Диана Гаврилова Опубликована 24.06.2019 в 18:18

Большинство микробов в вашем кишечнике передаются по наследству

Триллионы бактерий населяют человеческий кишечник. Они влияют не только на наше пищеварение, но и на наши гормоны и иммунную систему. Исследователи заявили, что большинство микробов, которые колонизируют кишки млекопитающих, передаются из поколения в поколение. Открытие предполагает, что патогенные микроорганизмы эволюционировали для распространения между людьми, а не посредством наследования.

Эндрю Мёллер, эволюционный биолог из Корнелльского университета, который возглавлял новое исследование, интересовался, специально ли настроены кишечные микробы, вызывающие заболевание, для распространения между неродственными людьми посредством социальных взаимодействий или общей среды. Чтобы выяснить это, Мёллер и его команда изучили две популяции диких мышей. Одна из жарких пустынь Тусона, штат Аризона. Другая прибыла из северных краев Эдмонтона, Альберта в Канаде. Обе группы жили в одной комнате в северной части штата Нью-Йоркской лаборатории. Затем исследователи разделили две популяции по отдельности на 11 поколений и оценили сообщества микробов, живущих в кишкечнике каждой группы.

"Мы обнаружили, что кишечные бактерии, как правило, наследуются или передаются", — сказал Мёллер.

Команда обнаружила, что мыши в каждой из двух популяций сохранили большинство одинаковых микробов, а это значит, что сообщества кишечных бактерий, вероятно, передаются из поколения в поколение. Мёллер и его команда сообщили, что между популяциями было передано всего несколько видов кишечных бактерий. И это были плохие виды.

"Мы обнаружили, что кишечные бактерии, которые передавались горизонтально в нашем эксперименте на мышах, чаще всего вызывают пищевые заболевания и связанные со здоровьем инфекции у людей в Соединенных Штатах", — сказал Мёллер. "Эти результаты предполагают, что бактериальные патогены в кишечном микробиоме имеют тенденцию появляться из групп бактерий, которые передаются горизонтально".

Хотя микробиом кишечника может казаться стабильным в течение нескольких поколений, два новых долгосрочных исследования на людях показывают, что нашим микробным сообществам требуется несколько лет для созревания.

В первый год жизни несколько доминирующих видов управляют микробиомом кишечника младенца, согласно анализу почти 1000 детей. Например, бактерия, известная как B. longum, которая помогает детям использовать грудное молоко, в основном росла в кишечнике грудных детей. Тем не менее, сообщество кишечника каждого ребенка было очень индивидуальным, сообщили авторы.

Другое исследование показало, что микробиомы кишечника младенца проходят три различные фазы после рождения: сначала фазу развития, а затем переходную фазу, пока, наконец, не наступает стабильная фаза в возрасте от трех до четырех лет.

"Кажется, что многие из тех же кишечных бактерий мышей, которые наследуются в нашем эксперименте, также наследуются у людей", — сказал Мёллер в ответ на исследования на людях. "Я подозреваю, что способы передачи кишечных бактерий могут быть довольно одинаковыми у разных видов млекопитающих".

Фото: market.ltn.com.tw

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »

Новости

Без спортзала и абонемента: 6 упражнений, которые помогают оставаться молодым и здоровым
Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все
Просто добавьте ряпушку: картофельные котлеты с характером, от которых невозможно оторваться
Как солнце продлевает жизнь: врачи рассказали, почему свет важнее спорта и витаминов вместе
Как чистить зубы правильно: стоматологи назвали 4 привычки, которые меняют всё представление о гигиене
Осенний аромат с первой ложки: ячневая каша с грибами вернула вкус детства
Вы тоже так делаете: 8 ошибок на приёме у врача, которые мешают точной диагностике и лечению
Печальная тайна Каспара Хаузера: почему принц Бадена хотел стать кавалеристом, а стал переписчиком