Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года. Продолжаем вспоминать самые громкие скандалы в истории одной из престижнейших наград в мире.

Номинация Гитлера

Адольф Гитлер, который был номинирован на премию мира. Смешно? Также не было смешно и большинству людей, когда Гитлера выдвинули на премию в 1939 году. Шведский законодатель сделал это в шутку, но никто не нашел это забавным. Вместо этого была вызвана буря негодования, и номинация была быстро снята. Однако рассмотрение кандидатуры советского лидера Иосифа Сталина в 1945 и 1948 годах были вполне серьезно.

Спасибо, но нет

В то время как большинство считают Нобелевскую премию большой честью, два ее лауреата добровольно отклонили премию. Один из них — Жан-Поль Сартр, который отказался от всех официальных наград и не принял литературную премию 1964 года. В 1974 году к его демаршу присоединился Ле Дык Тхо, который вместе с Генри Киссинджером разделил приз мира за их труд по окончанию войны во Вьетнаме. Тхо, однако, отказался принять награду, заявив, что "мир еще не установлен".

Нобелевская премия? Nein!

Гитлер снова появляется в нашем списке, на этот раз из-за его неприязни к Нобелевским премиям. Он пришел в ярость после того, как немецкий журналист Карл фон Оссецки, ярый критик Гитлера, получил премию мира 1935 года. Впоследствии Гитлер запретил всем немцам принимать Нобелевскую премию и создал в качестве альтернативы Немецкую национальную премию по искусству и науке. Хотя Ричард Кун (1938 год, химия), Адольф Бутенандт (1939 год, химия) и Герхард Домагк (1939 год, физиология или медицина) были вынуждены отказаться от своих Нобелевских премий, они позже получили свои дипломы и медали.

Побочные эффекты могут включать в себя конфликт интересов

В 2008 году Харальд цур Хаузен получил премию в области физиологии и медицины за открытие вируса папилломы человека (ВПЧ) и его связи с раком шейки матки. Эта проблема? AstraZeneca, которая производила вакцины против ВПЧ, выступила спонсором веб-сайта Нобелевской премии. Кроме того, два члена группы, которая выбрала Хаузена, были связаны с AstraZeneca. Хотя никакого правонарушения не было раскрыто, воспринятый конфликт интересов вызвал критику.

Фото: khabarban.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.