Уфология: наука или псевдонаука?

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.

Известно, что правительства или независимые ученые в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции, Бразилии, Мексике, Испании и Советском Союзе исследовали сообщения об НЛО в разное время. Ни одно национальное правительство никогда официально и публично не утверждало, что НЛО представляют собой любую форму инопланетного интеллекта.

Тем не менее, несколько правительств проявили интерес к явлениям НЛО. Возможно, самым известным исследованием была Project Blue Book, ранее Project Sign и Project Grudge, проводимая Военно-воздушными силами Соединенных Штатов с 1947 по 1969 год. Другие известные исследования включают в себя Группу Робертсона (1953), Отчет Брукингса (1960), Комитет Кондона (1966-1968), расследование проекта "Твинкл" по зеленым огненным шарам (1948-1951), Sturrock Panel (1998) и французские исследовательские группы GEIPAN (1977-) и COMETA (1996-1999).

Уфология никогда не была полностью охвачена научными кругами как научная область исследования, хотя в первые годы она была предметом крупномасштабных научных исследований, в которых были описаны последующие доклады. До августа 2008 года никто не мог получить степень "уфологии" ни в одном колледже или университете, хотя было несколько курсов колледжа или университета по этому предмету, часто с фольклорной точки зрения.

Уфологи варьируются от крайнего сторонника Дэвида Айка до уважаемых ведущих ученых, таких как Питер А. Старрок, Дж. Аллен Хинек, Жак Валли, Джеймс Э. Макдональд или Огюст Миссен, некоторые из которых утверждают, что сообщения об НЛО столь же достойны изучения, как и любая другая тема, и заслуживают анализа в каждом конкретном случае с использованием научного метода. Среди разоблачителей — Филипп Класс и доктор Дональд Мензель.

Не все уфологи считают, что НЛО — это обязательно внеземной космический корабль или даже объективные физические явления. Даже те случаи, связанные с НЛО, которые выявляются как обман, или которые признаны бредом или ошибочной идентификацией, могут все еще заслуживать серьезного изучения с психосоциальной точки зрения.

Продолжение следует…

Фото: krgn.questguild.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.