Исчезающие моря и озера

Исчезающие моря и озера

Исчезающие моря и озера

Исчезновение озер — актуальная и очень серьезная проблема человечества. Как правило, причиной высыхания водоема становится неблагоразумное использование водных ресурсов человеком. Но зачастую поводом для исчезновения целых морей являются вполне естественные природные процессы, на которые практически невозможно повлиять. В данной статье мы продолжим вас знакомить с самыми знаменитыми водоемами, практически прекратившими свое существование.

Читайте начало: Крупнейшие высыхающие озера мира

Аральское море

Когда-то это было четвертое по величине в мире внутреннее водное пространство. Это озеро является внутренним морем, которое также называют Ороловым морем, Арал Тенгизи или Орол Денгизи. Остатки озера гнездятся в климатически негостеприимном сердце Центральной Азии, к востоку от Каспийского моря. Аральское море и его гибель вызывают большой интерес и растущую обеспокоенность ученых из-за значительного сокращения его площади и объема, которое началось во второй половине 20-го века, когда регион был частью Советского Союза, и продолжилось в 21-й веке. Это изменение произошло главным образом в результате отвода (в целях орошения) речных вод Сырдарьи (древняя река Джаксартес) на севере и Амударьи (древняя река Оксус) на юге, которые впадали в Аральское море и были его основные источники притока воды. Быстрое сокращение Аральского моря привело к многочисленным экологическим проблемам в регионе. К концу 1980-х годов озеро потеряло более половины объема воды, существовавшей до 1960 года. Из-за этого содержание соли и минералов в озере резко возросло, что сделало воду непригодной для питья и уничтожило некогда изобилие популяций рыб — осетровых, карпа, плотвы и других. Таким образом, рыболовная индустрия вдоль Аральского моря была практически уничтожена.

До 1960-х годов наиболее значимыми факторами, влияющими на водный баланс Аральского моря, были темпы притока рек и потери воды из-за испарения, которые раньше ежегодно брали примерно такое же количество воды, что и реки. В 1960 году поверхность Аральского моря была на высоте 53 метра над уровнем моря и занимала площадь около 68 000 квадратных километров. Наибольшая протяженность Аральского моря с севера на юг составляла почти 435 км, а с востока на запад — чуть более 290 км. Средняя глубина была относительно небольшой — 16 метров или около того.

Читайте также: В Арал возвращается жизнь, но морем он вряд ли станет

Озеро Мид

Озеро Мид, одно из крупнейших искусственных озер в мире, является водохранилищем плотины Гувера на границе Аризоны и Невады в 40 км к востоку от Лас-Вегаса. Озеро Мид, образованное плотиной реки Колорадо, простирается на 185 км вверх по течению, имеет ширину от 1,6 до 16 км и имеет вместимость 38 296 200 000 кубических метров на 885 км береговой линии. Спутники показали, что в результате многолетней засухи на юго-западе США в начале 21-го века уровень озера упал примерно на 37 метров в период с 2000 по 2015 год.

Читайте также: Загадки для ученых: почему бесследно исчезает вода в озерах и водопадах

Продолжение следует…

Фото: violinduett.wordpress.com

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.