Диана Гаврилова Опубликована 24.06.2019 в 18:18

Большинство микробов в вашем кишечнике передаются по наследству

Триллионы бактерий населяют человеческий кишечник. Они влияют не только на наше пищеварение, но и на наши гормоны и иммунную систему. Исследователи заявили, что большинство микробов, которые колонизируют кишки млекопитающих, передаются из поколения в поколение. Открытие предполагает, что патогенные микроорганизмы эволюционировали для распространения между людьми, а не посредством наследования.

Эндрю Мёллер, эволюционный биолог из Корнелльского университета, который возглавлял новое исследование, интересовался, специально ли настроены кишечные микробы, вызывающие заболевание, для распространения между неродственными людьми посредством социальных взаимодействий или общей среды. Чтобы выяснить это, Мёллер и его команда изучили две популяции диких мышей. Одна из жарких пустынь Тусона, штат Аризона. Другая прибыла из северных краев Эдмонтона, Альберта в Канаде. Обе группы жили в одной комнате в северной части штата Нью-Йоркской лаборатории. Затем исследователи разделили две популяции по отдельности на 11 поколений и оценили сообщества микробов, живущих в кишкечнике каждой группы.

"Мы обнаружили, что кишечные бактерии, как правило, наследуются или передаются", — сказал Мёллер.

Команда обнаружила, что мыши в каждой из двух популяций сохранили большинство одинаковых микробов, а это значит, что сообщества кишечных бактерий, вероятно, передаются из поколения в поколение. Мёллер и его команда сообщили, что между популяциями было передано всего несколько видов кишечных бактерий. И это были плохие виды.

"Мы обнаружили, что кишечные бактерии, которые передавались горизонтально в нашем эксперименте на мышах, чаще всего вызывают пищевые заболевания и связанные со здоровьем инфекции у людей в Соединенных Штатах", — сказал Мёллер. "Эти результаты предполагают, что бактериальные патогены в кишечном микробиоме имеют тенденцию появляться из групп бактерий, которые передаются горизонтально".

Хотя микробиом кишечника может казаться стабильным в течение нескольких поколений, два новых долгосрочных исследования на людях показывают, что нашим микробным сообществам требуется несколько лет для созревания.

В первый год жизни несколько доминирующих видов управляют микробиомом кишечника младенца, согласно анализу почти 1000 детей. Например, бактерия, известная как B. longum, которая помогает детям использовать грудное молоко, в основном росла в кишечнике грудных детей. Тем не менее, сообщество кишечника каждого ребенка было очень индивидуальным, сообщили авторы.

Другое исследование показало, что микробиомы кишечника младенца проходят три различные фазы после рождения: сначала фазу развития, а затем переходную фазу, пока, наконец, не наступает стабильная фаза в возрасте от трех до четырех лет.

"Кажется, что многие из тех же кишечных бактерий мышей, которые наследуются в нашем эксперименте, также наследуются у людей", — сказал Мёллер в ответ на исследования на людях. "Я подозреваю, что способы передачи кишечных бактерий могут быть довольно одинаковыми у разных видов млекопитающих".

Фото: market.ltn.com.tw

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили у клопов-динидоридов симбиоз с грибами, защищающий потомство от паразитов сегодня в 21:48
Эволюционный фокус природы: клоп слушает не мир, а защищает потомство грибами

Учёные выяснили, что "уши" на лапах редких клопов — вовсе не органы слуха, а грибные колонии, которые защищают яйца от паразитов. Эволюция снова удивила простотой и гением.

Читать полностью »
Университет Колорадо: межножковое ядро мозга регулирует реакции замри и беги при опасности сегодня в 20:14
Учёные нашли выключатель страха в мозге человека

Учёные из Университета Колорадо обнаружили нейронный механизм, который не только включает реакцию страха, но и умеет её отключать. Это открытие поможет лечить тревожные расстройства.

Читать полностью »
Исследователи из Нидерландов воссоздали марсианские условия и раскрыли механизм образования оврагов сегодня в 19:56
Учёные раскрыли тайну марсианских оврагов: виноват не ледяной океан, а сухой лёд

Учёные из Нидерландов выяснили, что загадочные овраги на Марсе появились из-за сублимации сухого льда. Эксперименты доказали: вода к их образованию не имеет отношения.

Читать полностью »
Доктор Джеффри Зигман: нейроны супрахиазматического ядра влияют на ночной голод и набор веса сегодня в 18:32
Почему ночью тянет к холодильнику: в мозге обнаружен особый центр голода

Учёные из Техаса нашли нейроны, которые активируются ночью и вызывают голод. Их подавление снижает вес и может помочь создать новые методы лечения ожирения.

Читать полностью »
Роскачество: пищевые дрожжи содержат бета-глюканы и антиоксиданты, снижающие уровень холестерина сегодня в 17:43
Едят веганы, советуют диетологи: зачем нужны пищевые дрожжи и кому они противопоказаны

Пищевые дрожжи — источник белка, витаминов группы B и антиоксидантов. Разбираемся, чем они полезны для здоровья и кому стоит употреблять их с осторожностью.

Читать полностью »
Учёные Имперского колледжа Лондона связали частые кошмары с риском преждевременной смерти сегодня в 16:10
Сон, который укорачивает жизнь: как ночные ужасы влияют на тело и ДНК

Учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, что частые кошмары ускоряют биологическое старение: риск смерти до 70 лет у таких людей втрое выше нормы.

Читать полностью »
Учёные из Центра Пеннингтона связали слабую силу хвата с риском болезней печени и сердца сегодня в 15:37
Слабое рукопожатие — сильный сигнал: врачи нашли простой тест для ранней диагностики

Учёные из Центра Пеннингтона доказали: слабая сила хвата указывает на риск заболеваний печени, сердца и почек. Простой тест помогает выявить угрозу на ранней стадии.

Читать полностью »
Учёные UCL выяснили, что отказ от курения в зрелом возрасте снижает риск когнитивных нарушений сегодня в 14:02
Курение убивает не только лёгкие, но и память — и спасти её можно, если успеть вовремя

Учёные из UCL установили, что отказ от курения после 40 лет помогает замедлить старение мозга: память ухудшается на 20% медленнее, а речь сохраняется дольше.

Читать полностью »