Диана Гаврилова Опубликована 08.08.2019 в 9:12

Ученые раскрывают генетические корни моногамии

Исследователи обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии

Волки, степные полевки и белоголовые орланы преданы своим партнерам. Но в животном мире эти пары являются исключением, а не правилом. Исследователи говорят, что они обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии. Открытие предполагает, что эволюция могла также привести к общей генетической основе для других сложных, социальных моделей поведения.

«Было удивительно видеть, насколько сильны сходства, даже несмотря на то, что выбранные нами моногамные виды сильно различаются», - сказал Ханс Хофманн, биолог из Техасского университета в Остине, который возглавлял новое исследование.

Ученые однажды решили, что почти все птицы находят одного партнера на всю жизнь. Но тестирование отцовства показало, что это не так. На самом деле, наоборот. У большинства видов птиц бурная личная жизнь. Но, хотя они могут и не быть верными друг другу, птичьи самцы лояльны. Или то, что ученые называют «социально моногамные». Эти пары образуют узы, и оба партнера помогают растить птенцов и защищать их выводок от опасности. Около 90 процентов птиц попадают в эту категорию.

И хотя этот вид моногамии также проявляется в животном мире, ученые мало знают о том, что движет их поведением. Хофманн и его коллеги подозревали, что, поскольку моногамия развивалась многократно независимо у разных видов, сходная генетика могла бы неоднократно использоваться для продвижения поведения.

Команда оценила паттерны экспрессии генов в мозге моногамных и немоногамных самцов из множества позвоночных, включая птиц, рыб и млекопитающих. В исследовании исследователи назвали вид моногамным, если партнеры мужского и женского пола образуют связь, и оба родителя участвуют в уходе за потомством и защите его от опасности. Сексуальная исключительность не была частью критериев моногамии.

Исследователи обнаружили, что из пары тысяч генов, проанализированных группой, несколько сотен продемонстрировали сходные паттерны экспрессии у моногамных мужчин по сравнению с их немоногамными аналогами. У моногамных мужчин 24 гена, участвующих в развитии нервной системы, когнитивной функции, обучении и памяти, особенно выделяются, но традиционные факторы, такие как окситоцин - гормон любви - не показал никакой закономерности в распределении у моногамных и немоногамных самцов.

Исследователи пытались найти другие причины для своих результатов, но ни эволюционная история животных, ни их особенности личности, ни среда обитания не могли этого объяснить. Это открытие означает, что виды, столь же отличающиеся, как рыбы и птицы, имеют общую генетическую сигнатуру в корне их родительского поведения.

Хотя он предупреждает, что исследование не распространяется на человеческое поведение, Хофманн полагает, что те же генетические сигнатуры могут быть и в нас. «Мы ожидаем, что многие из сходных черт экспрессии генов, которые, как мы обнаружили, связаны с моногамией в нашем исследовании, возможно, также связаны с моногамией у людей», - сказал он.

Фото: expert.hospital

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »