Ксения Белова Опубликована 03.09.2019 в 15:09

Нити, вживляемые в мозг, способны считывать информацию

Нити, вживляемые в мозг, способны считывать информацию

Neuralink представила технологию, которая позволяет вживлять в мозг человека нити, считывающие информацию без нанесения вреда функционированию самого мозга.

Разработчик

Компания Neuralink была основана в 2017 году в Сан-Франциско. Ее создателем является Илон Маск, который видит ее целью разработку и производство технологий, позволяющих связать и передать информацию от компьютера к человеку и наоборот. Стремления специалистов Neuralink нацелены на создание в конечном счете некого симбиоза искусственного интеллекта и человека, который стал бы полезной добровольной функцией для нас.

Устройство

На презентации компанией была представлена технология, состоящая из шести нитей, толщина которых не превышает несколько микрометров. На каждой нити находится порядка нескольких десятков электродов. С помощью специального устройства нити автоматически вживляются в мозг и не затрагивают кровеносные сосуды. Принцип похож на работу швейной машинки, только с использованием высококачественной оптики.

Эксперименты

На данный момент были проведены множественные эксперименты на грызунах. Имплантаты были успешно вживлены роботом в 87 процентов операций. Мозг подопытного грызуна был фактически подключен к компьютеру и передавал ему информацию в виде волн. Причем объем полученной информации намного превышает возможности современных датчиков. Сейчас уже успешно проводятся тесты на приматах, а в скором времени компания планирует получить разрешение проводить испытания на человеке.

Применение

Естественно, данная технология создается для людей. Она будет иметь аккумулятор и передавать данные по беспроводной сети. Для того, чтобы прикрепить данное устройство (предположительно за ухо), необходимо будет проделать несколько отверстий в черепе диаметром чуть меньше сантиметра, через которые оно будет соединяться с мозгом. Управлять им можно будет с помощью смартфона.

Цель

Основная цель данных разработок заключается в адаптации нормальной жизни парализованных людей и других, имеющих проблемы с передвижением. Такая технология позволит без помощи посторонних, просто силой мысли набрать сообщение или пользоваться веб-страницами в Интернете.

Перспективы

Любые исследования, связанные с человеческим мозгом, требуют огромных усилий, аккуратности и точности. Человеческий мозг отвергает какие-либо чужеродные элементы, в связи с чем может повредить нити, вживленные в него. Поэтому компании-разработчику надо работать еще и над безопасностью и надежностью своих разработок, чтобы доказать их безвредное применение на людях.

Фото: ello.co

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? сегодня в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? сегодня в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »
Как пыльца может спасать от аллергии? сегодня в 14:59

Весной и летом аллергии становятся проблемой для миллионов людей. Узнайте, как пыльца, обычно являющаяся причиной аллергии, может стать её неожиданным лечением.

Читать полностью »
Древние цивилизации и астрономия: что мы узнали благодаря их исследованиям? сегодня в 13:05

Как древние цивилизации меняли наше понимание космоса? Узнайте, что оставили нам майя, египтяне и шумеры, и как их открытия влияют на астрономию сегодня.

Читать полностью »
Летающие автомобили: фантастика или реальность? сегодня в 12:43

Летающие автомобили — не фантастика, а реальность, которая всё ближе. Узнайте, как новые технологии и разработки делают их использование возможным в ближайшем будущем.

Читать полностью »
Что такое сингулярность, и как она может изменить человеческое будущее? сегодня в 11:23

Сингулярность — это момент, когда машины превзойдут человеческий интеллект. Узнайте, как этот момент может изменить будущее человечества и что нас ждет впереди.

Читать полностью »
Миф о Млечном пути: суть нашей галактики, в которой мы находимся вчера в 23:16

Какие мифы о Млечном Пути мы верим до сих пор? От древних легенд до научных открытий — что скрывает наша галактика и что ждёт её в будущем?

Читать полностью »
Стивен Хокинг и его идея о мультивселенных: как и почему он поверил в существование параллельных миров вчера в 22:29

Как Стивен Хокинг пришел к мысли о существовании параллельных миров? Узнайте, как его теория о мультивселенных объясняет наше место в космосе.

Читать полностью »