Диана Гаврилова Опубликована 08.08.2019 в 9:12

Ученые раскрывают генетические корни моногамии

Исследователи обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии

Волки, степные полевки и белоголовые орланы преданы своим партнерам. Но в животном мире эти пары являются исключением, а не правилом. Исследователи говорят, что они обнаружили универсальную генетическую сигнатуру моногамии. Открытие предполагает, что эволюция могла также привести к общей генетической основе для других сложных, социальных моделей поведения.

«Было удивительно видеть, насколько сильны сходства, даже несмотря на то, что выбранные нами моногамные виды сильно различаются», - сказал Ханс Хофманн, биолог из Техасского университета в Остине, который возглавлял новое исследование.

Ученые однажды решили, что почти все птицы находят одного партнера на всю жизнь. Но тестирование отцовства показало, что это не так. На самом деле, наоборот. У большинства видов птиц бурная личная жизнь. Но, хотя они могут и не быть верными друг другу, птичьи самцы лояльны. Или то, что ученые называют «социально моногамные». Эти пары образуют узы, и оба партнера помогают растить птенцов и защищать их выводок от опасности. Около 90 процентов птиц попадают в эту категорию.

И хотя этот вид моногамии также проявляется в животном мире, ученые мало знают о том, что движет их поведением. Хофманн и его коллеги подозревали, что, поскольку моногамия развивалась многократно независимо у разных видов, сходная генетика могла бы неоднократно использоваться для продвижения поведения.

Команда оценила паттерны экспрессии генов в мозге моногамных и немоногамных самцов из множества позвоночных, включая птиц, рыб и млекопитающих. В исследовании исследователи назвали вид моногамным, если партнеры мужского и женского пола образуют связь, и оба родителя участвуют в уходе за потомством и защите его от опасности. Сексуальная исключительность не была частью критериев моногамии.

Исследователи обнаружили, что из пары тысяч генов, проанализированных группой, несколько сотен продемонстрировали сходные паттерны экспрессии у моногамных мужчин по сравнению с их немоногамными аналогами. У моногамных мужчин 24 гена, участвующих в развитии нервной системы, когнитивной функции, обучении и памяти, особенно выделяются, но традиционные факторы, такие как окситоцин - гормон любви - не показал никакой закономерности в распределении у моногамных и немоногамных самцов.

Исследователи пытались найти другие причины для своих результатов, но ни эволюционная история животных, ни их особенности личности, ни среда обитания не могли этого объяснить. Это открытие означает, что виды, столь же отличающиеся, как рыбы и птицы, имеют общую генетическую сигнатуру в корне их родительского поведения.

Хотя он предупреждает, что исследование не распространяется на человеческое поведение, Хофманн полагает, что те же генетические сигнатуры могут быть и в нас. «Мы ожидаем, что многие из сходных черт экспрессии генов, которые, как мы обнаружили, связаны с моногамией в нашем исследовании, возможно, также связаны с моногамией у людей», - сказал он.

Фото: expert.hospital

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »