Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.

"Торговец смертью"

Нобелевские споры берут свое начало от основателя премии Альфреда Бернхарда Нобеля. Как изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, Нобель не имел хорошего общественного имиджа. Фактически, когда его брат умер, французская газета перепутала его с Альфредом и использовала заголовок "Умер Торговец смертью". Затем было заявлено, что Нобель "разбогател, найдя способы убить больше людей быстрее, чем когда-либо ранее". Этот некролог, возможно, побудил Нобеля создать одноименные призы, чтобы усилить его наследие.

Читайте также: ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ

Джоселин Бернелл, британский астрофизик

К 2014 г. различные Нобелевские премии были вручены 864 людям и 25 организациям. Из победителей только 47 были женщинами, что привело к утверждению, что призовые комитеты не обращают внимания на женщин. Одна из, пожалуй, самых известных предполагаемых ошибок касалась Джоселин Бернелл, которая открыла пульсары в 1967 году, а затем опубликовала статью со своим научным руководителем Э. Хьюишем. Однако только Хьюиш и еще один его коллега, М. Райл, получили Нобелевскую премию по физике в 1974 году за открытие пульсаров.

Читайте также: Нобелевская премия не успевает за развитием науки?

Борьба за Приз мира

Возможно, самая спорная Нобелевская премия — это премия за мир. Многих получателей критикуют за якобы неумелое поведение. Одним из наиболее ярких примеров является лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат. В 1994 г. он поделился призом с израильтянами И. Рабином и Ш. Пересом за их работу над соглашениями в Осло, неотъемлемой частью мирного процесса между Палестиной и Израилем. Однако многие критики отмечали, что, хотя Арафат возглавлял ФАТХ, группа ООП занималась террористическими актами.

Читайте также: Нобелевская премия мира... за войну?

Продолжение следует…

Фото: dni. ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).