Алексей Михайлов Опубликована 30.07.2019 в 13:24

В самой горячей точке Земли температура достигает 71 градуса по Цельсию

Где самое горячее место на Земле?

На нашей замечательной Земле есть много экстремальных мест. Среди них самое жаркое место на Земле. Но где именно это? Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться.

Этот вопрос на самом деле все еще широко обсуждается, потому что измерение температуры играет важную роль, когда ученые пытаются решить, какое место более горячее, чем другое.

Многие думают, что самым жарким местом на Земле является Аль-Азизия, Ливия, с зарегистрированной температурой 57,8 по Цельсию.

Но есть и другие места, где температура может быть экстремальной. Мы можем взять, например, Деште-Лут - огромную пустыню, расположенную в восточном регионе Ирана. Это удивительное, но крайне негостеприимное место, где выживают немногие, если вообще существуют живые организмы. Однажды спутник НАСА «Аква» зафиксировал температуру поверхности до 71°C!

В 2004 году эколог Стив Бегинг посетил Пылающую гору, горный хребет темно-красного песчаника на краю пустыни Такли-Макан и хребта Тянь-Шаня. Говорят, что поверхность горы летом достигает температуры от 50 до 80 ° C, а близлежащий туристический центр отмечает это место огромным золотым термометром. Это самое жаркое место в Китае, если не в мире, по крайней мере, так говорят местные предания.

И это заставило Бегинга подумать: где же самое жаркое место на Земле? С некоторыми коллегами из Университета Монтаны он провел некоторые исследования и обнаружил, что местоположение самой горячей точки в мире меняется, хотя условия не меняются. В июле 1913 года наблюдатели в Фурнас-Крик, Калифорния, Долина Смерти, наблюдали, как термометр достиг 56,7 °C, и объявили его самой высокой температурой, когда-либо зарегистрированной на Земле. Но всего девять лет спустя, 13 сентября 1922 года, метеостанция в Эль-Азизии, Ливия, зафиксировала температуру 58,0 ° C.

Измерения MODIS (Спектрорадиометр для получения изображений с умеренным разрешением), установленный на спутнике НАСА «Аква» в период с 2003 по 2005 годы, свидетельствуют о том, что самая горячая поверхность земли на Земле находится в пустыне Деште-Лут, где температура поверхности земли достигает 70,7 градусов Цельсия.

«Тем не менее, большинство мест, которые называют себя самыми горячими на Земле, даже не являются серьезными соперниками», - говорит Бегинг. Причина частично в том, где проводятся измерения. Но это также рассказ о том, как измеряется температура.

Всемирная Метеорологическая Организация имеет приблизительно 11 119 метеостанций на всей поверхности Земли, собирающих наблюдения температуры поверхности. По сравнению с 144,68 миллионами квадратных километров поверхности суши, это одна станция каждые 13,012 квадратных километров.

Горячие пустыни Земли, такие как Сахара, Гоби, Сонора и Деште-Лут, климатически суровы и настолько отдаленны, что доступ к рутинным измерениям и обслуживанию метеостанции невозможен. Большинство самых горячих точек Земли просто не измеряются непосредственно наземными приборами.

В настоящее время пустыня Деште-Лут с ее невероятными 71°C остается самой горячей точкой Земли.

Фото: ucrazy.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »