Алексей Михайлов Опубликована 19.07.2019 в 13:35

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.

Известно, что правительства или независимые ученые в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции, Бразилии, Мексике, Испании и Советском Союзе исследовали сообщения об НЛО в разное время. Ни одно национальное правительство никогда официально и публично не утверждало, что НЛО представляют собой любую форму инопланетного интеллекта.

Тем не менее, несколько правительств проявили интерес к явлениям НЛО. Возможно, самым известным исследованием была Project Blue Book, ранее Project Sign и Project Grudge, проводимая Военно-воздушными силами Соединенных Штатов с 1947 по 1969 год. Другие известные исследования включают в себя Группу Робертсона (1953), Отчет Брукингса (1960), Комитет Кондона (1966-1968), расследование проекта "Твинкл" по зеленым огненным шарам (1948-1951), Sturrock Panel (1998) и французские исследовательские группы GEIPAN (1977-) и COMETA (1996-1999).

Уфология никогда не была полностью охвачена научными кругами как научная область исследования, хотя в первые годы она была предметом крупномасштабных научных исследований, в которых были описаны последующие доклады. До августа 2008 года никто не мог получить степень "уфологии" ни в одном колледже или университете, хотя было несколько курсов колледжа или университета по этому предмету, часто с фольклорной точки зрения.

Уфологи варьируются от крайнего сторонника Дэвида Айка до уважаемых ведущих ученых, таких как Питер А. Старрок, Дж. Аллен Хинек, Жак Валли, Джеймс Э. Макдональд или Огюст Миссен, некоторые из которых утверждают, что сообщения об НЛО столь же достойны изучения, как и любая другая тема, и заслуживают анализа в каждом конкретном случае с использованием научного метода. Среди разоблачителей — Филипп Класс и доктор Дональд Мензель.

Не все уфологи считают, что НЛО — это обязательно внеземной космический корабль или даже объективные физические явления. Даже те случаи, связанные с НЛО, которые выявляются как обман, или которые признаны бредом или ошибочной идентификацией, могут все еще заслуживать серьезного изучения с психосоциальной точки зрения.

Продолжение следует…

Фото: krgn.questguild.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »