Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.

"Торговец смертью"

Нобелевские споры берут свое начало от основателя премии Альфреда Бернхарда Нобеля. Как изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, Нобель не имел хорошего общественного имиджа. Фактически, когда его брат умер, французская газета перепутала его с Альфредом и использовала заголовок "Умер Торговец смертью". Затем было заявлено, что Нобель "разбогател, найдя способы убить больше людей быстрее, чем когда-либо ранее". Этот некролог, возможно, побудил Нобеля создать одноименные призы, чтобы усилить его наследие.

Джоселин Бернелл, британский астрофизик

К 2014 г. различные Нобелевские премии были вручены 864 людям и 25 организациям. Из победителей только 47 были женщинами, что привело к утверждению, что призовые комитеты не обращают внимания на женщин. Одна из, пожалуй, самых известных предполагаемых ошибок касалась Джоселин Бернелл, которая открыла пульсары в 1967 году, а затем опубликовала статью со своим научным руководителем Э. Хьюишем. Однако только Хьюиш и еще один его коллега, М. Райл, получили Нобелевскую премию по физике в 1974 году за открытие пульсаров.

Борьба за Приз мира

Возможно, самая спорная Нобелевская премия — это премия за мир. Многих получателей критикуют за якобы неумелое поведение. Одним из наиболее ярких примеров является лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат. В 1994 г. он поделился призом с израильтянами И. Рабином и Ш. Пересом за их работу над соглашениями в Осло, неотъемлемой частью мирного процесса между Палестиной и Израилем. Однако многие критики отмечали, что, хотя Арафат возглавлял ФАТХ, группа ООП занималась террористическими актами.

Продолжение следует…

Фото: dni. ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.