НАСА отправляет вертолет на Марс

НАСА отправляет вертолет на Марс

Когда марсоход "Марс-2020" приземлится на Красной планете в начале 2021 года, на его борту будет небольшой вертолет, первый человеческий корабль, который совершит полет на другую планету. До сих пор на Марсе были орбитальные аппараты, посадочные машины и вездеходы, но не было летательных аппаратов. Вертолет предназначен только для демонстрации технологий. Если все получится, это откроет совершенно новые возможности для исследования других миров.

В то время как вертолеты — это старая технология на Земле, полет на Марсе будет сложной задачей. Благодаря атмосфере Марса вертолет, летящий чуть выше поверхности, уже находится на высоте 30 км над Землей, а это далеко за пределами высоты, где летают вертолеты или даже типичные самолеты. Рекорд высоты для вертолета на Земле составляет всего 12 км.

Поэтому инженеры НАСА должны были создать корабль, который был бы одновременно невероятно легким и невероятно прочным. Они думают, что добились успеха: получившийся вертолет размером совсем небольшой и весит 1,8 кг. Его лопасти вращаются со скоростью 3000 об / мин, в 10 раз быстрее, чем у большинства земных вертолетов. Команда работает над проектом с 2013 года, хотя он не был одобрен для миссии Mars 2020 до мая 2018 года.

Помимо проблемы самого полета на Красную планету, инженеры также должны были выяснить, как корабль будет перемещаться с задержками связи по меньшей мере в несколько минут между Марсом и Землей. Инженеры решают эту проблему с помощью роверов, делая точные снимки местности, а затем медленно направляют ровер к целям, делая множество остановок по пути, чтобы пересмотреть любые риски. Но вертолету требуется более быстрое время отклика, поскольку он с большей вероятностью может столкнуться с ветрами и другими препятствиями, которые могут сбить его с курса. И, конечно, если ровер когда-нибудь выйдет из строя и перестанет работать, он все равно будет в безопасности на земле. Вертолет должен иметь встроенные системы для безопасной посадки.

Таким образом, вертолет будет автономным и будет летать сам на короткие расстояния. Он будет получать команды через ровер, но у него есть собственные солнечные батареи для питания и обогреватель, чтобы согревать его холодными марсианскими ночами.

Его миссия продлится 30 дней и будет включать пять рейсов. Сначала это будут простые тесты на нахождение всего в 3 м от земли. Длительность полета будет составлять 90 секунд.

Если эти полеты будут успешными, НАСА надеется, что в будущем они смогут использовать возможности вертолетов для других разведывательных миссий на других планетах.

Фото: NASA / JPL-Caltech

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.