Диана Гаврилова Опубликована 15.08.2019 в 15:11

Как жесты позволяют ученым проникнуть внутрь головы шимпанзе

Как жесты позволяют ученым проникнуть внутрь головы шимпанзе

В обществе шимпанзе свист, сопровождаемый резким криком означает: «Я ухожу. Энергичные ворчания, вероятно, означают «хорошая еда». Эти грубые интерпретации являются результатом многолетних исследований коммуникаций шимпанзе. В дополнение к раскрытию того, о чем говорят обезьяны (большой сюрприз - еда и секс), результаты также отражают, почему и как общаются шимпанзе. А также как это соотносится с человеческим языком.

Один из самых больших вопросов о шимпанзе связан с понятием интенциональности (намерения). Почему шимпанзе рассказывают о том, что они делают? Ответ может показаться очевидным, но на самом деле следует провести важное отличие между врожденными, непроизвольными реакциями на раздражители, звонки и жесты, которые производятся сознательно для передачи внутренних вещей, таких как мысли и чувства.

Первый тип общения включает в себя смех и плач, это необязательно требует сознания. Второе требует того, что называется теорией разума или понимания того, что другие существа имеют мысли.

Наличие жестов, мыслей указывает на уровень сознания, и это помогает исследователям оценить, насколько умными являются животные, например шимпанзе. Исследования показывают, что они понимают, что у других есть мысли, по крайней мере, до определенной степени.

Ученые классифицируют коммуникации животных на разные уровни интенциональности, разработанные философом и учёным Даниелем Деннеттом в 1980-х годах. Уровни соответствуют разным степеням теории разума.

Интенциональность нулевого порядка не требует разума и относится к автоматическим реакциям без коммуникативного намерения. Например, некоторые обезьяны могут быть запрограммированы биологически, чтобы издавать тревожный зов, когда они обнаруживают хищника. Зов может заставить других животных укрыться, но это не то, почему он был сделан. Наша гипотетическая обезьяна просто кричала: «Боже, ягуар!» (если можно было бы перевести с обезьяньего языка).

Но животные с интенциональностью первого порядка сознательно сигнализируют об изменении поведения других. Обезьяна уже кричит: «Ягуар! Опасно!», потому что она знает, что крик заставит членов группы скрыться. Интенциональность второго порядка идет еще дальше: сигнал сделан, чтобы изменить мысли других. Это, конечно, требует понимания того, что у других есть мысли. Уровни интенциональности продолжаются (третий порядок: я хочу, чтобы вы знали, что я хочу, чтобы вы что-то знали), но дебаты об обезьянах витают вокруг первых трех.

Чтобы определить, какого уровня достигают различные виды, исследователи животных позаимствовали критерии у психологов, которые изучают развитие языковых навыков у младенцев. Преднамеренное общение подразумевается ситуативными подсказками, например, когда субъект делает знак, только когда соответствующие получатели находятся рядом и обращают внимание. Например, ребенок только указывает на бутылочку с молоком, когда взрослый смотрит. Или обезьяна делает вызов «Ягуар!» только тогда, когда ее собратья находятся в опасности.

Недавние эксперименты подтверждают, что шимпанзе имеют интенциональность первого порядка, показывая, что они могут контролировать свои вызовы и использовать их тактически.

Фото: en.igihe.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »