Диана Гаврилова Опубликована 24.07.2019 в 16:32

Первые звезды Вселенной превышали массу Солнца в сотни раз

Ученые начинают понимать, как появились первые звезды Вселенной

Первые звезды Вселенной были чрезвычайно горячими и невероятно большими, часто превышали массу Солнца в сотни раз. Поскольку они образовались всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, эти кипящие гиганты практически не содержали элементов, более тяжелых, чем водород и гелий, которые были единственными материалами, легко доступными в то время. Но из-за их значительного роста первые звезды также жили быстро и умирали - всего за пару миллионов лет до того, как они взрывались как мощные сверхновые звезды.

Когда эти первые звезды быстро прогорели, они превратили более легкие элементы в более тяжелые, такие как углерод, железо и цинк. Затем, во время взрыва, они выпустили элементы наружу в космос. И хотя астрономам еще предстоит напрямую обнаружить этих ранних гигантов, они нашли доказательства их существования.

Первые звезды были особенные

Новое исследование предполагает, что эти звезды были особенные по другой причине: когда они взорвались, они не просто взорвались как обычные сферические сверхновые. Вместо этого в результате взрывов возникли сильные струи, которые извергали материал со скоростью свыше 145 миллионов километров в час, или около 13 процентов скорости света. Эти струи, говорят исследователи, позволили некоторым тяжелым элементам, пойманным в ловушку внутри звезд, проникнуть в соседние галактики, в том числе в зарождающийся Млечный Путь.

Звезды как второе поколение

Небольшие звезды, которые сформировались как второе поколение, все еще есть сегодня, и они сохраняют ранний материал, оставленный этими первыми звездами. Звезда [HE 1327-2326] содержит лишь немного элементов, более тяжелых, чем водород и гелий, поэтому мы знаем, что она, должно быть, образовалась как второе поколение звезд. До 2014 года HE 1327-2326 удерживала звание звезды с наименьшим известным содержанием железа - общий показатель общего количества металла в звезде.

После подтверждения того, что HE 1327-2326 заполнена цинком, исследователи решили выяснить, почему. Для этого они создали десятки тысяч имитаций звезд, которые взрываются и сеют звезды следующего поколения. Хотя было несколько симуляций сферических сверхновых, которые точно воспроизводили крайне низкое содержание железа, наблюдаемое в HE 1327-2326, ни один из них не смог воспроизвести наблюдаемые высокие концентрации цинка. Это исключало возможность того, что сферическая сверхновая давала HE 1327-2326 дополнительный цинк.

Когда звезда взрывается, некоторая часть этой звезды всасывается в черную дыру, как в пылесос. Только когда есть какой-то механизм, например, струя, которая может вырвать материал, можно обнаружить этот материал позже в звезде следующего поколения. И ученые считают, что именно это и могло произойти здесь.

Фото: worldanvil.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »