Нити, вживляемые в мозг, способны считывать информацию

Нити, вживляемые в мозг, способны считывать информацию

Neuralink представила технологию, которая позволяет вживлять в мозг человека нити, считывающие информацию без нанесения вреда функционированию самого мозга.

Разработчик

Компания Neuralink была основана в 2017 году в Сан-Франциско. Ее создателем является Илон Маск, который видит ее целью разработку и производство технологий, позволяющих связать и передать информацию от компьютера к человеку и наоборот. Стремления специалистов Neuralink нацелены на создание в конечном счете некого симбиоза искусственного интеллекта и человека, который стал бы полезной добровольной функцией для нас.

Устройство

На презентации компанией была представлена технология, состоящая из шести нитей, толщина которых не превышает несколько микрометров. На каждой нити находится порядка нескольких десятков электродов. С помощью специального устройства нити автоматически вживляются в мозг и не затрагивают кровеносные сосуды. Принцип похож на работу швейной машинки, только с использованием высококачественной оптики.

Эксперименты

На данный момент были проведены множественные эксперименты на грызунах. Имплантаты были успешно вживлены роботом в 87 процентов операций. Мозг подопытного грызуна был фактически подключен к компьютеру и передавал ему информацию в виде волн. Причем объем полученной информации намного превышает возможности современных датчиков. Сейчас уже успешно проводятся тесты на приматах, а в скором времени компания планирует получить разрешение проводить испытания на человеке.

Применение

Естественно, данная технология создается для людей. Она будет иметь аккумулятор и передавать данные по беспроводной сети. Для того, чтобы прикрепить данное устройство (предположительно за ухо), необходимо будет проделать несколько отверстий в черепе диаметром чуть меньше сантиметра, через которые оно будет соединяться с мозгом. Управлять им можно будет с помощью смартфона.

Цель

Основная цель данных разработок заключается в адаптации нормальной жизни парализованных людей и других, имеющих проблемы с передвижением. Такая технология позволит без помощи посторонних, просто силой мысли набрать сообщение или пользоваться веб-страницами в Интернете.

Перспективы

Любые исследования, связанные с человеческим мозгом, требуют огромных усилий, аккуратности и точности. Человеческий мозг отвергает какие-либо чужеродные элементы, в связи с чем может повредить нити, вживленные в него. Поэтому компании-разработчику надо работать еще и над безопасностью и надежностью своих разработок, чтобы доказать их безвредное применение на людях.

Фото: ello.co

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.