Алексей Михайлов Опубликована 27.07.2019 в 20:31

Еще четыре рудимента у человека

В предыдущей части были рассмотрены три рудимента человеческого тела. Рассмотрим еще четыре, доставшихся современному человеку от далеких предков.

Мембрана в глазу

Половинная складка представляет собой складку конъюнктивы во внутреннем углу человеческого глаза. Его сходство с перевязывающей мембраной, или третьим веком, других животных привело к мысли, что это может быть пережитком такой структуры, которая до сих пор является частью глаза у некоторых приматов, включая горилл. Однако у шимпанзе, одного из ближайших родственников человеческого вида, plica semilunaris, также является рудиментарным.

Функция перевязывающей мембраны у многих животных является защитной, например, поддержание чистоты и влажности глаз или сокрытие радужной оболочки от хищников. У некоторых видов мембрана достаточно прозрачная, чтобы обеспечить зрение под землей или под водой. Хотя причина потери нитрирующей мембраны у человека неясна, изменения в среде обитания и физиологии глаз, возможно, сделали ткань ненужной.

Ушные мышцы

Аурикулярные или внешние мышцы человеческого уха включают переднюю ушную мышцу, верхнюю и заднюю ушные мышцы. Вместе они контролируют ушную раковину, то есть видимую часть уха. У многих млекопитающих движения уха, производимые ушными мышцами, играют роль в локализации звука и выражении эмоций, но у людей мышцы считаются нефункциональными.

Дарвин предположил, что люди эффективно улавливают звуки, располагая голову так, чтобы их воспринимать, тем самым компенсируя потерю или устраняя потребность в ушных мышцах. Однако благодаря постоянным усилиям люди могут обрести некоторую способность покачивать ушами.

Длинная ладонная мышца

Исследования показали, что у 10 процентов людей на обеих руках отсутствует тонкая полоска мышц, идущая между запястьем и локтем. Мышца предположительно функционировала в сцеплении с некоторым предположением, что это имело особое значение для подвешивания. У современных людей, однако, отсутствие мышц не влияет на силу захвата. Сегодня ладонную мышцу обычно собирают в качестве источника ткани для трансплантации сухожилий в реконструктивной хирургии.

Пирамидальная мышца

Пирамидальная мышца представляет собой спаренную мышцу треугольной формы, которая, если она имеется, расположена в нижней части живота между мышцей и мышечной оболочкой прямой кишки. Пирамидальные мышцы различаются по размеру и количеству - у некоторых людей их две, одна или вообще нет. Они могут служить для сокращения деятельности, которая считается несоответствующей функции мышц брюшного пресса. Исследователи подсчитали, что одна или обе пирамидальные мышцы присутствуют примерно у 80 процентов населения.

Фото: diabetik.guru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »