Диана Гаврилова Опубликована 08.08.2019 в 9:12

Ученые раскрывают генетические корни моногамии

Исследователи обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии

Волки, степные полевки и белоголовые орланы преданы своим партнерам. Но в животном мире эти пары являются исключением, а не правилом. Исследователи говорят, что они обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии. Открытие предполагает, что эволюция могла также привести к общей генетической основе для других сложных, социальных моделей поведения.

«Было удивительно видеть, насколько сильны сходства, даже несмотря на то, что выбранные нами моногамные виды сильно различаются», - сказал Ханс Хофманн, биолог из Техасского университета в Остине, который возглавлял новое исследование.

Ученые однажды решили, что почти все птицы находят одного партнера на всю жизнь. Но тестирование отцовства показало, что это не так. На самом деле, наоборот. У большинства видов птиц бурная личная жизнь. Но, хотя они могут и не быть верными друг другу, птичьи самцы лояльны. Или то, что ученые называют «социально моногамные». Эти пары образуют узы, и оба партнера помогают растить птенцов и защищать их выводок от опасности. Около 90 процентов птиц попадают в эту категорию.

И хотя этот вид моногамии также проявляется в животном мире, ученые мало знают о том, что движет их поведением. Хофманн и его коллеги подозревали, что, поскольку моногамия развивалась многократно независимо у разных видов, сходная генетика могла бы неоднократно использоваться для продвижения поведения.

Команда оценила паттерны экспрессии генов в мозге моногамных и немоногамных самцов из множества позвоночных, включая птиц, рыб и млекопитающих. В исследовании исследователи назвали вид моногамным, если партнеры мужского и женского пола образуют связь, и оба родителя участвуют в уходе за потомством и защите его от опасности. Сексуальная исключительность не была частью критериев моногамии.

Исследователи обнаружили, что из пары тысяч генов, проанализированных группой, несколько сотен продемонстрировали сходные паттерны экспрессии у моногамных мужчин по сравнению с их немоногамными аналогами. У моногамных мужчин 24 гена, участвующих в развитии нервной системы, когнитивной функции, обучении и памяти, особенно выделяются, но традиционные факторы, такие как окситоцин - гормон любви - не показал никакой закономерности в распределении у моногамных и немоногамных самцов.

Исследователи пытались найти другие причины для своих результатов, но ни эволюционная история животных, ни их особенности личности, ни среда обитания не могли этого объяснить. Это открытие означает, что виды, столь же отличающиеся, как рыбы и птицы, имеют общую генетическую сигнатуру в корне их родительского поведения.

Хотя он предупреждает, что исследование не распространяется на человеческое поведение, Хофманн полагает, что те же генетические сигнатуры могут быть и в нас. «Мы ожидаем, что многие из сходных черт экспрессии генов, которые, как мы обнаружили, связаны с моногамией в нашем исследовании, возможно, также связаны с моногамией у людей», - сказал он.

Фото: expert.hospital

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »