Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года. Продолжаем вспоминать самые громкие скандалы в истории одной из престижнейших наград в мире.

Номинация Гитлера

Адольф Гитлер, который был номинирован на премию мира. Смешно? Также не было смешно и большинству людей, когда Гитлера выдвинули на премию в 1939 году. Шведский законодатель сделал это в шутку, но никто не нашел это забавным. Вместо этого была вызвана буря негодования, и номинация была быстро снята. Однако рассмотрение кандидатуры советского лидера Иосифа Сталина в 1945 и 1948 годах были вполне серьезно.

Спасибо, но нет

В то время как большинство считают Нобелевскую премию большой честью, два ее лауреата добровольно отклонили премию. Один из них — Жан-Поль Сартр, который отказался от всех официальных наград и не принял литературную премию 1964 года. В 1974 году к его демаршу присоединился Ле Дык Тхо, который вместе с Генри Киссинджером разделил приз мира за их труд по окончанию войны во Вьетнаме. Тхо, однако, отказался принять награду, заявив, что "мир еще не установлен".

Нобелевская премия? Nein!

Гитлер снова появляется в нашем списке, на этот раз из-за его неприязни к Нобелевским премиям. Он пришел в ярость после того, как немецкий журналист Карл фон Оссецки, ярый критик Гитлера, получил премию мира 1935 года. Впоследствии Гитлер запретил всем немцам принимать Нобелевскую премию и создал в качестве альтернативы Немецкую национальную премию по искусству и науке. Хотя Ричард Кун (1938 год, химия), Адольф Бутенандт (1939 год, химия) и Герхард Домагк (1939 год, физиология или медицина) были вынуждены отказаться от своих Нобелевских премий, они позже получили свои дипломы и медали.

Побочные эффекты могут включать в себя конфликт интересов

В 2008 году Харальд цур Хаузен получил премию в области физиологии и медицины за открытие вируса папилломы человека (ВПЧ) и его связи с раком шейки матки. Эта проблема? AstraZeneca, которая производила вакцины против ВПЧ, выступила спонсором веб-сайта Нобелевской премии. Кроме того, два члена группы, которая выбрала Хаузена, были связаны с AstraZeneca. Хотя никакого правонарушения не было раскрыто, воспринятый конфликт интересов вызвал критику.

Фото: khabarban.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.