Диана Гаврилова Опубликована 15.08.2019 в 15:11

Как жесты позволяют ученым проникнуть внутрь головы шимпанзе

Как жесты позволяют ученым проникнуть внутрь головы шимпанзе

В обществе шимпанзе свист, сопровождаемый резким криком означает: «Я ухожу. Энергичные ворчания, вероятно, означают «хорошая еда». Эти грубые интерпретации являются результатом многолетних исследований коммуникаций шимпанзе. В дополнение к раскрытию того, о чем говорят обезьяны (большой сюрприз - еда и секс), результаты также отражают, почему и как общаются шимпанзе. А также как это соотносится с человеческим языком.

Один из самых больших вопросов о шимпанзе связан с понятием интенциональности (намерения). Почему шимпанзе рассказывают о том, что они делают? Ответ может показаться очевидным, но на самом деле следует провести важное отличие между врожденными, непроизвольными реакциями на раздражители, звонки и жесты, которые производятся сознательно для передачи внутренних вещей, таких как мысли и чувства.

Первый тип общения включает в себя смех и плач, это необязательно требует сознания. Второе требует того, что называется теорией разума или понимания того, что другие существа имеют мысли.

Наличие жестов, мыслей указывает на уровень сознания, и это помогает исследователям оценить, насколько умными являются животные, например шимпанзе. Исследования показывают, что они понимают, что у других есть мысли, по крайней мере, до определенной степени.

Ученые классифицируют коммуникации животных на разные уровни интенциональности, разработанные философом и учёным Даниелем Деннеттом в 1980-х годах. Уровни соответствуют разным степеням теории разума.

Интенциональность нулевого порядка не требует разума и относится к автоматическим реакциям без коммуникативного намерения. Например, некоторые обезьяны могут быть запрограммированы биологически, чтобы издавать тревожный зов, когда они обнаруживают хищника. Зов может заставить других животных укрыться, но это не то, почему он был сделан. Наша гипотетическая обезьяна просто кричала: «Боже, ягуар!» (если можно было бы перевести с обезьяньего языка).

Но животные с интенциональностью первого порядка сознательно сигнализируют об изменении поведения других. Обезьяна уже кричит: «Ягуар! Опасно!», потому что она знает, что крик заставит членов группы скрыться. Интенциональность второго порядка идет еще дальше: сигнал сделан, чтобы изменить мысли других. Это, конечно, требует понимания того, что у других есть мысли. Уровни интенциональности продолжаются (третий порядок: я хочу, чтобы вы знали, что я хочу, чтобы вы что-то знали), но дебаты об обезьянах витают вокруг первых трех.

Чтобы определить, какого уровня достигают различные виды, исследователи животных позаимствовали критерии у психологов, которые изучают развитие языковых навыков у младенцев. Преднамеренное общение подразумевается ситуативными подсказками, например, когда субъект делает знак, только когда соответствующие получатели находятся рядом и обращают внимание. Например, ребенок только указывает на бутылочку с молоком, когда взрослый смотрит. Или обезьяна делает вызов «Ягуар!» только тогда, когда ее собратья находятся в опасности.

Недавние эксперименты подтверждают, что шимпанзе имеют интенциональность первого порядка, показывая, что они могут контролировать свои вызовы и использовать их тактически.

Фото: en.igihe.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »