Канадцы первыми попробовали генетически модифицированный лосось

Канадцы первыми попробовали генетически модифицированный лосось

После продолжительных экспериментов лосось стал первым генетически модифицированным животным, которое будет продаваться в магазинах.

Лосось, имплантированный генами, которые стимулируют их рост, предложен американской биотехнологической фирмой AquaBounty Technologies, которая пытается получить одобрение регулирующего органа на свой продукт в течение 25 лет.

Лосось был одобрен FDA в 2015 году после всестороннего тестирования для обеспечения безопасности, что почти сразу привело к судебному иску от имени группы защиты прав потребителей. С тех пор они блокировали продажи.

Усиленный рост

Лосось AquaBounty обладает двумя дополнительными генами. Один из рыбы чавыча способствует росту, а другой — из американской бельдюги, служит для поддержания активности гена. Лосось обычно растет только в определенные сезоны, но эти лососи продолжают развиваться круглый год. Это позволяет им достичь зрелости примерно через 18 месяцев, в отличие от 28 или более у нормального лосося. Испытания FDA и канадских регулирующих органов не выявили потенциальных опасностей при употреблении такой рыбы. Тем не менее, две канадские сети продуктовых магазинов пообещали не продавать ГМО-лосось, а Vigilance OGM, экологическая группа, протестовала против использования канадцев в качестве "морских свинок" для проведения экспериментов.

Более существенные риски для рыбы связаны с загрязнением окружающей среды. Некоторые группы считают, что рыба может представлять угрозу для диких популяций лосося, если они будут скрещиваться с местными популяциями. AquaBounty говорит, что вся ее рыба выведена для стерильности и выращивается в закрытых чанах вдали от естественной среды обитания, что делает скрещивание крайне маловероятным.

Однако генетически модифицированные продукты уже широко распространены в супермаркетах в форме ГМО фруктов и овощей и во многих обработанных пищевых продуктах. Соевое масло, кукурузный крахмал и другие распространенные пищевые ингредиенты были генетически модифицированы в течение многих лет, главным образом для того, чтобы сделать их более устойчивыми к болезням или пестицидам. Кроме того, папайя, молоко и другие распространенные продукты также были генетически модифицированы. Эти культуры незаметно стали частью нашего рациона, хотя все еще существует тенденция к обязательной маркировке продуктов ГМО, и то же самое может произойти для модифицированных животных.

Этот шаг также может быть благом для дикого лосося, который в настоящий момент вымирает. Быстрорастущий лосось на рыбных фермах снимет давление с популяции в дикой природе из-за чрезмерного рыболовства и позволит им восстановиться. Однако пока неизвестно, как генетически модифицированный лосось изменит практику разведения рыбы.

Новый лосось AquaBounty, по прогнозам, потребляет на 25 процентов меньше корма, чем обычный лосось, но воздействие на окружающую среду рыбоводческих хозяйств, на которых они выращиваются, остается неясным. Генетические модификации не будут вносить непосредственный вклад в опасный сток, но увеличение аквакультуры в целом может представлять проблему.

Фото: bangordailynews.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.