Владан Джурич Опубликована 06.09.2019 в 15:06

Планета Нептун - загадка на окраине Солнечной системы

Планета Нептун - загадка на окраине Солнечной системы

Самая дальняя планета от Солнца - Нептун. До сих пор точные данные о характеристиках планеты остаются загадкой для ученых. Эксперты в области космологии собрали все доступные данные о планете Нептун и объединили их в небольшое исследование.

Нептун - четвертая по величине в диаметре планета во Вселенной и третья по массе. Отличительная особенность планеты - ее необычный сине-голубоватый цвет. Ученые объясняют это высоким содержанием метана, соединяющимся с неизведанными веществами.

Впервые планета была замечена в 1962 году Галилео Галилеем. Он считал ее неподвижным небесным телом. Однако мнение итальянского астронома оказалось ошибочным. В результате официальное открытие планеты было зафиксировано только в 1821 году. Первооткрывателями Нептуна стали два ученых: Джон Кауч Адамс и Урбен Леверье.

Свое название планета также получила не сразу, поскольку это было неисследованное космическое тело. Тем не менее вскоре планета получила название Нептун из-за своего характерного цвета, напоминающее на повелителя морей.

Характеристики планеты

По некоторым данным, все наблюдения за Нептуном проводятся при помощи телескопов и вычислениях астрономического зонда «Вояджер-2». Согласно результатам наблюдений за планетой, Нептун по большей части состоит из газа и считается лидером по плотности газообразного вещества: более 1600 гр/см3. Радиус планеты составляет около 25 тысяч километров.

Ученые также предполагают, что Нептун похож по строению с Ураном. По уже известным исследованиям такие планеты называют трехслойными сфероидами. Предполагается, что изнутри Нептун имеет раскаленную материю, а снаружи холодную поверхность.

По мнению других исследователей, мантия ядра планеты состоит из алмазной жидкости, при этом внутренняя сторона мантии содержит смесь водного аммиака с метановым льдом.

Атмосфера Нептуна состоит на 80% из водорода, 19% гелия и 1% метана, согласно изученным данным радиотелескопа «Хаббл». Из-за такого высокого содержания водорода, планета кажется полностью синей.

Обратное движение облаков от вращения тела

Ученые также отметили интересное явление на планете - обратное движение облаков от вращения тела. При этом Нептун сильно удален от Солнца в результате чего температура в атмосфере достигает -211 градусов по Цельсию. Несмотря на аномально низкую температуру, планета выделяет гораздо больше тепла, чем Земля.

Также исследователи пришли к мнению, что ядро Нептуна - это второе Солнце с температурой в +7000 градусов по Цельсию. Таким образом, разница между температурами на планете настолько высока, что может часто порождать стихийные бедствия.

Согласно последним данным, атмосфера планеты имеет весьма много штормов. Было установлено, что скорость ветра составляет 600 км/сек. Также на Нептуне часто образовываются ураганы со скоростью 2100 км/сек.

Помимо этого, ученые выделили еще несколько непонятных науке явлений на Нептуне. На планете четко видна смена года, происходит она раз в 40 лет. Скорость полного оборота вокруг оси составляет 16 часов, что намного быстрее, чем у Земли. При этом гравитация примерно равна показателям Земли (чуть более 11 м/сек2).

Фото: universavvy.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »

Новости

Без спортзала и абонемента: 6 упражнений, которые помогают оставаться молодым и здоровым
Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все
Просто добавьте ряпушку: картофельные котлеты с характером, от которых невозможно оторваться
Как солнце продлевает жизнь: врачи рассказали, почему свет важнее спорта и витаминов вместе
Как чистить зубы правильно: стоматологи назвали 4 привычки, которые меняют всё представление о гигиене
Осенний аромат с первой ложки: ячневая каша с грибами вернула вкус детства
Вы тоже так делаете: 8 ошибок на приёме у врача, которые мешают точной диагностике и лечению
Печальная тайна Каспара Хаузера: почему принц Бадена хотел стать кавалеристом, а стал переписчиком