Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

В драматических боевиках мы иногда видим, как сильное землетрясение разрушает всю страну. Огромные города рассыпаются и уходят на дно океана, а со дна появляются горы. Насколько реалистичен этот разрушительный сценарий? Может ли мегаземлетрясение действительно потопить целую страну?

Люди, которые живут в геологически активных регионах мира, таких как, например, Огненное кольцо, где происходят частые землетрясения и извержения вулканов, естественно, обеспокоены. В Калифорнии и Токио люди боятся «большого» и сильного землетрясения, которое заставит землю отколоться и погрузиться в океан.

Нет сомнений в том, что мегатемпературы - это ужасные стихийные бедствия. Жизни потеряны, здания разрушены, но гигантское землетрясение, все же, не может потопить всю страну.

22 мая 1960 года в Чили произошло крупнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясений. Оно известно как Вальдивское землетрясение, или Великое чилийское землетрясение. По шкале Рихтера оно имело силу в 9,5 магнитуд, 37 эпицентров и длилось 10 минут, вызвав три цунами. В результате ударов волн пострадали южный Чили, Гавайи, Япония, Филиппины, восточная Новая Зеландия, юго-восточная Австралия и Алеутские острова.От удара стихии погибли 6000 человек, причем в основном от возникшего цунами. Раненых - более 3000 человек, оставшихся бездомными - свыше 200 000. Волны цунами достигали высоты 25 м.

Огненное кольцо

Знаете ли вы, что большинство действующих вулканов на Земле расположены под водой вдоль Огненного кольца в Тихом океане?

Когда у побережья происходит землетрясение, оно вызывает цунами, которое может затопить землю и создать впечатление, что страна погрузилась в море. Однако со временем вода отступит, и уровень моря не изменится.

В 365 году нашей эры вблизи острова Крит произошло мощное землетрясение. Оно уничтожило почти все города и поселения, существовавшие тогда на острове. Но вместо того, чтобы поглотить землю, землетрясение подняло ее почти на 9 м выше.

Так что это может звучать странно, но вместо затопления земли мегасильные землетрясения фактически поднимают землю.

Фото: diplomail.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.