Диана Гаврилова Опубликована 24.07.2019 в 16:32

Первые звезды Вселенной превышали массу Солнца в сотни раз

Ученые начинают понимать, как появились первые звезды Вселенной

Первые звезды Вселенной были чрезвычайно горячими и невероятно большими, часто превышали массу Солнца в сотни раз. Поскольку они образовались всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, эти кипящие гиганты практически не содержали элементов, более тяжелых, чем водород и гелий, которые были единственными материалами, легко доступными в то время. Но из-за их значительного роста первые звезды также жили быстро и умирали - всего за пару миллионов лет до того, как они взрывались как мощные сверхновые звезды.

Когда эти первые звезды быстро прогорели, они превратили более легкие элементы в более тяжелые, такие как углерод, железо и цинк. Затем, во время взрыва, они выпустили элементы наружу в космос. И хотя астрономам еще предстоит напрямую обнаружить этих ранних гигантов, они нашли доказательства их существования.

Первые звезды были особенные

Новое исследование предполагает, что эти звезды были особенные по другой причине: когда они взорвались, они не просто взорвались как обычные сферические сверхновые. Вместо этого в результате взрывов возникли сильные струи, которые извергали материал со скоростью свыше 145 миллионов километров в час, или около 13 процентов скорости света. Эти струи, говорят исследователи, позволили некоторым тяжелым элементам, пойманным в ловушку внутри звезд, проникнуть в соседние галактики, в том числе в зарождающийся Млечный Путь.

Звезды как второе поколение

Небольшие звезды, которые сформировались как второе поколение, все еще есть сегодня, и они сохраняют ранний материал, оставленный этими первыми звездами. Звезда [HE 1327-2326] содержит лишь немного элементов, более тяжелых, чем водород и гелий, поэтому мы знаем, что она, должно быть, образовалась как второе поколение звезд. До 2014 года HE 1327-2326 удерживала звание звезды с наименьшим известным содержанием железа - общий показатель общего количества металла в звезде.

После подтверждения того, что HE 1327-2326 заполнена цинком, исследователи решили выяснить, почему. Для этого они создали десятки тысяч имитаций звезд, которые взрываются и сеют звезды следующего поколения. Хотя было несколько симуляций сферических сверхновых, которые точно воспроизводили крайне низкое содержание железа, наблюдаемое в HE 1327-2326, ни один из них не смог воспроизвести наблюдаемые высокие концентрации цинка. Это исключало возможность того, что сферическая сверхновая давала HE 1327-2326 дополнительный цинк.

Когда звезда взрывается, некоторая часть этой звезды всасывается в черную дыру, как в пылесос. Только когда есть какой-то механизм, например, струя, которая может вырвать материал, можно обнаружить этот материал позже в звезде следующего поколения. И ученые считают, что именно это и могло произойти здесь.

Фото: worldanvil.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »