Алексей Михайлов Опубликована 27.07.2019 в 20:31

Еще четыре рудимента у человека

В предыдущей части были рассмотрены три рудимента человеческого тела. Рассмотрим еще четыре, доставшихся современному человеку от далеких предков.

Мембрана в глазу

Половинная складка представляет собой складку конъюнктивы во внутреннем углу человеческого глаза. Его сходство с перевязывающей мембраной, или третьим веком, других животных привело к мысли, что это может быть пережитком такой структуры, которая до сих пор является частью глаза у некоторых приматов, включая горилл. Однако у шимпанзе, одного из ближайших родственников человеческого вида, plica semilunaris, также является рудиментарным.

Функция перевязывающей мембраны у многих животных является защитной, например, поддержание чистоты и влажности глаз или сокрытие радужной оболочки от хищников. У некоторых видов мембрана достаточно прозрачная, чтобы обеспечить зрение под землей или под водой. Хотя причина потери нитрирующей мембраны у человека неясна, изменения в среде обитания и физиологии глаз, возможно, сделали ткань ненужной.

Ушные мышцы

Аурикулярные или внешние мышцы человеческого уха включают переднюю ушную мышцу, верхнюю и заднюю ушные мышцы. Вместе они контролируют ушную раковину, то есть видимую часть уха. У многих млекопитающих движения уха, производимые ушными мышцами, играют роль в локализации звука и выражении эмоций, но у людей мышцы считаются нефункциональными.

Дарвин предположил, что люди эффективно улавливают звуки, располагая голову так, чтобы их воспринимать, тем самым компенсируя потерю или устраняя потребность в ушных мышцах. Однако благодаря постоянным усилиям люди могут обрести некоторую способность покачивать ушами.

Длинная ладонная мышца

Исследования показали, что у 10 процентов людей на обеих руках отсутствует тонкая полоска мышц, идущая между запястьем и локтем. Мышца предположительно функционировала в сцеплении с некоторым предположением, что это имело особое значение для подвешивания. У современных людей, однако, отсутствие мышц не влияет на силу захвата. Сегодня ладонную мышцу обычно собирают в качестве источника ткани для трансплантации сухожилий в реконструктивной хирургии.

Пирамидальная мышца

Пирамидальная мышца представляет собой спаренную мышцу треугольной формы, которая, если она имеется, расположена в нижней части живота между мышцей и мышечной оболочкой прямой кишки. Пирамидальные мышцы различаются по размеру и количеству - у некоторых людей их две, одна или вообще нет. Они могут служить для сокращения деятельности, которая считается несоответствующей функции мышц брюшного пресса. Исследователи подсчитали, что одна или обе пирамидальные мышцы присутствуют примерно у 80 процентов населения.

Фото: diabetik.guru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »