
Римляне оставили на стекле то, чего никто не замечал тысячу лет: найден первые логотипы античного мира

Под прозрачным стеклом римских диатретов скрывались не узоры, а подписи мастерских. Новое исследование раскрывает сеть ремесленников и первые «бренды» античного мира.

Читать полностью »
Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »
Тепло земли и холод неба для генерации энергии объединили инженеры Калифорнийского университета сегодня в 1:22
Ночной холод превращается в электричество: новая технология грозит перевернуть энергетику

Учёные создали устройство, которое генерирует энергию из ночного холода. Технология использует перепад температур для создания чистой энергии и автономной вентиляции.

Читать полностью »
Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »
Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв вчера в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »
В Китае нашли некрополь с 500 гробницами возрастом до двух тысяч лет вчера в 21:56
2000 лет под землёй: в Шэньси нашли город мёртвых, уходящий в эпоху Воюющих царств

В Китае нашли более 500 древних гробниц, включая редкие каменные усыпальницы эпохи Воюющих царств. Учёные извлекли свыше тысячи артефактов.

Читать полностью »
1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд вчера в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »