Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года. Продолжаем вспоминать самые громкие скандалы в истории одной из престижнейших наград в мире.

Номинация Гитлера

Адольф Гитлер, который был номинирован на премию мира. Смешно? Также не было смешно и большинству людей, когда Гитлера выдвинули на премию в 1939 году. Шведский законодатель сделал это в шутку, но никто не нашел это забавным. Вместо этого была вызвана буря негодования, и номинация была быстро снята. Однако рассмотрение кандидатуры советского лидера Иосифа Сталина в 1945 и 1948 годах были вполне серьезно.

Спасибо, но нет

В то время как большинство считают Нобелевскую премию большой честью, два ее лауреата добровольно отклонили премию. Один из них — Жан-Поль Сартр, который отказался от всех официальных наград и не принял литературную премию 1964 года. В 1974 году к его демаршу присоединился Ле Дык Тхо, который вместе с Генри Киссинджером разделил приз мира за их труд по окончанию войны во Вьетнаме. Тхо, однако, отказался принять награду, заявив, что "мир еще не установлен".

Нобелевская премия? Nein!

Гитлер снова появляется в нашем списке, на этот раз из-за его неприязни к Нобелевским премиям. Он пришел в ярость после того, как немецкий журналист Карл фон Оссецки, ярый критик Гитлера, получил премию мира 1935 года. Впоследствии Гитлер запретил всем немцам принимать Нобелевскую премию и создал в качестве альтернативы Немецкую национальную премию по искусству и науке. Хотя Ричард Кун (1938 год, химия), Адольф Бутенандт (1939 год, химия) и Герхард Домагк (1939 год, физиология или медицина) были вынуждены отказаться от своих Нобелевских премий, они позже получили свои дипломы и медали.

Побочные эффекты могут включать в себя конфликт интересов

В 2008 году Харальд цур Хаузен получил премию в области физиологии и медицины за открытие вируса папилломы человека (ВПЧ) и его связи с раком шейки матки. Эта проблема? AstraZeneca, которая производила вакцины против ВПЧ, выступила спонсором веб-сайта Нобелевской премии. Кроме того, два члена группы, которая выбрала Хаузена, были связаны с AstraZeneca. Хотя никакого правонарушения не было раскрыто, воспринятый конфликт интересов вызвал критику.

Фото: khabarban.com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.