Диана Гаврилова Опубликована 24.06.2019 в 18:18

Большинство микробов в вашем кишечнике передаются по наследству

Триллионы бактерий населяют человеческий кишечник. Они влияют не только на наше пищеварение, но и на наши гормоны и иммунную систему. Исследователи заявили, что большинство микробов, которые колонизируют кишки млекопитающих, передаются из поколения в поколение. Открытие предполагает, что патогенные микроорганизмы эволюционировали для распространения между людьми, а не посредством наследования.

Эндрю Мёллер, эволюционный биолог из Корнелльского университета, который возглавлял новое исследование, интересовался, специально ли настроены кишечные микробы, вызывающие заболевание, для распространения между неродственными людьми посредством социальных взаимодействий или общей среды. Чтобы выяснить это, Мёллер и его команда изучили две популяции диких мышей. Одна из жарких пустынь Тусона, штат Аризона. Другая прибыла из северных краев Эдмонтона, Альберта в Канаде. Обе группы жили в одной комнате в северной части штата Нью-Йоркской лаборатории. Затем исследователи разделили две популяции по отдельности на 11 поколений и оценили сообщества микробов, живущих в кишкечнике каждой группы.

"Мы обнаружили, что кишечные бактерии, как правило, наследуются или передаются", — сказал Мёллер.

Команда обнаружила, что мыши в каждой из двух популяций сохранили большинство одинаковых микробов, а это значит, что сообщества кишечных бактерий, вероятно, передаются из поколения в поколение. Мёллер и его команда сообщили, что между популяциями было передано всего несколько видов кишечных бактерий. И это были плохие виды.

"Мы обнаружили, что кишечные бактерии, которые передавались горизонтально в нашем эксперименте на мышах, чаще всего вызывают пищевые заболевания и связанные со здоровьем инфекции у людей в Соединенных Штатах", — сказал Мёллер. "Эти результаты предполагают, что бактериальные патогены в кишечном микробиоме имеют тенденцию появляться из групп бактерий, которые передаются горизонтально".

Хотя микробиом кишечника может казаться стабильным в течение нескольких поколений, два новых долгосрочных исследования на людях показывают, что нашим микробным сообществам требуется несколько лет для созревания.

В первый год жизни несколько доминирующих видов управляют микробиомом кишечника младенца, согласно анализу почти 1000 детей. Например, бактерия, известная как B. longum, которая помогает детям использовать грудное молоко, в основном росла в кишечнике грудных детей. Тем не менее, сообщество кишечника каждого ребенка было очень индивидуальным, сообщили авторы.

Другое исследование показало, что микробиомы кишечника младенца проходят три различные фазы после рождения: сначала фазу развития, а затем переходную фазу, пока, наконец, не наступает стабильная фаза в возрасте от трех до четырех лет.

"Кажется, что многие из тех же кишечных бактерий мышей, которые наследуются в нашем эксперименте, также наследуются у людей", — сказал Мёллер в ответ на исследования на людях. "Я подозреваю, что способы передачи кишечных бактерий могут быть довольно одинаковыми у разных видов млекопитающих".

Фото: market.ltn.com.tw

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »