Диана Гаврилова Опубликована 15.08.2019 в 15:11

Как жесты позволяют ученым проникнуть внутрь головы шимпанзе

Как жесты позволяют ученым проникнуть внутрь головы шимпанзе

В обществе шимпанзе свист, сопровождаемый резким криком означает: «Я ухожу. Энергичные ворчания, вероятно, означают «хорошая еда». Эти грубые интерпретации являются результатом многолетних исследований коммуникаций шимпанзе. В дополнение к раскрытию того, о чем говорят обезьяны (большой сюрприз - еда и секс), результаты также отражают, почему и как общаются шимпанзе. А также как это соотносится с человеческим языком.

Один из самых больших вопросов о шимпанзе связан с понятием интенциональности (намерения). Почему шимпанзе рассказывают о том, что они делают? Ответ может показаться очевидным, но на самом деле следует провести важное отличие между врожденными, непроизвольными реакциями на раздражители, звонки и жесты, которые производятся сознательно для передачи внутренних вещей, таких как мысли и чувства.

Первый тип общения включает в себя смех и плач, это необязательно требует сознания. Второе требует того, что называется теорией разума или понимания того, что другие существа имеют мысли.

Наличие жестов, мыслей указывает на уровень сознания, и это помогает исследователям оценить, насколько умными являются животные, например шимпанзе. Исследования показывают, что они понимают, что у других есть мысли, по крайней мере, до определенной степени.

Ученые классифицируют коммуникации животных на разные уровни интенциональности, разработанные философом и учёным Даниелем Деннеттом в 1980-х годах. Уровни соответствуют разным степеням теории разума.

Интенциональность нулевого порядка не требует разума и относится к автоматическим реакциям без коммуникативного намерения. Например, некоторые обезьяны могут быть запрограммированы биологически, чтобы издавать тревожный зов, когда они обнаруживают хищника. Зов может заставить других животных укрыться, но это не то, почему он был сделан. Наша гипотетическая обезьяна просто кричала: «Боже, ягуар!» (если можно было бы перевести с обезьяньего языка).

Но животные с интенциональностью первого порядка сознательно сигнализируют об изменении поведения других. Обезьяна уже кричит: «Ягуар! Опасно!», потому что она знает, что крик заставит членов группы скрыться. Интенциональность второго порядка идет еще дальше: сигнал сделан, чтобы изменить мысли других. Это, конечно, требует понимания того, что у других есть мысли. Уровни интенциональности продолжаются (третий порядок: я хочу, чтобы вы знали, что я хочу, чтобы вы что-то знали), но дебаты об обезьянах витают вокруг первых трех.

Чтобы определить, какого уровня достигают различные виды, исследователи животных позаимствовали критерии у психологов, которые изучают развитие языковых навыков у младенцев. Преднамеренное общение подразумевается ситуативными подсказками, например, когда субъект делает знак, только когда соответствующие получатели находятся рядом и обращают внимание. Например, ребенок только указывает на бутылочку с молоком, когда взрослый смотрит. Или обезьяна делает вызов «Ягуар!» только тогда, когда ее собратья находятся в опасности.

Недавние эксперименты подтверждают, что шимпанзе имеют интенциональность первого порядка, показывая, что они могут контролировать свои вызовы и использовать их тактически.

Фото: en.igihe.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »
Интуиция — это не чудо, а алгоритм: как мозг предугадывает будущее за долю секунды сегодня в 1:51

Учёные объяснили, что шестое чувство реально — но не мистическое. Что скрывается за интуицией и почему мозг часто знает ответ раньше нас?

Читать полностью »
Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »