Владан Джурич Опубликована 06.09.2019 в 15:06

Планета Нептун - загадка на окраине Солнечной системы

Планета Нептун - загадка на окраине Солнечной системы

Самая дальняя планета от Солнца - Нептун. До сих пор точные данные о характеристиках планеты остаются загадкой для ученых. Эксперты в области космологии собрали все доступные данные о планете Нептун и объединили их в небольшое исследование.

Нептун - четвертая по величине в диаметре планета во Вселенной и третья по массе. Отличительная особенность планеты - ее необычный сине-голубоватый цвет. Ученые объясняют это высоким содержанием метана, соединяющимся с неизведанными веществами.

Впервые планета была замечена в 1962 году Галилео Галилеем. Он считал ее неподвижным небесным телом. Однако мнение итальянского астронома оказалось ошибочным. В результате официальное открытие планеты было зафиксировано только в 1821 году. Первооткрывателями Нептуна стали два ученых: Джон Кауч Адамс и Урбен Леверье.

Свое название планета также получила не сразу, поскольку это было неисследованное космическое тело. Тем не менее вскоре планета получила название Нептун из-за своего характерного цвета, напоминающее на повелителя морей.

Характеристики планеты

По некоторым данным, все наблюдения за Нептуном проводятся при помощи телескопов и вычислениях астрономического зонда «Вояджер-2». Согласно результатам наблюдений за планетой, Нептун по большей части состоит из газа и считается лидером по плотности газообразного вещества: более 1600 гр/см3. Радиус планеты составляет около 25 тысяч километров.

Ученые также предполагают, что Нептун похож по строению с Ураном. По уже известным исследованиям такие планеты называют трехслойными сфероидами. Предполагается, что изнутри Нептун имеет раскаленную материю, а снаружи холодную поверхность.

По мнению других исследователей, мантия ядра планеты состоит из алмазной жидкости, при этом внутренняя сторона мантии содержит смесь водного аммиака с метановым льдом.

Атмосфера Нептуна состоит на 80% из водорода, 19% гелия и 1% метана, согласно изученным данным радиотелескопа «Хаббл». Из-за такого высокого содержания водорода, планета кажется полностью синей.

Обратное движение облаков от вращения тела

Ученые также отметили интересное явление на планете - обратное движение облаков от вращения тела. При этом Нептун сильно удален от Солнца в результате чего температура в атмосфере достигает -211 градусов по Цельсию. Несмотря на аномально низкую температуру, планета выделяет гораздо больше тепла, чем Земля.

Также исследователи пришли к мнению, что ядро Нептуна - это второе Солнце с температурой в +7000 градусов по Цельсию. Таким образом, разница между температурами на планете настолько высока, что может часто порождать стихийные бедствия.

Согласно последним данным, атмосфера планеты имеет весьма много штормов. Было установлено, что скорость ветра составляет 600 км/сек. Также на Нептуне часто образовываются ураганы со скоростью 2100 км/сек.

Помимо этого, ученые выделили еще несколько непонятных науке явлений на Нептуне. На планете четко видна смена года, происходит она раз в 40 лет. Скорость полного оборота вокруг оси составляет 16 часов, что намного быстрее, чем у Земли. При этом гравитация примерно равна показателям Земли (чуть более 11 м/сек2).

Фото: universavvy.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »