Как космические корабли Марс изучали

Как космические корабли Марс изучали

Американский корабль «Марс Одиссей» благополучно вышел на орбиту Марса в октябре 2001 года и начал составлять карту таких свойств планеты, как химический состав поверхности, распределение приповерхностного льда и физические свойства приповерхностных материалов.

Нейтронные измерения показали, что полярные области выше 60° содержат огромные подземные резервуары водяного льда. «Марс Одиссей» также обнаружил пещеры на вулкане, используя свои инфракрасные камеры, чтобы показать, что температуры входов в пещеру, которые выглядели как темные круглые объекты, не изменились так сильно, как окружающая поверхность.

Волна космических кораблей сошлась на Марсе в конце 2003-го и в начале 2004 года со смешанными результатами. «Нозоми», запущенный Японией в 1998 году по неторопливой траектории, был первым, достигшим окрестностей планеты, но неисправности не позволили ему выйти на орбиту Марса. В середине 2003 года Европейское космическое агентство запустило корабль «Марс Экспресс» в полугодовое путешествие на Красную планету. С приборами для исследования атмосферы, поверхности и недр, он вышел на орбиту Марса 25 декабря.

Тем не менее его британский посадочный аппарат, «Бигл 2», который должен был исследовать скалы и почву на наличие признаков прошлой или настоящей жизни, не смог установить радиосвязь после приземления на марсианскую поверхность в тот же день. В течение нескольких недель после своего прибытия орбитальный аппарат «Марс Экспресс» обнаружил обширные поля водяного льда, а также льда углекислого газа на южном полюсе и подтвердил, что южная полярная шапка, как и северная, содержит постоянно замерзшую воду. Здесь также обнаружены крупные богатые серой залежи, в основном в долине Маринерс, и глинистые минералы в сильно зазубренной местности.

24 января 2004 г. корабль «Возможность» приземлился в Meridiani Planum (2° S 6° W), на противоположной стороне планеты. Шестиколесные вездеходы, каждый из которых оборудован камерами и набором инструментов, включающим в себя микроскопический имиджер и шлифовальный инструмент, анализировали камни, почву и пыль вокруг посадочных площадок, которые были выбраны потому, что, как оказалось, они были под воздействием воды в прошлом Марса.

Оба марсохода нашли доказательства прошлой воды. Пожалуй, самым драматичным было обнаружение камней, которые, казалось, были заложены на береговой линии. Каждый марсоход был рассчитан на номинальную 90-дневную миссию, но функционировал намного дольше этого времени. Корабли «Дух» и «Возможность» перестали передавать на Землю в марте 2010-го и июне 2018 года соответственно.

В 2005 году США запустили орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, оснащенный системой визуализации с разрешением 20 см, спектрометром для определения состава поверхности и радиолокатором, проникающим сквозь землю. Система визуализации делала фотографии темных полос, которые казались солеными потоками воды. Спектрометр показал, что глинистые минералы и другие продукты изменения, свидетельствующие о теплом далеком прошлом, распространены в древних кратерах, в то время как радар определил толщину льда на полюсах и обнаружил ледники в других местах.

(Продолжение следует)

Фото: sensationalnews.net

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.