Алексей Михайлов Опубликована 02.08.2019 в 12:21

Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

В драматических боевиках мы иногда видим, как сильное землетрясение разрушает всю страну. Огромные города рассыпаются и уходят на дно океана, а со дна появляются горы. Насколько реалистичен этот разрушительный сценарий? Может ли мегаземлетрясение действительно потопить целую страну?

Люди, которые живут в геологически активных регионах мира, таких как, например, Огненное кольцо, где происходят частые землетрясения и извержения вулканов, естественно, обеспокоены. В Калифорнии и Токио люди боятся «большого» и сильного землетрясения, которое заставит землю отколоться и погрузиться в океан.

Нет сомнений в том, что мегатемпературы - это ужасные стихийные бедствия. Жизни потеряны, здания разрушены, но гигантское землетрясение, все же, не может потопить всю страну.

22 мая 1960 года в Чили произошло крупнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясений. Оно известно как Вальдивское землетрясение, или Великое чилийское землетрясение. По шкале Рихтера оно имело силу в 9,5 магнитуд, 37 эпицентров и длилось 10 минут, вызвав три цунами. В результате ударов волн пострадали южный Чили, Гавайи, Япония, Филиппины, восточная Новая Зеландия, юго-восточная Австралия и Алеутские острова.От удара стихии погибли 6000 человек, причем в основном от возникшего цунами. Раненых - более 3000 человек, оставшихся бездомными - свыше 200 000. Волны цунами достигали высоты 25 м.

Огненное кольцо

Знаете ли вы, что большинство действующих вулканов на Земле расположены под водой вдоль Огненного кольца в Тихом океане?

Когда у побережья происходит землетрясение, оно вызывает цунами, которое может затопить землю и создать впечатление, что страна погрузилась в море. Однако со временем вода отступит, и уровень моря не изменится.

В 365 году нашей эры вблизи острова Крит произошло мощное землетрясение. Оно уничтожило почти все города и поселения, существовавшие тогда на острове. Но вместо того, чтобы поглотить землю, землетрясение подняло ее почти на 9 м выше.

Так что это может звучать странно, но вместо затопления земли мегасильные землетрясения фактически поднимают землю.

Фото: diplomail.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Технология из будущего: какие разработки ученые скрывают от нас? сегодня в 0:52

Ученые скрывают от нас многие революционные технологии, которые могут изменить будущее. Узнайте, какие разработки остаются под грифом секретности и как они могут повлиять на наше общество

Читать полностью »
Что физика говорит о том, почему мы любим острые ощущения? вчера в 23:20

Как физика объясняет нашу тягу к острым ощущениям и риску? Узнайте, почему мозг ищет напряжение и что происходит, когда мы сталкиваемся с опасностью.

Читать полностью »
Джеймс Уотсон и его теория о ДНК: что на самом деле стало результатом его открытия? вчера в 22:34

Джеймс Уотсон открыл структуру ДНК, что стало началом научной революции. Но что на самом деле скрывается за его теорией и как она изменила мир науки?

Читать полностью »
Как наше тело защищается от стресса: исследования биохимии стресса вчера в 21:14

Узнайте, что происходит в вашем теле, когда вы переживаете стресс. Как организм реагирует на угрозы, и какие гормоны и молекулы включаются в ответ на напряжение.

Читать полностью »
Как по-настоящему работают черные ящики и почему их данные не всегда надёжны? вчера в 20:24

Черные ящики — важный элемент безопасности, но почему их данные не всегда могут быть надежными? Откроем секреты, которые скрывают эти устройства.

Читать полностью »
Погибшая Земля: как миф о вчера в 19:58

Миф о глобальном похолодании был одним из самых ярких примеров научных ошибок прошлого. Узнайте, как он разрушил репутацию ученых и изменил климатическую политику.

Читать полностью »
Как квантовые компьютеры изменят нашу реальность? вчера в 18:18

Квантовые компьютеры могут стать основой будущего, изменив многие отрасли: от медицины до кибербезопасности. Как они повлияют на нашу реальность?

Читать полностью »
Когда и почему не стоит доверять научным фактам? вчера в 17:16

Научные факты часто меняются или оказываются искаженными. Когда стоит сомневаться в их истинности? Узнайте, как научный процесс может быть не таким точным, как кажется.

Читать полностью »