Диана Гаврилова Опубликована 19.06.2019 в 13:02

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.

"Торговец смертью"

Нобелевские споры берут свое начало от основателя премии Альфреда Бернхарда Нобеля. Как изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, Нобель не имел хорошего общественного имиджа. Фактически, когда его брат умер, французская газета перепутала его с Альфредом и использовала заголовок "Умер Торговец смертью". Затем было заявлено, что Нобель "разбогател, найдя способы убить больше людей быстрее, чем когда-либо ранее". Этот некролог, возможно, побудил Нобеля создать одноименные призы, чтобы усилить его наследие.

Джоселин Бернелл, британский астрофизик

К 2014 г. различные Нобелевские премии были вручены 864 людям и 25 организациям. Из победителей только 47 были женщинами, что привело к утверждению, что призовые комитеты не обращают внимания на женщин. Одна из, пожалуй, самых известных предполагаемых ошибок касалась Джоселин Бернелл, которая открыла пульсары в 1967 году, а затем опубликовала статью со своим научным руководителем Э. Хьюишем. Однако только Хьюиш и еще один его коллега, М. Райл, получили Нобелевскую премию по физике в 1974 году за открытие пульсаров.

Борьба за Приз мира

Возможно, самая спорная Нобелевская премия — это премия за мир. Многих получателей критикуют за якобы неумелое поведение. Одним из наиболее ярких примеров является лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат. В 1994 г. он поделился призом с израильтянами И. Рабином и Ш. Пересом за их работу над соглашениями в Осло, неотъемлемой частью мирного процесса между Палестиной и Израилем. Однако многие критики отмечали, что, хотя Арафат возглавлял ФАТХ, группа ООП занималась террористическими актами.

Продолжение следует…

Фото: dni. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность вчера в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места вчера в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports вчера в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл вчера в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году вчера в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные вчера в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе вчера в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы вчера в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »