Диана Гаврилова Опубликована 19.06.2019 в 13:02

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.

"Торговец смертью"

Нобелевские споры берут свое начало от основателя премии Альфреда Бернхарда Нобеля. Как изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, Нобель не имел хорошего общественного имиджа. Фактически, когда его брат умер, французская газета перепутала его с Альфредом и использовала заголовок "Умер Торговец смертью". Затем было заявлено, что Нобель "разбогател, найдя способы убить больше людей быстрее, чем когда-либо ранее". Этот некролог, возможно, побудил Нобеля создать одноименные призы, чтобы усилить его наследие.

Джоселин Бернелл, британский астрофизик

К 2014 г. различные Нобелевские премии были вручены 864 людям и 25 организациям. Из победителей только 47 были женщинами, что привело к утверждению, что призовые комитеты не обращают внимания на женщин. Одна из, пожалуй, самых известных предполагаемых ошибок касалась Джоселин Бернелл, которая открыла пульсары в 1967 году, а затем опубликовала статью со своим научным руководителем Э. Хьюишем. Однако только Хьюиш и еще один его коллега, М. Райл, получили Нобелевскую премию по физике в 1974 году за открытие пульсаров.

Борьба за Приз мира

Возможно, самая спорная Нобелевская премия — это премия за мир. Многих получателей критикуют за якобы неумелое поведение. Одним из наиболее ярких примеров является лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат. В 1994 г. он поделился призом с израильтянами И. Рабином и Ш. Пересом за их работу над соглашениями в Осло, неотъемлемой частью мирного процесса между Палестиной и Израилем. Однако многие критики отмечали, что, хотя Арафат возглавлял ФАТХ, группа ООП занималась террористическими актами.

Продолжение следует…

Фото: dni. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »