Диана Гаврилова Опубликована 13.02.2020 в 16:00

Новая теория зарождения жизни на Земле

Новая теория зарождения жизни на Земле
Существует ряд теорий о том, как зародилась жизнь на Земле, но одно новое исследование предполагает, что строительные блоки жизни могли быть созданы с помощью жидких кристаллов.

Жидкие кристаллы обладают свойствами как обычных жидкостей, так и твердых тел — они текут как жидкость, но их молекулярная структура упорядочена и симметрична, как твердый кристалл. Вы, вероятно, уже знакомы с ними — жидкокристаллические экраны (ЖК-дисплеи) используются во множестве распространенных технических продуктов, таких как компьютерные мониторы и телевизионные экраны.

То же состояние материи, которое заставляет загореться экран вашего телевизора, возможно, сыграло роль в появлении жизни на Земле.

В одном новом исследовании ученые обнаружили, что

  • короткие молекулы РНК могут образовывать жидкие кристаллы, которые стимулируют рост в более длинные цепи, необходимые для развития жизни.

ДНК и РНК

Сегодня ДНК хранит наши генетические чертежи, а РНК выполняет свои задачи.

Но ведущие научные теории предполагают, что жизнь на Земле развивалась в "мире РНК", где, согласно утверждению, РНК управляла как генетической информацией, так и метаболическими действиями до образования ДНК или белков.

Исследователи находят подтверждение этому в рибозимах, которые являются нитями РНК, которые действуют как ферменты, способствуя метаболическим процессам, и все еще существуют в современных геномах.

"Самая древняя молекула на самом деле — РНК", — сказал Томмазо Беллини, соавтор исследования кафедры медицинской биотехнологии в Университете Милана, Италия.

Но даже если цепочки РНК выполняли важные задачи на ранней Земле, до сих пор исследователи не были уверены, как эти цепочки могут образовываться без помощи белков или поддерживающих ферментов для их объединения.

Согласно исследованию, проведенному Беллини и международной группой ученых, жидкокристаллические состояния могли бы помочь формированию коротких фрагментов РНК, а затем превращаться в более длинные нити.

Версия

Исследователи рассмотрели различные сценарии, которые могут позволить небольшим частям РНК самостоятельно собираться. Они обнаружили, что при высоких концентрациях короткие последовательности РНК (длиной от 6 до 12 нуклеотидов) могут спонтанно развиваться в упорядоченные жидкокристаллические фазы. Эти жидкие кристаллы образовались легче, когда исследователи добавили ионы магния или полиэтиленгликоль.

Однако ни полиэтиленгликоль, ни такой химический активатор не существовалина исконной Земле. Но, как утверждают исследователи, другие молекулы могли бы выполнять очень похожую работу, хотя и менее эффективно.

Эти невероятные результаты вытекают из предыдущей работы, пояснил Беллини, в которой та же команда обнаружила, что очень маленькие фрагменты ДНК могут самопроизвольно превращаться в жидкие кристаллы в определенных условиях.

По его словам, результаты помогут нам понять, как сложные структуры и биомолекулы могли образоваться на Земле.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Инженеры создали микророботов microDelta размером меньше песчинки Университет Карнеги-Меллона сегодня в 0:34
Крошечные машины рвут законы физики: микророботы размером с пылинку показывают то, чего не умеют большие

Исследователи создали микророботов нового поколения — невероятно быстрых и удивительно точных. Они меньше крупинки песка, но способны на то, что раньше казалось невозможным.

Читать полностью »
Учёные ТГУ применили фертигацию и повысили сбор жимолости на 9 тонн вчера в 23:44
Жимолость стала расти, как на дрожжах: новая схема питания резко подняла урожайность крупнейшего сада страны

Учёные ТГУ создали программу питания для интенсивного сада жимолости. Усовершенствованная фертигация увеличила урожайность на 10%.

Читать полностью »
РАН предложила изучить переброску части стока Оби в Центральную Азию РАН вчера в 22:14
Сибирские реки снова хотят повернуть: идея, от которой отказались в прошлом веке, возвращается с неожиданной силой

Россия вновь рассматривает идею перенаправления части стока сибирских рек в Центральную Азию, но теперь в формате высокотехнологичного трубопроводного проекта. Учёные начинают масштабное исследование влияния такой системы на природу и экономику.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что старые движения мешают новым навыкам - JNeurosci вчера в 21:58
Мозг саботирует новые навыки: почему знакомое движение побеждает даже после сотен тренировок

Новые данные показывают, что мозг сопротивляется смене привычных движений и нуждается во времени, чтобы гибко переключаться между стратегиями. Интенсивная практика помогает преодолеть ошибки и встроить новые навыки.

Читать полностью »
Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС вчера в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет вчера в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека вчера в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia вчера в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »