Диана Гаврилова Опубликована 08.08.2019 в 9:12

Ученые раскрывают генетические корни моногамии

Исследователи обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии

Волки, степные полевки и белоголовые орланы преданы своим партнерам. Но в животном мире эти пары являются исключением, а не правилом. Исследователи говорят, что они обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии. Открытие предполагает, что эволюция могла также привести к общей генетической основе для других сложных, социальных моделей поведения.

«Было удивительно видеть, насколько сильны сходства, даже несмотря на то, что выбранные нами моногамные виды сильно различаются», - сказал Ханс Хофманн, биолог из Техасского университета в Остине, который возглавлял новое исследование.

Ученые однажды решили, что почти все птицы находят одного партнера на всю жизнь. Но тестирование отцовства показало, что это не так. На самом деле, наоборот. У большинства видов птиц бурная личная жизнь. Но, хотя они могут и не быть верными друг другу, птичьи самцы лояльны. Или то, что ученые называют «социально моногамные». Эти пары образуют узы, и оба партнера помогают растить птенцов и защищать их выводок от опасности. Около 90 процентов птиц попадают в эту категорию.

И хотя этот вид моногамии также проявляется в животном мире, ученые мало знают о том, что движет их поведением. Хофманн и его коллеги подозревали, что, поскольку моногамия развивалась многократно независимо у разных видов, сходная генетика могла бы неоднократно использоваться для продвижения поведения.

Команда оценила паттерны экспрессии генов в мозге моногамных и немоногамных самцов из множества позвоночных, включая птиц, рыб и млекопитающих. В исследовании исследователи назвали вид моногамным, если партнеры мужского и женского пола образуют связь, и оба родителя участвуют в уходе за потомством и защите его от опасности. Сексуальная исключительность не была частью критериев моногамии.

Исследователи обнаружили, что из пары тысяч генов, проанализированных группой, несколько сотен продемонстрировали сходные паттерны экспрессии у моногамных мужчин по сравнению с их немоногамными аналогами. У моногамных мужчин 24 гена, участвующих в развитии нервной системы, когнитивной функции, обучении и памяти, особенно выделяются, но традиционные факторы, такие как окситоцин - гормон любви - не показал никакой закономерности в распределении у моногамных и немоногамных самцов.

Исследователи пытались найти другие причины для своих результатов, но ни эволюционная история животных, ни их особенности личности, ни среда обитания не могли этого объяснить. Это открытие означает, что виды, столь же отличающиеся, как рыбы и птицы, имеют общую генетическую сигнатуру в корне их родительского поведения.

Хотя он предупреждает, что исследование не распространяется на человеческое поведение, Хофманн полагает, что те же генетические сигнатуры могут быть и в нас. «Мы ожидаем, что многие из сходных черт экспрессии генов, которые, как мы обнаружили, связаны с моногамией в нашем исследовании, возможно, также связаны с моногамией у людей», - сказал он.

Фото: expert.hospital

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России оцифровали экзамены для мигрантов вчера в 22:47
Бумаги больше не спасут: проверка мигрантов переходит в формат, где невозможно схитрить

Цифровая система экзаменов для мигрантов меняет устоявшуюся процедуру: новые инструменты контроля формируют необычную, но многообещающую модель оценивания.

Читать полностью »
Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака вчера в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли вчера в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки вчера в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии вчера в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать вчера в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог вчера в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »
Создан первый игровой симулятор атомного ледокола МИФИ вчера в 17:30
Лёд тронулся: появилась первая игра, которая даёт почувствовать себя капитаном атомного ледокола

К юбилею атомного флота разработали первый симулятор ледокола — игру, которая показывает, каково это быть капитаном в суровых условиях Арктики.

Читать полностью »