Диана Гаврилова Опубликована 08.08.2019 в 9:12

Ученые раскрывают генетические корни моногамии

Исследователи обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии

Волки, степные полевки и белоголовые орланы преданы своим партнерам. Но в животном мире эти пары являются исключением, а не правилом. Исследователи говорят, что они обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии. Открытие предполагает, что эволюция могла также привести к общей генетической основе для других сложных, социальных моделей поведения.

«Было удивительно видеть, насколько сильны сходства, даже несмотря на то, что выбранные нами моногамные виды сильно различаются», - сказал Ханс Хофманн, биолог из Техасского университета в Остине, который возглавлял новое исследование.

Ученые однажды решили, что почти все птицы находят одного партнера на всю жизнь. Но тестирование отцовства показало, что это не так. На самом деле, наоборот. У большинства видов птиц бурная личная жизнь. Но, хотя они могут и не быть верными друг другу, птичьи самцы лояльны. Или то, что ученые называют «социально моногамные». Эти пары образуют узы, и оба партнера помогают растить птенцов и защищать их выводок от опасности. Около 90 процентов птиц попадают в эту категорию.

И хотя этот вид моногамии также проявляется в животном мире, ученые мало знают о том, что движет их поведением. Хофманн и его коллеги подозревали, что, поскольку моногамия развивалась многократно независимо у разных видов, сходная генетика могла бы неоднократно использоваться для продвижения поведения.

Команда оценила паттерны экспрессии генов в мозге моногамных и немоногамных самцов из множества позвоночных, включая птиц, рыб и млекопитающих. В исследовании исследователи назвали вид моногамным, если партнеры мужского и женского пола образуют связь, и оба родителя участвуют в уходе за потомством и защите его от опасности. Сексуальная исключительность не была частью критериев моногамии.

Исследователи обнаружили, что из пары тысяч генов, проанализированных группой, несколько сотен продемонстрировали сходные паттерны экспрессии у моногамных мужчин по сравнению с их немоногамными аналогами. У моногамных мужчин 24 гена, участвующих в развитии нервной системы, когнитивной функции, обучении и памяти, особенно выделяются, но традиционные факторы, такие как окситоцин - гормон любви - не показал никакой закономерности в распределении у моногамных и немоногамных самцов.

Исследователи пытались найти другие причины для своих результатов, но ни эволюционная история животных, ни их особенности личности, ни среда обитания не могли этого объяснить. Это открытие означает, что виды, столь же отличающиеся, как рыбы и птицы, имеют общую генетическую сигнатуру в корне их родительского поведения.

Хотя он предупреждает, что исследование не распространяется на человеческое поведение, Хофманн полагает, что те же генетические сигнатуры могут быть и в нас. «Мы ожидаем, что многие из сходных черт экспрессии генов, которые, как мы обнаружили, связаны с моногамией в нашем исследовании, возможно, также связаны с моногамией у людей», - сказал он.

Фото: expert.hospital

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »