Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 18:44

НАСА отправляет вертолет на Марс

Когда марсоход "Марс-2020" приземлится на Красной планете в начале 2021 года, на его борту будет небольшой вертолет, первый человеческий корабль, который совершит полет на другую планету. До сих пор на Марсе были орбитальные аппараты, посадочные машины и вездеходы, но не было летательных аппаратов. Вертолет предназначен только для демонстрации технологий. Если все получится, это откроет совершенно новые возможности для исследования других миров.

В то время как вертолеты — это старая технология на Земле, полет на Марсе будет сложной задачей. Благодаря атмосфере Марса вертолет, летящий чуть выше поверхности, уже находится на высоте 30 км над Землей, а это далеко за пределами высоты, где летают вертолеты или даже типичные самолеты. Рекорд высоты для вертолета на Земле составляет всего 12 км.

Поэтому инженеры НАСА должны были создать корабль, который был бы одновременно невероятно легким и невероятно прочным. Они думают, что добились успеха: получившийся вертолет размером совсем небольшой и весит 1,8 кг. Его лопасти вращаются со скоростью 3000 об / мин, в 10 раз быстрее, чем у большинства земных вертолетов. Команда работает над проектом с 2013 года, хотя он не был одобрен для миссии Mars 2020 до мая 2018 года.

Помимо проблемы самого полета на Красную планету, инженеры также должны были выяснить, как корабль будет перемещаться с задержками связи по меньшей мере в несколько минут между Марсом и Землей. Инженеры решают эту проблему с помощью роверов, делая точные снимки местности, а затем медленно направляют ровер к целям, делая множество остановок по пути, чтобы пересмотреть любые риски. Но вертолету требуется более быстрое время отклика, поскольку он с большей вероятностью может столкнуться с ветрами и другими препятствиями, которые могут сбить его с курса. И, конечно, если ровер когда-нибудь выйдет из строя и перестанет работать, он все равно будет в безопасности на земле. Вертолет должен иметь встроенные системы для безопасной посадки.

Таким образом, вертолет будет автономным и будет летать сам на короткие расстояния. Он будет получать команды через ровер, но у него есть собственные солнечные батареи для питания и обогреватель, чтобы согревать его холодными марсианскими ночами.

Его миссия продлится 30 дней и будет включать пять рейсов. Сначала это будут простые тесты на нахождение всего в 3 м от земли. Длительность полета будет составлять 90 секунд.

Если эти полеты будут успешными, НАСА надеется, что в будущем они смогут использовать возможности вертолетов для других разведывательных миссий на других планетах.

Фото: NASA / JPL-Caltech

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН сегодня в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature сегодня в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »