Филиппинские выпускники, согласно закону, будут высаживать по десять деревьев каждый

Филиппинские выпускники, согласно закону, будут высаживать по десять деревьев каждый

Филиппинские выпускники, согласно закону, будут высаживать по десять деревьев каждый

Парламент Филиппин обсуждает законопроект, который предусматривает обязательную высадку 10 деревьев школьниками перед выпуском в большую жизнь. Эти меры позволят восстановить леса на островах, где они за 15 лет сократились на 30%.

Курс - на озеленение страны

Численность жителей Филиппин составляет 105 млн человек, поэтому депутаты ожидают значительного прироста лесного фонда в случае вступления закона в силу.

Если это предложение будет реализовано на должном уровне, на островах будут ежегодно высаживать около 175 млн новых зеленых насаждений. Таким образом, в течение жизни одного поколения на Филиппинах появится примерно 525 миллиардов деревьев. Если предположить, что приживутся только 10% растений, все равно это даст 525 миллионов новых деревьев.

За последние четыре года более строгая позиция властей Филиппин к вырубке лесных насаждений привела к тому, что их площадь стала постепенно увеличиваться. Так, за один 2012 год на территории страны высадили 220 гектаров леса. Конечно, это позитивный, но недостаточный показатель в масштабах Филиппин.

Новый законопроект обяжет каждого школьника в годы учебы внести свой вклад в озеленение островов, высадив десять деревьев. Кроме того, предполагается, что ряд государственных структур займется организацией питомников для выращивания саженцев. Помимо высадки новых лесных насаждений, Филиппины взяли курс на сохранение имеющегося леса. Эти лесные массивы являются огромной биологической ценностью из-за разнообразия видов и экосистем. Большую пользу приносят меры по борьбе с исчезновением лесов и ужесточение правил для юридических лиц, которые занимаются вырубкой и разработкой недр.

Опыт Западной Европы

Во многих странах мира взят курс на озеленение территории. Так, в государствах Западной Европы вопросу восстановления лесов уделяют большое значение. Этому благоприятствуют хорошая среда для лесовозобновления, более строгое законодательство, высокая лесная культура жителей и лесопромышленников.

В этом направлении представляет большой интерес опыт Финляндии. Это самая лесистая страна в Европе, так как зеленые насаждения занимают 86% территории государства. Вот уже на протяжении свыше 30 лет общий прирост лесов Финляндии превышает объемы заготовки, естественных и прочих потерь. Сохранить первозданный облик леса помогает лесоводство, которое дублирует природные процессы. Так гарантируется экономическая выгода и социальная устойчивость лесоводства, которые сокращают до минимума изменения природного цикла.

Читайте также: Китай и Индия делают Землю более зеленой

В зарубежных странах в конце 50-х годов начали выращивать посадочный материал с закрытыми корневыми системами в опытных и производственных масштабах. Этот метод широко распространился в Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Великобритании, США. В наши дни практикуют два варианта промышленного производства посадочного материала с закрытыми корнями. В первом случае сеянцы растут в контейнерах из торфа, бумаги и других. Во втором - производят заделку корней уже выращенных сеянцев в особый субстрат или контейнеры с субстратом.

В отличие от стран Европы, в России делается упор на силы природы: естественное лесовосстановление с использованием минимальных денежных средств.

Однако недавно в некоторых городах нашей страны ученикам запретили выпускать в небо воздушные шары, так как это причиняет вред экологии. Активисты-экологи предлагают заменить эту традицию высадкой зеленых насаждений.

Фото: caseytrees.org

Читайте также:

Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Увеличение озеленения в Москве понизит температуру летом

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые, которые исследуют поведение разных видов птиц, сделали вывод, что галок незаслуженно недооценивают.