Диана Гаврилова Опубликована 21.06.2019 в 18:44

НАСА отправляет вертолет на Марс

Когда марсоход "Марс-2020" приземлится на Красной планете в начале 2021 года, на его борту будет небольшой вертолет, первый человеческий корабль, который совершит полет на другую планету. До сих пор на Марсе были орбитальные аппараты, посадочные машины и вездеходы, но не было летательных аппаратов. Вертолет предназначен только для демонстрации технологий. Если все получится, это откроет совершенно новые возможности для исследования других миров.

В то время как вертолеты — это старая технология на Земле, полет на Марсе будет сложной задачей. Благодаря атмосфере Марса вертолет, летящий чуть выше поверхности, уже находится на высоте 30 км над Землей, а это далеко за пределами высоты, где летают вертолеты или даже типичные самолеты. Рекорд высоты для вертолета на Земле составляет всего 12 км.

Поэтому инженеры НАСА должны были создать корабль, который был бы одновременно невероятно легким и невероятно прочным. Они думают, что добились успеха: получившийся вертолет размером совсем небольшой и весит 1,8 кг. Его лопасти вращаются со скоростью 3000 об / мин, в 10 раз быстрее, чем у большинства земных вертолетов. Команда работает над проектом с 2013 года, хотя он не был одобрен для миссии Mars 2020 до мая 2018 года.

Помимо проблемы самого полета на Красную планету, инженеры также должны были выяснить, как корабль будет перемещаться с задержками связи по меньшей мере в несколько минут между Марсом и Землей. Инженеры решают эту проблему с помощью роверов, делая точные снимки местности, а затем медленно направляют ровер к целям, делая множество остановок по пути, чтобы пересмотреть любые риски. Но вертолету требуется более быстрое время отклика, поскольку он с большей вероятностью может столкнуться с ветрами и другими препятствиями, которые могут сбить его с курса. И, конечно, если ровер когда-нибудь выйдет из строя и перестанет работать, он все равно будет в безопасности на земле. Вертолет должен иметь встроенные системы для безопасной посадки.

Таким образом, вертолет будет автономным и будет летать сам на короткие расстояния. Он будет получать команды через ровер, но у него есть собственные солнечные батареи для питания и обогреватель, чтобы согревать его холодными марсианскими ночами.

Его миссия продлится 30 дней и будет включать пять рейсов. Сначала это будут простые тесты на нахождение всего в 3 м от земли. Длительность полета будет составлять 90 секунд.

Если эти полеты будут успешными, НАСА надеется, что в будущем они смогут использовать возможности вертолетов для других разведывательных миссий на других планетах.

Фото: NASA / JPL-Caltech

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китай проверил подавление Starlink — South China Morning Post сегодня в 2:16
Starlink оказался уязвим, как стекло: Китай просчитал сценарий, который ломает спутниковую броню

Китайские исследователи проверили, насколько реально перекрыть работу Starlink на крупной территории. Эксперимент дал необычные результаты.

Читать полностью »
Интерес и разнообразие повышают качество тренировки — фитнес-эксперт сегодня в 0:16
Тренировка до упаду — миф: спортсмен объяснил, как на самом деле должен чувствовать себя человек после зала

Фитнес-эксперт Дмитрий Яшанькин объяснил, что тренировка считается успешной только тогда, когда даёт энергию, радует и не приводит к изнурению. Разбираем критерии эффективности.

Читать полностью »
Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »