Диана Гаврилова Опубликована 12.08.2019 в 21:11

Воссоздание условий земной мантии решает давнюю геологическую тайну

Воссоздание условий земной мантии решает давнюю геологическую тайну

Наука никогда не бывает простой, но особенно сложно, когда вы не видите, не трогаете и даже не взаимодействуете с объектом изучения. Рассмотрим тяжелое положение геофизика, заинтересованного в строении и структуре Земли. Не имея возможности выкопать образец сверхвысокой, сверхпрочной мантии нашей планеты, как они могут выяснить ее свойства?

Ответ отчасти дают сейсмические волны. Когда земля дрожит, как при землетрясении, вибрации проходят и взаимодействуют со всеми материалами на своем пути. Это может предоставить ученым средства визуализации всех этих материалов, позволяя им фактически заглянуть под поверхность.

Но иногда этого недостаточно. Если модели сообщают, что вибрации - аналогичные звуковым волнам в некоторых случаях - должны распространяться с определенной скоростью, но данные показывают, что это не так, у ученого остается аномалия. Что-то не так, но без какого-либо воссоздания невероятных условий в сотнях километрах от поверхности, как ученые могут выяснить, что именно?

Именно такая проблема преследует геофизиков, изучающих внутреннее строение Земли, которые заметили, что вибрации от землетрясений, проходящих через мантию, идут медленнее, чем они должны быть.

Их работа сводится к определенному минералу, силикату кальция (CaSiO3), расположенному в так называемой структуре перовскита . Ученые называют это перовскитом силиката кальция или просто CaPv. Этот минерал является основной частью мантии Земли, обширной областью между поверхностью и внутренним ядром.

Сама мантия разделена на верхнюю и нижнюю, и граница между ними на глубине около 650 км, но она все еще остается загадкой для ученых. Вот где они нашли некоторые из этих аномальных скоростей бегущих звуковых волн. Возможно, одна из причин была в том, что измерения не совпадали с моделями, потому что ученые не полностью понимали, как CaPv ведет себя в мантии. Но трудно сказать наверняка, так ли это, потому что при этих адски высоких температурах CaPv приобретает кубическую структуру, которая распадается на другие формы при температурах ниже примерно 600 Кельвин.

Как утверждают авторы: «Несмотря на свою важность, в кубическом CaPv при высокой температуре не проводилось никаких измерений скоростей звука, потому что эта фаза не может быть достигнута в условиях окружающей среды, и, следовательно, для таких измерений нет подходящей выборки».

Исследователи синтезировали некоторое количество кубического CaPv и хранили его при температуре до 1700 К и давлении до 23 млрд. Паскалей (для сравнения, стандартное давление воздуха составляет 101 000 паскалей). Минерал сохранил свою кубическую форму в этих экстремальных условиях, что позволило команде проводить ультразвуковые измерения скорости звука. Они обнаружили, что материал на самом деле не ведет себя так, как предсказывали теории: CaPv примерно на 26 процентов менее твердый, чем ожидалось, поэтому звуковые волны на самом деле будут проходить через него медленнее. Это открытие разрешает конфликт между мантийными моделями и экспериментальными данными. Медленно, но верно, ученые находят лучшие способы взглянуть и понять невидимые глубины под поверхностью Земли.

Фото: hekmatbazar.ir

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »