Высохшие озера мира

Высохшие озера мира

Нам знакома ситуации, когда в деревнях, селах или пригородах со временем пересыхают небольшие речки или озера. Это вполне нормальное явление: где-то водоемы мельчают, где-то наоборот появляются новые. Однако, когда речь идет об исчезновении водоемов, которые видно из космоса, то здесь очевидны глобальные проблемы.

Озеро Чад

Озеро Чад — пресноводное озеро в западной Африке на стыке Камеруна, Чада, Нигерии и Нигера. Оно расположено во внутреннем бассейне, который когда-то был занят гораздо большим древним морем. Исторически озеро считалось одним из крупнейших озер в Африке, хотя его площадь сильно варьируется в зависимости от сезона, а также от года к году. Площадь озера составляет около 17 800 кв. километров. Однако в начале XXI века площадь снизилась до 1500 кв. км.

Озеро Чад — изменчивый водоем, и его площадь поверхности обычно достигает максимума в конце октября или начале ноября, а затем сокращается более чем наполовину к концу апреля или началу мая. Объем озера отражает локальные осадки и расход его водосбора, сбалансированный с потерями в результате испарения, транспирации и просачивания. Озеро питается главным образом речной системой Чари (Шари) -Логоне, на которую приходится около четырех пятых притока. Большая часть оставшегося притока обеспечивается реками Эбеджи (Эль-Бейд) и Едсерам. Временами, когда озеро имеет большую площадь поверхности, его можно разделить на два бассейна, частично разделенных низким хребтом, простирающимся примерно на северо-восток-юго-запад через центр озера. Хребет был сформирован во время засухи в начале 20-го века.

Озеро Урмия, Иран

Иранское озеро Урмия, или Дарьячех-у-Орумие, расположено в северо-западном уголке страны. Это самое большое озеро на Ближнем Востоке, и оно исторически занимало площадь от 5200 до 6000 квадратных километров. Озеро лежит в нижней части большой центральной депрессии азербайджанского региона на северо-западе Ирана, на высоте 1275 метров над уровнем моря. Бассейн окружен горами на западе и севере, плато на юге и плато и вулканическими конусами на востоке. В 1970-х годах его максимальный объем составлял около 140 км в длину и от 40-55 км в ширину при максимальной глубине 16 метров. Поскольку воды озера Урмия не имеют выхода к морю, они очень соленые. Озеро на четверть соленее Мертвого моря, с содержанием соли от 8 до 11 процентов весной и от 26 до 28 процентов поздней осенью. Основными солями являются хлор, натрий и сульфаты.

С 1967 года оно имеет статус охраняемого района водно-болотных угодий, и правительство Ирана предпринимает усилия по увеличению его дикой природы. Однако площадь поверхности озера Урмия сократилась примерно на 90 процентов с 1970-х годов до примерно 600 квадратных километров из-за перекрытия рек, впадающих в озеро.

Мертвое море

Мертвое море, которое также называют Соленым морем, является соленым озером, расположенным между Израилем и Иорданией в юго-западной Азии. Его восточный берег принадлежит Иордании, а южная половина его западного берега принадлежит Израилю.

Мертвое море имеет самую низкую высоту и является самым низким водоемом на поверхности Земли. В течение нескольких десятилетий в середине 20-го века стандартное значение, данное для уровня поверхности озера, составляло около 400 метров ниже уровня моря. Однако, начиная с 1960-х годов, Израиль и Иордания начали отвлекать большую часть стока реки Иордан и увеличили использование самой воды озера в коммерческих целях. Результатом этих действий стало резкое падение уровня воды в Мертвом море. К середине 2010-х годов уровень озера был более чем на 30 метров ниже показателя середины 20-го века, то есть около 430 метров ниже уровня моря, — но озеро продолжало опускаться примерно на 1 метр ежегодно.

Фото: womenofgreen. com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.