Алексей Михайлов Опубликована 19.07.2019 в 13:35

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.

Известно, что правительства или независимые ученые в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции, Бразилии, Мексике, Испании и Советском Союзе исследовали сообщения об НЛО в разное время. Ни одно национальное правительство никогда официально и публично не утверждало, что НЛО представляют собой любую форму инопланетного интеллекта.

Тем не менее, несколько правительств проявили интерес к явлениям НЛО. Возможно, самым известным исследованием была Project Blue Book, ранее Project Sign и Project Grudge, проводимая Военно-воздушными силами Соединенных Штатов с 1947 по 1969 год. Другие известные исследования включают в себя Группу Робертсона (1953), Отчет Брукингса (1960), Комитет Кондона (1966-1968), расследование проекта "Твинкл" по зеленым огненным шарам (1948-1951), Sturrock Panel (1998) и французские исследовательские группы GEIPAN (1977-) и COMETA (1996-1999).

Уфология никогда не была полностью охвачена научными кругами как научная область исследования, хотя в первые годы она была предметом крупномасштабных научных исследований, в которых были описаны последующие доклады. До августа 2008 года никто не мог получить степень "уфологии" ни в одном колледже или университете, хотя было несколько курсов колледжа или университета по этому предмету, часто с фольклорной точки зрения.

Уфологи варьируются от крайнего сторонника Дэвида Айка до уважаемых ведущих ученых, таких как Питер А. Старрок, Дж. Аллен Хинек, Жак Валли, Джеймс Э. Макдональд или Огюст Миссен, некоторые из которых утверждают, что сообщения об НЛО столь же достойны изучения, как и любая другая тема, и заслуживают анализа в каждом конкретном случае с использованием научного метода. Среди разоблачителей — Филипп Класс и доктор Дональд Мензель.

Не все уфологи считают, что НЛО — это обязательно внеземной космический корабль или даже объективные физические явления. Даже те случаи, связанные с НЛО, которые выявляются как обман, или которые признаны бредом или ошибочной идентификацией, могут все еще заслуживать серьезного изучения с психосоциальной точки зрения.

Продолжение следует…

Фото: krgn.questguild.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »