Владан Джурич Опубликована 06.09.2019 в 15:06

Планета Нептун - загадка на окраине Солнечной системы

Планета Нептун - загадка на окраине Солнечной системы

Самая дальняя планета от Солнца - Нептун. До сих пор точные данные о характеристиках планеты остаются загадкой для ученых. Эксперты в области космологии собрали все доступные данные о планете Нептун и объединили их в небольшое исследование.

Нептун - четвертая по величине в диаметре планета во Вселенной и третья по массе. Отличительная особенность планеты - ее необычный сине-голубоватый цвет. Ученые объясняют это высоким содержанием метана, соединяющимся с неизведанными веществами.

Впервые планета была замечена в 1962 году Галилео Галилеем. Он считал ее неподвижным небесным телом. Однако мнение итальянского астронома оказалось ошибочным. В результате официальное открытие планеты было зафиксировано только в 1821 году. Первооткрывателями Нептуна стали два ученых: Джон Кауч Адамс и Урбен Леверье.

Свое название планета также получила не сразу, поскольку это было неисследованное космическое тело. Тем не менее вскоре планета получила название Нептун из-за своего характерного цвета, напоминающее на повелителя морей.

Характеристики планеты

По некоторым данным, все наблюдения за Нептуном проводятся при помощи телескопов и вычислениях астрономического зонда «Вояджер-2». Согласно результатам наблюдений за планетой, Нептун по большей части состоит из газа и считается лидером по плотности газообразного вещества: более 1600 гр/см3. Радиус планеты составляет около 25 тысяч километров.

Ученые также предполагают, что Нептун похож по строению с Ураном. По уже известным исследованиям такие планеты называют трехслойными сфероидами. Предполагается, что изнутри Нептун имеет раскаленную материю, а снаружи холодную поверхность.

По мнению других исследователей, мантия ядра планеты состоит из алмазной жидкости, при этом внутренняя сторона мантии содержит смесь водного аммиака с метановым льдом.

Атмосфера Нептуна состоит на 80% из водорода, 19% гелия и 1% метана, согласно изученным данным радиотелескопа «Хаббл». Из-за такого высокого содержания водорода, планета кажется полностью синей.

Обратное движение облаков от вращения тела

Ученые также отметили интересное явление на планете - обратное движение облаков от вращения тела. При этом Нептун сильно удален от Солнца в результате чего температура в атмосфере достигает -211 градусов по Цельсию. Несмотря на аномально низкую температуру, планета выделяет гораздо больше тепла, чем Земля.

Также исследователи пришли к мнению, что ядро Нептуна - это второе Солнце с температурой в +7000 градусов по Цельсию. Таким образом, разница между температурами на планете настолько высока, что может часто порождать стихийные бедствия.

Согласно последним данным, атмосфера планеты имеет весьма много штормов. Было установлено, что скорость ветра составляет 600 км/сек. Также на Нептуне часто образовываются ураганы со скоростью 2100 км/сек.

Помимо этого, ученые выделили еще несколько непонятных науке явлений на Нептуне. На планете четко видна смена года, происходит она раз в 40 лет. Скорость полного оборота вокруг оси составляет 16 часов, что намного быстрее, чем у Земли. При этом гравитация примерно равна показателям Земли (чуть более 11 м/сек2).

Фото: universavvy.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Кореи создали устройство для склеивания переломов во время операции сегодня в 2:25

Минуты вместо месяцев: новая технология обещает революцию в лечении переломов

переломы лечение, костный клей, хирургия инновации, Южная Корея медицина, имплант антибиотики

Читать полностью »
Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »