Диана Гаврилова Опубликована 24.07.2019 в 16:32

Первые звезды Вселенной превышали массу Солнца в сотни раз

Ученые начинают понимать, как появились первые звезды Вселенной

Первые звезды Вселенной были чрезвычайно горячими и невероятно большими, часто превышали массу Солнца в сотни раз. Поскольку они образовались всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, эти кипящие гиганты практически не содержали элементов, более тяжелых, чем водород и гелий, которые были единственными материалами, легко доступными в то время. Но из-за их значительного роста первые звезды также жили быстро и умирали - всего за пару миллионов лет до того, как они взрывались как мощные сверхновые звезды.

Когда эти первые звезды быстро прогорели, они превратили более легкие элементы в более тяжелые, такие как углерод, железо и цинк. Затем, во время взрыва, они выпустили элементы наружу в космос. И хотя астрономам еще предстоит напрямую обнаружить этих ранних гигантов, они нашли доказательства их существования.

Первые звезды были особенные

Новое исследование предполагает, что эти звезды были особенные по другой причине: когда они взорвались, они не просто взорвались как обычные сферические сверхновые. Вместо этого в результате взрывов возникли сильные струи, которые извергали материал со скоростью свыше 145 миллионов километров в час, или около 13 процентов скорости света. Эти струи, говорят исследователи, позволили некоторым тяжелым элементам, пойманным в ловушку внутри звезд, проникнуть в соседние галактики, в том числе в зарождающийся Млечный Путь.

Звезды как второе поколение

Небольшие звезды, которые сформировались как второе поколение, все еще есть сегодня, и они сохраняют ранний материал, оставленный этими первыми звездами. Звезда [HE 1327-2326] содержит лишь немного элементов, более тяжелых, чем водород и гелий, поэтому мы знаем, что она, должно быть, образовалась как второе поколение звезд. До 2014 года HE 1327-2326 удерживала звание звезды с наименьшим известным содержанием железа - общий показатель общего количества металла в звезде.

После подтверждения того, что HE 1327-2326 заполнена цинком, исследователи решили выяснить, почему. Для этого они создали десятки тысяч имитаций звезд, которые взрываются и сеют звезды следующего поколения. Хотя было несколько симуляций сферических сверхновых, которые точно воспроизводили крайне низкое содержание железа, наблюдаемое в HE 1327-2326, ни один из них не смог воспроизвести наблюдаемые высокие концентрации цинка. Это исключало возможность того, что сферическая сверхновая давала HE 1327-2326 дополнительный цинк.

Когда звезда взрывается, некоторая часть этой звезды всасывается в черную дыру, как в пылесос. Только когда есть какой-то механизм, например, струя, которая может вырвать материал, можно обнаружить этот материал позже в звезде следующего поколения. И ученые считают, что именно это и могло произойти здесь.

Фото: worldanvil.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »
Микроскопическая чёрная дыра превратит человека в облако частиц сегодня в 8:12
Этот космический объект — страшнее пули: вот что сделает микроскопическая чёрная дыра с человеком

Микроскопическая чёрная дыра может быть опаснее пули. Учёные объясняют, как такие объекты разрушают ткани человека и почему это происходит быстрее, чем можно представить.

Читать полностью »