Алексей Михайлов Опубликована 27.07.2019 в 20:31

Еще четыре рудимента у человека

В предыдущей части были рассмотрены три рудимента человеческого тела. Рассмотрим еще четыре, доставшихся современному человеку от далеких предков.

Мембрана в глазу

Половинная складка представляет собой складку конъюнктивы во внутреннем углу человеческого глаза. Его сходство с перевязывающей мембраной, или третьим веком, других животных привело к мысли, что это может быть пережитком такой структуры, которая до сих пор является частью глаза у некоторых приматов, включая горилл. Однако у шимпанзе, одного из ближайших родственников человеческого вида, plica semilunaris, также является рудиментарным.

Функция перевязывающей мембраны у многих животных является защитной, например, поддержание чистоты и влажности глаз или сокрытие радужной оболочки от хищников. У некоторых видов мембрана достаточно прозрачная, чтобы обеспечить зрение под землей или под водой. Хотя причина потери нитрирующей мембраны у человека неясна, изменения в среде обитания и физиологии глаз, возможно, сделали ткань ненужной.

Ушные мышцы

Аурикулярные или внешние мышцы человеческого уха включают переднюю ушную мышцу, верхнюю и заднюю ушные мышцы. Вместе они контролируют ушную раковину, то есть видимую часть уха. У многих млекопитающих движения уха, производимые ушными мышцами, играют роль в локализации звука и выражении эмоций, но у людей мышцы считаются нефункциональными.

Дарвин предположил, что люди эффективно улавливают звуки, располагая голову так, чтобы их воспринимать, тем самым компенсируя потерю или устраняя потребность в ушных мышцах. Однако благодаря постоянным усилиям люди могут обрести некоторую способность покачивать ушами.

Длинная ладонная мышца

Исследования показали, что у 10 процентов людей на обеих руках отсутствует тонкая полоска мышц, идущая между запястьем и локтем. Мышца предположительно функционировала в сцеплении с некоторым предположением, что это имело особое значение для подвешивания. У современных людей, однако, отсутствие мышц не влияет на силу захвата. Сегодня ладонную мышцу обычно собирают в качестве источника ткани для трансплантации сухожилий в реконструктивной хирургии.

Пирамидальная мышца

Пирамидальная мышца представляет собой спаренную мышцу треугольной формы, которая, если она имеется, расположена в нижней части живота между мышцей и мышечной оболочкой прямой кишки. Пирамидальные мышцы различаются по размеру и количеству - у некоторых людей их две, одна или вообще нет. Они могут служить для сокращения деятельности, которая считается несоответствующей функции мышц брюшного пресса. Исследователи подсчитали, что одна или обе пирамидальные мышцы присутствуют примерно у 80 процентов населения.

Фото: diabetik.guru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются сегодня в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »