Алексей Михайлов Опубликована 02.08.2019 в 12:21

Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

В драматических боевиках мы иногда видим, как сильное землетрясение разрушает всю страну. Огромные города рассыпаются и уходят на дно океана, а со дна появляются горы. Насколько реалистичен этот разрушительный сценарий? Может ли мегаземлетрясение действительно потопить целую страну?

Люди, которые живут в геологически активных регионах мира, таких как, например, Огненное кольцо, где происходят частые землетрясения и извержения вулканов, естественно, обеспокоены. В Калифорнии и Токио люди боятся «большого» и сильного землетрясения, которое заставит землю отколоться и погрузиться в океан.

Нет сомнений в том, что мегатемпературы - это ужасные стихийные бедствия. Жизни потеряны, здания разрушены, но гигантское землетрясение, все же, не может потопить всю страну.

22 мая 1960 года в Чили произошло крупнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясений. Оно известно как Вальдивское землетрясение, или Великое чилийское землетрясение. По шкале Рихтера оно имело силу в 9,5 магнитуд, 37 эпицентров и длилось 10 минут, вызвав три цунами. В результате ударов волн пострадали южный Чили, Гавайи, Япония, Филиппины, восточная Новая Зеландия, юго-восточная Австралия и Алеутские острова.От удара стихии погибли 6000 человек, причем в основном от возникшего цунами. Раненых - более 3000 человек, оставшихся бездомными - свыше 200 000. Волны цунами достигали высоты 25 м.

Огненное кольцо

Знаете ли вы, что большинство действующих вулканов на Земле расположены под водой вдоль Огненного кольца в Тихом океане?

Когда у побережья происходит землетрясение, оно вызывает цунами, которое может затопить землю и создать впечатление, что страна погрузилась в море. Однако со временем вода отступит, и уровень моря не изменится.

В 365 году нашей эры вблизи острова Крит произошло мощное землетрясение. Оно уничтожило почти все города и поселения, существовавшие тогда на острове. Но вместо того, чтобы поглотить землю, землетрясение подняло ее почти на 9 м выше.

Так что это может звучать странно, но вместо затопления земли мегасильные землетрясения фактически поднимают землю.

Фото: diplomail.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »