Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

В драматических боевиках мы иногда видим, как сильное землетрясение разрушает всю страну. Огромные города рассыпаются и уходят на дно океана, а со дна появляются горы. Насколько реалистичен этот разрушительный сценарий? Может ли мегаземлетрясение действительно потопить целую страну?

Люди, которые живут в геологически активных регионах мира, таких как, например, Огненное кольцо, где происходят частые землетрясения и извержения вулканов, естественно, обеспокоены. В Калифорнии и Токио люди боятся «большого» и сильного землетрясения, которое заставит землю отколоться и погрузиться в океан.

Нет сомнений в том, что мегатемпературы - это ужасные стихийные бедствия. Жизни потеряны, здания разрушены, но гигантское землетрясение, все же, не может потопить всю страну.

22 мая 1960 года в Чили произошло крупнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясений. Оно известно как Вальдивское землетрясение, или Великое чилийское землетрясение. По шкале Рихтера оно имело силу в 9,5 магнитуд, 37 эпицентров и длилось 10 минут, вызвав три цунами. В результате ударов волн пострадали южный Чили, Гавайи, Япония, Филиппины, восточная Новая Зеландия, юго-восточная Австралия и Алеутские острова.От удара стихии погибли 6000 человек, причем в основном от возникшего цунами. Раненых - более 3000 человек, оставшихся бездомными - свыше 200 000. Волны цунами достигали высоты 25 м.

Огненное кольцо

Знаете ли вы, что большинство действующих вулканов на Земле расположены под водой вдоль Огненного кольца в Тихом океане?

Когда у побережья происходит землетрясение, оно вызывает цунами, которое может затопить землю и создать впечатление, что страна погрузилась в море. Однако со временем вода отступит, и уровень моря не изменится.

В 365 году нашей эры вблизи острова Крит произошло мощное землетрясение. Оно уничтожило почти все города и поселения, существовавшие тогда на острове. Но вместо того, чтобы поглотить землю, землетрясение подняло ее почти на 9 м выше.

Так что это может звучать странно, но вместо затопления земли мегасильные землетрясения фактически поднимают землю.

Фото: diplomail.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.